Прогноз: половину эстонского пива будут покупать в Латвии (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Хотя латыши решили за предстоящие три года повысить акциз на алкоголь, эстонские производители считают, что это изменение по сравнению с эстонским повышением акциза будет совершенно незначительным. Согласно прогнозу, в скором времени половина пива и треть крепкого алкоголя будет покупаться эстонцами в Латвии.

Если еще в прошлом году торговля на границе с Латвией составляла 6% потребления эстонского пива, то к весне этот показатель увеличился до 10%. По прогнозу производителей к концу этого года в Латвии будут покупать уже 17%, а в следующем - 48% эстонского пива.

В похожем темпе развивается потребление других легких алкогольных напитков, таких как сидр. Если в прошлом году в Латвии покупали всего 4% потребляемого в Эстонии легкого алкоголя, то по прогнозу к концу этого года показатель увеличится до 50%.

В отношении крепких алкогольных напитков прогноз более скромный: к концу года количество купленного в Латвии крепкого алкоголя достигнет 33%. На данный момент этот показатель составляет 24%, в прошлом же году он составлял всего 15%.

Повышение акциза в Латвии почти не повлияет

По оценке производителей, повышение акциза на алкоголь в Латвии совершенно не повлияет на эту тенденцию.

«В этом году акциз на пиво в Латвии составлял 4,2, в Эстонии же - 8,3 цента. К 2020 году акциз на пиво в Эстонии будет 22,09 цента, а в Латвии всего 6,8. Если в начале этого года разница составляла 4 цента на один градус, то в 2020 году разница будет в четыре раза больше», - сказал руководитель A.Le Coq Тармо Нооп.

Такого же мнения придерживается и руководитель пивоваренного завода Saku Яан Хярмс. «Правительство Латвии заявило о желании увеличить акциз на алкоголь. Однако в ближайшие годы многократная разница акцизов Эстонии и Латвии так и останется неизменной», - заметил он. Например, после июньского повышения акциза на пиво в Эстонии разница с Латвией увеличилась в 3,4 раза. Это означает, что в эстонских магазинах цены на пиво будут в 2,5 раз выше.

Хярм добавил, что нужно учитывать как высокую разницу между сравнительной базой акцизов Эстонии и Латвии, так и то, что в следующем году акциз на алкоголь в Эстонии увеличится еще.

«Даже несмотря на увеличение акциза в Латвии в 2018 и 2019 годах, эстонские акцизы будут превышать акцизы южных соседей в 3,3 раза», - сказал Хярм.

Такая же ситуация с крепким алкоголем. По новому плану правительства Латвии в последующие три года повышение акциза на крепкий алкоголь составит 15,2, 10,2 и 10,1 процента. Правительство же Эстонии планирует повышать акциз ежегодно на 10%. По словам руководителя Союза производителей алкоголя Трийн Кутберг, если перевести проценты в деньги, то сразу станет понятно, что в Эстонии акциз повышается больше.

«Согласно нынешним планам, в 2018 году акциз на крепкий алкоголь в расчете на литр абсолютного алкоголя составит в Латвии 2,2 а в Эстонии - 2,39 евро. Если уже латвийское повышение акциза на 15,2% не превышает в евро 10-процентный рост в Эстонии, то запланированное на 2019-2020 годы повышение эстонского акциза окажется еще больше латвийских 10%", - пояснила Кутберг.

Финны прекратят покупки

«Ценовая разница отражается на массовой приграничной торговле, масштаб которой оказался значительно больше наших прогнозов», - сказал Хярмс. По подсчетам производителей алкоголя, из-за приграничной торговли Эстония потеряла 17,2 миллиона евро акциза и около 6,7 миллиона евро налога с оборота, общая сумма составляет 24 миллиона евро.

Нооп тоже убежден в том, что в пограничной зоне вырастет сеть магазинов. Если приграничная торговля начиналась с одной маленькой будки в Валка и такой же по размерам приграничной будки в Икла, то на данный момент в Икла находится три больших алкогольных магазина. Про Валка я вообще молчу, в Айнажи уже построили алкогольный магазин, сейчас и в Рухья строят», - сказал руководитель A. Le Coq.

