Эвелин Калдоя: полмира хочет узнать, насколько мы боимся России (1)

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эвелин Калдоя.
Эвелин Калдоя. Фото: Andres Haabu / Postimees

Случай с искажающим действительность репортажем о «детях-солдатах Прибалтики» доказывает: мы живем в новую эпоху и должны ожидать инфоатаки в любой момент, пишет журналист Postimees Эвелин Калдоя.

Вчера, посылая пресс-секретарю Министерства обороны Литвы Лаймонасу Бразайтису вопросы по поводу репортажа итальянского фоторепортера Томазо Клаварино «Дети-солдаты Прибалтики», я очень ясно вспомнила, когда в последний раз видела литовца. Это было в 2011 году, почти ровно шесть лет назад – в конце июля или начале августа. До того я отправила в Вильнюс просьбу об интервью с их тогдашним министром обороны Расой Юкнявичене.

Ответ литовцев начинался с сообщения, которое меня огорчило: министр была в отпуске. Продолжался ответ более радостно: если мне удобно приехать на интервью в Паневежис, где расположена дача Юкнявичене, министр готова выйти из отпуска, а министерство готово предоставить мне автомобиль с шофером, чтобы я доехала до места.

Так и получилось, что куда более теплым, чем нынешние, летним утром мы – я, Бразайтис, министерский шофер и его автомобиль – неслись в сторону Паневежиса. Министр извинилась за то, что у нее шершавые руки – она как раз возилась на грядках с огурцами. Она ждала нас в паневежисском отделении литовского аналога Кайтселийта и заметила в интервью, что хотя кое-где на Западе отмечают конец истории и чуть ли не наступление новой мирной эпохи, она сама в это не верит. Текст вышел довольно живым, заодно подтвердилась моя уверенность в том, что литовцы обладают порой чуток взрывным, но в целом очень добродушным характером.

К сегодняшнему дню история показала, что Юкнявичене была права. То, за что она в то время яростно боролась – воссоздание в Литве срочной службы и повышение расходов на оборону до требуемых НАТО двух процентов от ВВП, – сегодня кажется естественным даже нынешнему министру обороны Литвы из числа социал-демократов.

В одном ритме с внешними переменами мир сделался куда более зубастым и для пресс-секретарей госучреждений стран Балтии – людей, привыкших к сравнительно открытому общению.

Во-первых, возросло количество запросов: мы живем теперь в полосе, превышающей новостной порог, полмира хочет приехать к нам и посмотреть, в какой мере мы все-таки боимся России – и насколько напряжены отношения между коренным народом и русскоязычным меньшинством.

Во-вторых, нам угрожают постоянные инфоатаки известно откуда: никогда не знаешь, когда и откуда впорхнет в инфопространство очередная фальшивка об изнасилованиях, совершенных солдатами НАТО, или невежливом обращении в приемной больницы.

И в-третьих: прибытие сюда солдат из стран-союзников наряду с позитивным сдерживанием неизбежно привело к тому, что возросла вероятность меньшего или большего конфликта между местными жителями и людьми в форме, носителями других культур, прибывшими к нам, чтобы помочь.

Как мы все знаем по своему опыту, по лугам и обочинам Прибалтики вовсе не скачут вооруженные дети-солдаты, готовые моментально открыть огонь по восточному соседу. Тенденциозный репортаж Клаварино не появился бы, если бы союзы обороны трех балтийских стран не хотели сделать как лучше – и не пустили журналиста в свои патриотические детские лагеря. Эпоха невинности прошла, и для меня как для журналиста это очень печально: вместо радостной готовности помочь нас может ждать куда более параноидальное отношение.

Комментарии (1)
Copy
Наверх