Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Нарве SEB больше не работает с наличными деньгами?

То же к концу лета ждет еще несколько городов Эстонии

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Martin Ilustrumm

Работающие в Эстонии банки не перестают модернизироваться. Конторы закрываются по всей стране, банкоматы исчезают со своих привычных мест. Складывается ощущение, что скоро подержать в руках наличные деньги можно будет разве что в музее. У банков свои резоны и во многом они правы, однако, это не означает, что автоматизация и виртуализация жизни не доставляет хлопот простому клиенту.

На днях в социальных сетях разгорелась жарка дискуссия. Один из жителей Нарвы рассказал свою печально-комичную историю о том, как пытался положить наличные деньги на свой счет в банке SEB.

«Забавная ситуация в Нарве сложилась с SEB банком. С переездом единственной конторы банка с Таллиннского шоссе в центр «Астри», контора банка стала безденежной! То есть, с наличностью они больше не ра-бо-та-ют!! Для наличности рядом поставили два банкомата на съем и прием денег от населения. Так вот, приехал я вчера вечером в «Астри» положить денег, но оба не принимают, видимо "объевшиеся". Ну, я подумал, не беда, бывает, поеду в Максима ХХ, там стоит, принимает. Приезжаю, и что вы думаете ... сююююприииз - SEB сделал подставу, поменял там банкомат съем/прием на только съем. Та-даааа! Денег не положить. Народ негодуэ! Ждем утра. Приезжаю в «Астри», а банкоматы по-прежнему не принимают, работники конторы сами удивлены, сделать они ничего не могут, денег принимать не имеют права и вообще их тоже не спрашивали.

Вот такая нынче сложилась ситуация с SEB-ом в Нарве. Так что нужно быть готовым, что может получиться так, что денег вы на счет в какой-то момент положить не смо-же-те! Ну, это ладно, бывает, но вот зачем заменили банкомат на Кренгольме, мне совсем не понятно. Это было удобно для целого района! А теперь? Оптимизация ресурсов в действии».

Обиженный клиент банка обрался в SEB с просьбой прокомментировать. Поскольку представители банка в соцсетях не работают, мы взяли на себя функцию посредника и обратились в SEB с просьбой ответить своему клиенту.

Директор дивизиона розничного банковского обслуживания банка SEB Тыну Сепп сначала напомнил, что 17 июля этого года SEB открыл в Нарве обновленную контору в крупнейшем и современнейшем торгово-развлекательном центре «Astri».

«В тот же день Нарвская контора SEB перешла на современную автоматизированную обработку наличных денег, то есть в дальнейшем сделки с наличностью можно совершать в аппаратах, которые установлены в зоне самообслуживания», - уточнил он. По его словам, выгода такого решения в том, что в отличие от банковской конторы, аппараты наличных денег доступны во время работы центра, в связи с чем, совершение сделок с наличными не ограничено временем работы конторы.

Сепп сказал: «Потребительское поведение жителей Эстонии в последние годы заметно изменилось. Вместо наличных денег клиенты все больше предпочитаются расплачиваться карточкой, и повседневные банковские операции перешли из контор на различные электронные каналы. Поэтому большей части клиентов нужно посещать конторы лишь раз-два в год, чтобы вместе со специалистом просмотреть свои инвестиции и кредиты. Другими словами, конторы из центров совершения повседневных сделок превратились в консультационные центры. Услуги с наличными деньгами никуда не пропали, их оказывают во всех конторах. Но в дальнейшем их можно получить только у банкоматов в зонах самообслуживания, кроме того, осуществление сделки в аппарате значительно дешевле или вообще бесплатно, в отличие от сделки, совершенной при посредничестве банковского работника».

Далее важная информация. Удобную услугу банк планомерно внедряет во многих городах страны: «У SEB в Эстонии 22 банковские конторы, из которых к концу лета автоматизировано будут предлагать услуги с наличными деньгами кроме Нарвы и Хаапсалу еще в четырнадцати конторах: Вильянди, Раквере, Курессааре, Валга, Выру, Пайде, Пылва, Йыгева, Рапла и Кярдла, а также контора в центре Eeden в Тарту, и таллиннские конторы в центрах Kristiine, Järve и Ülemiste».

Допустим, но в данной ситуации воспользоваться услугами машины не получилось, поскольку она попросту не работала: «У банкоматов возникают технические неполадки. Часто причиной этого оказываются застрявшие среди закладываемых купюр посторонние предметы: наклейки кампаний магазинов, бумажки и так далее. Со своей стороны мы делаем все, чтобы после временного отключения, банкоматы как можно скорее начали вновь работать».

Также представитель банка обратился к клиентам: «Просим своих клиентов быть внимательными, чтобы между закладываемых в аппарат купюр не оказывались личные вещи».

А зачем поменяли один банкомат на другой? «Мы постоянно отслеживаем используемость банкоматов и составляем их сеть соответственно потребительским привычкам наших клиентов», - ответил Тыну Сепп.

Наверх