Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эдгар Сависаар: центристы зря старались, первый номер в общем списке – это несерьезно

«Отдельный список – неплохой подарок ко дню рождения генсека партии Корба»

16
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

В четверг в студии Rus.Postimees побывали политики Ольга Иванова и Эдгар Сависаар, которые разъяснили свое решение идти на выборы отдельным списком. Смотрите интервью в повторе!

Добавлена галерея!

Эдгар Сависаар и Ольга Иванова пойдут на выборы своим списком. Первые комментарии - в прямом эфире в студии Postimees.

«Не стоит драматизировать обстановку. Мы не против центристов, мы просто подстегиваем их к здоровой конкуренции, чтобы они выполняли свои программные обещания», - заявил экс-председатель Центристской партии.

«Никто мне официально не предложил стать первым номером в общем списке Центристской партии вплоть до сегодняшнего дня. И сегодня мне тоже никто не позвонил, - пояснил Сависаар. – Во-вторых, первое место в общем списке, позволяющее рассчитывать только на компенсационный мандат, не дает возможности голосовать за тебя напрямую. Я не тот человек, который будет довольствоваться этим. Это несерьезное предложение. Поэтому я и иду на выборы, чтобы люди смогли проголосовать за меня напрямую».

«Раз они (центристы - прим.ред.) решили, что первым номером в Ласнамяэ буду не я, значит решили. Мне не обидно. Бывали хуже времена, и лучше, но это не то предложение, которое можно воспринять всерьез», - добавил политик.

Кого вы считаете предателем? Кому бы вы больше не подали руку? «В политике глупо кому-либо не подавать руку!» - ответил Сависаар уже после прямого эфира.

Первые номера

Кто против кого из двух центристских списков пойдет на выборы?  Эдгар Сависаар – против Михаила Кылварта в Ласнамяэ, а Ольга Иванова – против Яны Тоом в Пыхья-Таллинне? «Может быть. А может быть, всё можно будет организовать иначе. Места в списке – это не главный вопрос».

«Время нашей команды еще впереди», - добавил Сависаар. По оценке Ивановой, отсутствие громких имен в списке – не самая большая проблема: «Громкие имена – понятие относительное. В Центристской партии тоже известны имена только вице-мэров, которые 12 лет руководили городом, в том числе под началом Эдгара Сависаара. К нам присоединится много центристов. Мы не хотим их называть поименно, чтобы они не оказались раньше времени под давлением».

«Не исключаю, что у нас будут люди из других партий и беспартийные. Половина из ныне имеющегося списка – не центристы. Мы сами многого не знаем до конца», - уточнил Сависаар.

Насчет финансирования нового списка: «Посмотрим! Когда начали собирать деньги для моей новой ноги, за несколько дней десятки тысяч людей оказали нам помощь. Значит, они готовы нам помогать».

Каковы перспективы сотрудничества со списком Сыырумаа? «Мы готовы к сотрудничеству со всеми. Появление списка Сыырумаа – это очень хорошо!»

Месть и риск

- Вы готовы к мести со стороны Центристской партии, если вдруг вам перекроют финансирование, перестанут оплачивать судебные расходы, исключат из партии?

Эдгар Сависаар: - Я был бы очень удивлен, если бы центристы начали мне мстить.

Ольга Иванова: - Было бы странным, если бы меня исключили из партии. Это минус 1 голос для партии власти, но я ничего не исключаю. Повторюсь, что мы поддерживаем центристов во фракции и Юри Ратаса в правительстве.

- На какой результат вы рассчитываете? Ваш прогноз.

Эдгар Сависаар: - О прогнозе поговорим после выборов.

Ольга Иванова: -  Мы идем на выборы не ради 1 мандата. Наша цель – представлять городскую коалицию после выборов.

Эдгар Сависаар: - У генсека сегодня день рождения. Поздравляем Михаила Корба и желаем ему всего наилучшего! Наше сегодняшнее решение – это не самый плохой подарок.

- Вы идете ва-банк и рискуете всем?

Эдгар Сависаар: - Знаете, ва-банк я пошел лишь один раз. Это было в 1988 году, когда мы создали Народный фронт и начали бороться за освобождение Эстонии. Сейчас – совсем другие риски. Это всего лишь мелкий политический ход.

Ольга Иванова: -  Проще было бы тихо сидеть в парламенте и вовремя нажимать на кнопки. Но мне хочется делать политику и нести за это ответственность.

- Насколько судебный процесс спровоцировал текущую ситуацию с появлением двух центристских списков? Как вы оцениваете перспективы процесса?

Эдгар Сависаар: - Думаю, что результат будет такой же, как и в отношении Каура Кендера. Я буду в числе тех немногих, кого оправдают. Не стоит забывать и о презумпции невиновности.

Эдгар Сависаар и Ольга Иванова пойдут на выборы своим списком. Итервью в студии Postimees/ фото: Erik Prozes

  • С кем останется экс-лидер центристов Эдгар Сависаар в преддверии муниципальных выборов?
  • Существуют ли у него идейные разногласия с Центристской партией?
  • Что не устраивает бывшего лидера центристов и его единомышленницу Ольгу Иванову?
  • Много ли игроков осталось в команде Сависаара?
  • Кого «железный Эдгар» считает предателем?
  • Кто будет финансировать предвыборную кампанию опального политика?
  • Насколько судебный процесс над Сависааром спровоцировал текущую ситуацию с появлением двух центристских списков?

Ольга Иванова и Эдгар Сависаар/ фото: Alar Truu/Õhtuleht

Наверх