Вячеслав Иванов: три квадратных метра границы

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Завтра президент РФ Владимир Путин отправится в Хельсинки. О непростой истории отношений Финляндской Республики с Россией рассказывает журналист Вячеслав Иванов.

«Что вы всё ругаетесь и ругаетесь со своим восточным соседом?! Нам бы три квадратных метра общей границы с Россией – мы бы вообще горя не знали!» Такое суждение довелось мне услышать от одного болгарского бизнесмена. Круг его деловых интересов в свое время был тесно связан с многими странами, в том числе с Россией: купля-продажа недвижимости, обустройство земельных участков, обслуживание и техническое оснащение объектов, охрана и уход за территориями и интерьерами... Несколько лет назад Ненко Банев (имя изменено) вынужден был свернуть филиалы в Москве и Нижнем Новгороде, приносившие ему солидный доход, – западные санкции заставили. О чем он не перестает жалеть, хотя и бизнес в родной Болгарии идет вполне успешно. Но... «Нет того куражу!» – сетует он.

Видимо, что-то все-таки есть в самом воздухе восточнее Наровы, что заставляет предприимчивых людей снова и снова обращать взоры в ту сторону. Что там болгарин Ненко! Вы поспрашивайте у нашего Урмаса Сыырумаа, что заставляло его много лет вести бизнес в России. Если, конечно, вам удастся Сыырумаа разговорить... Тем более, если речь зайдет о причинах, вынудивших его уйти с российского рынка.

Голову не голову, но пару пальцев готов дать на отсечение, что если поспрашивать – спокойно, без истерики – три четверти людей, проживающих в Эстонии, независимо от их этнической принадлежности проголосуют за развитие экономических связей с восточным соседом. А то и все девять десятых. Потому что у нормальных людей – не упертых, не сдвинутых на идее «будем голодными, но свободными» – не может быть иной точки зрения. Нормальным людям хочется нормально работать и получать нормальную зарплату, а не ехать ради этого в соседнюю Финляндию.

От «линии Маннергейма» к «линии Кекконена»

Сколько я живу в Эстонии – не устаю поражаться финскому феномену. И не я один, я-то ладно, приезжий, чего с меня взять? Но и люди титульной нации, проживающие на своей земле поколениями, насколько я мог убедиться за прожитые здесь годы, смотрят на Суоми с таким же почтительным восхищением.

В самом деле: как и Эстония, Финляндия готовится отметить свое столетие. Эта страна который десяток лет возглавляет список государств с самым высоким уровнем жизни. Время от времени потеснить ее удается то одной, то другой стране, но разница в показателях столь ничтожна, что определить ее удается только с помощью экономического «фотофиниша».

Как и Эстония, Финляндия вышла из состава Российской Империи в 1918 году, после чего обе страны начали «строить» свой суверенитет. Да, финны не были инкорпорированы в состав СССР и не пострадали от массовых депортаций. Но зато Финляндия подверглись прямой агрессии со стороны того же Советского Союза – и выиграла войну! Правда, за мир пришлось заплатить изрядными кусками территории. Но история показала: мир того стоил.

Зато уже после войны, даже несмотря на то, что финны участвовали в ней на стороне гитлеровской Германии, руководству республики удалось так выстроить отношения с восточным соседом, что у Кремля не было лучших партнеров даже среди союзников по «социалистическому лагерю». Наличие общей границы из фактора риска превратилось в фактор наибольшего благоприятствования. Политическая «линия Кекконена» защищала интересы Суоми не менее надежно, чем до этого военная «линия Маннергейма» (кстати, бывшего царского генерала).

Оказавшись единственным капиталистическим государством, соседствующим с СССР, Финляндская Республика сумела использовать это преимущество в полной мере. Бездонный советский рынок поглощал все, что изготавливалось на финских предприятиях, от строительных материалов и машин до дамских резиновых сапожек. Бумагоделательные предприятия, производство вагонов, экскаваторов, подъемных кранов разной модификации... да всего и не перечислишь. Конкурировать на послевоенном западноевропейском рынке, где доминировали американские корпорации, Финляндия не могла. Непосредственная близость Советского Союза оказалась для финнов поистине манной небесной, в том числе из-за низких транспортных расходов. Даже и сегодня наиболее вменяемые финские политики и экономисты признают, что без общей границы с СССР Финляндии не удалось бы и вполовину достичь того уровня технического производства и жизни, какого она достигла за первые послевоенные десятилетия. Сегодня Финляндия развивает достигнутый тогда успех.

«Мы пойдем другим путем!»

Примерно (а то и буквально) так отвечают сторонники «жесткой линии» по отношению к России – ястребы эстонского истеблишмента, – услышав предложения о необходимости развивать существующие и выстраивать новые связи с российским бизнесом. И невдомек же им, что цитируют они не кого иного, как вождя мирового пролетариата...

Превратить неоспоримое преимущество в фактор повышенного риска и непредсказуемой опасности – надо уметь. Или очень хотеть, и тогда у вас получится.

У нас – получилось. Собственно, санкции появились для нас не в 2014 году, а семью годами раньше. Нет, формально тогдашнее правительство было отнюдь не против экономических связей и массового российского транзита через Эстонию. Но не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть, чем именно обернется перенос Бронзового солдата (а главное – то, как именно его переносили).

И санкции не заставили себя ждать. Сколько миллиардов евро Эстония на этом потеряла, эксперты спорят до сих пор. Так же, как о том, сколько приобрели Латвия и Финляндия, куда были перенаправлены потоки нефтепродуктов, угля, древесины и прочих выгодных грузов. Сколько на эти потерянные нами деньги можно было построить больниц, театров, центров культуры или семейных детских домов – мы никогда не узнаем. Что ж, в многом знании – многая печаль, и умножающий познания умножает скорбь...

Комментарии
Copy
Наверх