Руководитель пивоваренного завода Saku добавил, что по их подсчетам к концу года из-за приграничной торговли Эстония лишится 53 миллионов евро, в следующем году этот показатель увеличится до 124 миллионов. «Учитывая негативное влияние с северной границы в 2018 году потеря от акциза и налога с оборота составит примерно 170 миллионов», - сказал Хярмс.

Негативное влияние с северной границы означает, что производители предсказывают конец того периода, когда Эстония зарабатывала на покупке алкогольных напитков финнами. По прогнозу производителей, северную приграничную торговлю ожидает период «засухи».

Если еще в 2015 году из Эстонии в Финляндию вывозили 30 миллионов литров пива, то в следующем году показатель снизился до 27 миллионов. К концу этого года по прогнозам показатель опустится до 20 миллионов и к концу следующего года составит всего 10 миллионов. Уменьшится и вывоз другого легкого и крепкого алкоголя в Финляндию.

По подсчетам эстонских производителей алкоголя, такой спад будет означать потерю 15,3 миллионов евро в этом и 46 миллионов евро в следующем году. «Очень жаль, что Эстония отказывается использовать связанную с туристами возможность. Ведь из-за поднятия акциза уменьшится и количество туристов. Страна будет недополучать прибыль с алкоголя, потому что смысла вывозить его с Эстонии в Финляндию просто нет», - пояснил руководитель A. Le Coq Тармо Нооп.

Пути назад нет

«Соглашусь с вице-канцлером Министерства финансов Дмитрием Егоровым, который в конце прошлого года на конференции отметил, что если приграничная торговля началась, то пути назад нет», - сказала руководитель Союза производителей алкоголя Трийн Кутберг.

По его словам, планируя будущее, государство должно следить, не ускорит ли акцизная политика приграничную торговлю еще более. Его мнение разделяет и руководитель A.Le Coq.

«Приграничная торговля уже началась, и мы отдаем себе отчет в том, что она не упадет ниже теперешнего уровня», - сказал Нооп. Как руководитель A. Le Coq, так и руководитель Saku считают, что не стоит поднимать акциз в последующие годы.

По словам Ноопа, государственный и частный секторы должны вместе сесть за стол переговоров и решить, какой из вариантов оптимален как для производителя, так и для государства. По оценке Хярмса, чтобы предотвратить потерю доходов с налога на акциз, его и вовсе стоит понизить.

По оценке министерства, приграничная торговля стабилизируется

Хотя производители алкоголя предсказывают, что эстонцы будут везти алкоголь исключительно из Латвии, а Эстония не получит с этого ни цента, Министерство финансов все же верит, что приграничная торговля в ближайшем времени стабилизируется.

«Министерство финансов учитывало приграничную торговлю в своем прогнозе. На данный момент данные о количестве купленных на приграничной торговле алкогольных напитков отвечают прогнозируемым данным», - сказал официальный представитель министерства Отт Хейнапуу.

«Предполагаем, что объем приграничной торговли останется на постоянном уровне, и кардинальных изменений в предстоящем году не предвидится», - добавил Хейнапуу. Однако он отметил, что у Министерства финансов еще не готова конечная статистика оборота за лето и при составлении летнего экономического прогноза будет тщательно проанализирована приграничная торговля. «При необходимости изменения будут учтены», – заявил Хейнапуу.

По его словам, в прошлом году благодаря алкогольному акцизу увеличение приграничной торговли пополнило бюджет почти на 11 млн евро. «В 2016 году с алкогольного акциза Эстония получила 251 миллион евро, что на 29 миллионов евро больше, чем годом ранее. Этот показатель превысил прогноз Министерства финансов на 1,2%», - сказал Хейнапуу.

Он добавил, что при повышении акциза учитывался тот факт, что приграничная торговля между Финляндией и Эстонией уменьшится, а между Латвией и Эстонией увеличится.

По экономическим прогнозам Министерства финансов, в этом году алкогольный акциз пополнит государственный бюджет на 253 миллиона евро, в 2018 и 2019 этот показатель увеличится до 354 миллионов евро, в 2020 будет составлять 341 миллион евро, а к 2021 году достигнет 386 миллионов евро. 

Комментарии (3)
Copy

Ключевые слова

Наверх