Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Семейные врачи: у профтехучилищ нет права требовать медицинские справки

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Общество семейных врачей сообщило, что профессиональные училища не имеют права требовать предоставления медицинских справок от абитуриентов. | ФОТО: Tomasz Majchrowicz / Panthermedia.net / Scanpix

Общество семейных врачей Эстонии сообщило, что не считает нужной беготню будущих студентов, требующих выдать им медицинские справки, и не выдает таких справок.

На приемы к семейным врачам обращается все больше молодых людей, поступающих в профессиональные училища, которым для этого требуется медицинская справка. Информация о здоровье относится к области деликатных личных данных, которые, по словам представителей Общества семейных врачей, учебные заведения требовать не могут.

Общество придерживается мнения, что семейный врач не уполномочен выдавать справки, чтобы подтвердить или опровергнуть пригодность человека к той или иной профессии.

В основном, по данным общества, требуют справку, позволяющую решить, может ли абитуриент обучаться данной профессии или нет. Есть и такие школы, которые хотят видеть выписку из карты здоровья.

По заверению семейных врачей, оценка рисков, касающаяся тех или иных профессий, не находится в их компетенции, и в Эстонии такую оценку могут дать только врачи, занимающиеся профзаболеваниями.

Согласно Закону о защите личных данных, информация о здоровье человека относится к области деликатных личных данных, и ни у одного учебного заведения нет права требовать выписки из карты здоровья ученика.

Университеты медицинских справок не требуют

При необходимости школьная медсестра может получить информацию из дигитальной истории болезней ученика в ходе периодических медицинских проверок. Если семейный врач ученика или предыдущая школьная медсестра не внесли в историю болезней данные о проверках, то он может попросить это сделать.

Если у поступающего в училище молодого человека появятся проблемы со здоровьем, влияющие на учебу, оповестить учебное заведение об этом должен, по словам врачей, сам учащийся, а в случае с несовершеннолетним – его родитель или опекун.

Представители общества семейных врачей добавили, что университеты медицинских справок не требуют, хотя и в высших учебных заведениях учат людей, которые впоследствии будут работать в весьма ответственных сферах.

Наверх