В Нарве Институт Пушкина и его руководитель отправлены под суд (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Красноглазов и Елена Поверина в студии Postimees.
Андрей Красноглазов и Елена Поверина в студии Postimees. Фото: Pm

В Нарве будут судить таллиннский Институт Пушкина и его руководителя Андрея Красноглазова по подозрению в присвоении бюджетных денег и имущества. Предварительное заседание пройдет в Вируском уездном суде в сентябре.

НКО "Институт Пушкина" в 2013-2016 годы организовывало по договору с Нарвской горуправой деятельность так называемой школы точных наук для дополнительного углубленного обучения гимназистов математике, физике, химии.

В Таллинне основной деятельностью Института Пушкина, согласно его веб-сайту, является обучение русскому языку, помощь в получении образования в России, а также представление фонда "Русский мир" в Эстонии. "Главной задачей является объединение усилий русистов Эстонии и России в сфере преподавания и международной сертификации русского языка (русский как иностранный и русский как родной)".

Но не все гладко: руководящий Институтом Пушкина 53-летний Андрей Красноглазов обвинен Вируской окружной прокуратурой в присвоении имущества при нахождении в должности, подделке документов и использовании поддельных документов; само НКО, как юридическое лицо, обвинено тоже в подделке документов и их использовании в интересах руководителя.

Уголовное дело в отношении Института Пушкина и Красноглазова было начато в марте 2015 года, расследование проводила Идаская служба бюро по борьбе с коррупционными преступлениями центральной криминальной полиции. "Согласно обвинению, будучи членом правления MTÜ Puškini Instituut, Андрей Красноглазов в 2014-2015 годы неоднократно и незаконно обратил в свою пользу или в пользу третьих лиц деньги, выделенные со стороны Нарвской горуправы в поддержку НКО, или другое имущество, приобретенное на выделенные деньги, на общую сумму или стоимость - 8955,42 евро", - сообщила пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

"Согласно обвинению, Красноглазов в период 2014-2015 годов в предоставленных городу Нарва отчетах об использовании поддержки отражал неоднократно и сознательно несоответствующие действительности данные о расходах за счет выделенных со стороны города денежных средств", - добавила Филиппова.

В деле всего девять установленных эпизодов. При доказанности такого преступления Пенитенциарный кодекс не предусматривает прекращения деятельности осужденного юридического лица, а только денежное взыскание. Осужденному за присвоение частному лицу максимум наказания - пять лет тюрьмы.

Андрей Красноглазов в комментарии для Rus.Postimees сказал, что суд покажет, насколько обосновано выдвинутое обвинение. Сам он, похоже, в обоснованности сомневается: "Никаких претензий со стороны Нарвы не существует, - подчеркнул он. - Откуда пошло начало (уголовного дела. - И.С.) - не совсем понятно".

Отрицая возможность присвоений бюджетных средств, Красноглазов напомнил, что получение очередного городского пособия было возможно только после принятия отчета о расходовании ранее полученных денег: "Если этот отчет не устраивает, то деньги не переводятся. Или если отчет не устраивает частично, то те деньги возвращаются. Если три года это продолжалось и все было нормально, то, наверное, к отчетам претензий не было".

Потом Красноглазов признал, что время от времени претензии к отчетам у горуправы все же возникали в отношении тех или иных приобретений - предметов мебели, например. Но, по убеждению собеседника, все это решалось в рабочем порядке, и возвращать деньги иногда тоже доводилось. "Это был нормальный хозяйственный процесс", - заметил он.

Ключевой и знаковой фигурой в школе был один из лучших преподавателей Нарвы, почетный гражданин города с 2015 года - Александр Сутырин. Они вдвоем, как рассказал Красноглазов, собирались приглашать в Нарву профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга. "Планов было много, ну а сейчас это все на уровне кружка, как я понимаю". Действительно, школа точных наук теперь представляет собой не самостоятельное учреждение, а кружок, организуемый домом детского творчества и работающий на базе Нарвской пяхклимяэской гимназии.

Школа точных наук была основана руководством Нарвы в сотрудничестве со столичным Институтом Пушкина в 2013 году в пику переводу гимназического образования частично на эстонский язык обучения. Оформили начинание как школу по интересам, организуемую НКО, дотируемую из горбюджета и расположенную в городских школьных помещениях в Кренгольмском районе Нарвы. В качестве дотации Нарва выделяла по 70-80 тысяч евро в год, небольшую плату вносили и семьи учащихся.

В то же самое время завотделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар высказывала свое непонимание нарвской идеи: "Обучение математике на эстонском языке не является обязательным ни в основной школе, ни в гимназии. В государственной учебной программе определены пять предметов, которые обязательно преподаются на эстонском: эстонская литература, история, обществоведение, музыка и география. В отношении остальных предметов школы выбирают сами, - говорила госчиновница. - Исходя из обратной связи нарвских школ, у министерства есть информация, что реальные предметы там по-прежнему преподаются в основном на русском".

В 2015 году, когда стало известно об уголовном деле в отношении Института Пушкина и его руководителя, Нарвская горуправа неоднократно отправляла по адресу НКО предложение завершить договор о сотрудничестве с конца мая 2016 года, то есть по завершении текущего учебного года. "Ответа даже не получили, не то что согласия", - рассказывала тогда завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус. В связи с таким молчанием Нарва воспользовалась правом инициировать расторжение договора в одностороннем порядке, предуведомив об этом за год, то есть с декабря 2016-го.

Лутус при этом отрицала связь расторжения договора с уголовным делом: "Проанализировали и пришли к выводу, что свой опыт у нас уже появился, и целесообразнее будет заниматься этим в рамках муниципального учреждения", - убеждала чиновница.

Однако Андрей Красноглазов уверен, что прекращение работы Нарвской школы точных наук в сотрудничестве с Институтом Пушкина произошло как раз когда стало известно об уголовном деле и именно по этой причине.  "Появилась эта история, и, конечно, это неприятно", - с пониманием отнесся он.

В то же время пользу нарвским гимназистам школа приносила до последнего. "Раз в ней было по 250 человек, то, конечно, польза была - были успехи на олимпиадах и много чего еще сделано, в том числе методические разработки", - сказал экс-руководитель.

В Таллинне Институт Пушкина, как нынче отметил Андрей Красноглазов, тоже под давлением - "видимым и невидимым гнетом", как выразился он. "Мы это всегда ощущаем, но что с НКО можно взять?"

Руководитель нарвского образования: часть денег Институт Пушкина вернул

Завотдела культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус сообщила Rus.Postimees, что договор с Институтом Пушкина Нарва заключила 15 марта 2013 года, и он действовал до 31 декабря 2016-го, когда был прекращен по инициативе города. За указанный период некоммерческому объединению выделялось из городского бюджета сумма в размере 257 090 евро на организацию учебного процесса в школе точных наук, плюс 3678 евро из резервного фонда горбюджета на дополнительные сопутствующие траты.

Завотдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус./ Фото:
Завотдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус./ Фото: Фото: Илья Смирнов

"На данный момент у города претензий или требований к Институту Пушкина нет. Но это не значит, что они не могут появиться на основании результатов уголовного дела, когда решение вступит в силу", - сказала Лутус.

Она также рассказала, что после ознакомления с материалами уголовного досудебного расследования, в которых фигурировала сумма предполагаемого присвоения - 8955,42 евро, с представителем Института Пушкина прошли переговоры, в результате чего городу были возвращены 2324,72 евро.

Комментарии (1)
Copy
Наверх