Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

За найденные в Ида-Вирумаа серебряные клады выплатят крупную премию

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Клад. | ФОТО: Stenbocki maja Facebooki lehekülg

В прошлом году в Ида-Вирумаа было найдено два серебряных клада, рядом с одним из них также нашли редкий с точки зрения эстонской археологии клад с железными образцами. Удачливые кладоискатели получат премию в размере 7600 евро.

В прошлом году в волости Люганузе Ида-Вируского уезда были обнаружены два серебряных клада. Старший инспектор по археологии департамента охраны памятников старины Неле Кангерт сказала BNS, что департамент также провел в местах, где были обнаружены клады, небольшие предварительные исследования. В месте находки второго клада археологи обнаружили характерный для населенного места культурный слой.

Экспертный совет по археологическим памятникам предложил выплатить нашедшим клады людям, которые сразу же сообщили департаменту о находках, премию в 7600 евро.

Археолог и хранитель собрания нумизматики научного совета по археологии Таллиннского университета Маури Киудсоо сказал BNS, что регион, где были обнаружены два серебряных клада, является самым богатым на клады в Эстонии.

По его словам, первый клад состоит из 28 монет и одной монетной заготовки. 15 из них — англосаксонской чеканки, а четыре — имитации англосаксонских монет, в том числе три скандинавские монеты и одна, отчеканенная предположительно в Ирландии. Девять монет отчеканены в Германии. Самые поздние монеты из этого клада были отчеканены в Англии при короле Кнуде после 1017/18 года. Клад также содержит фрагмент серебряного височного украшения.

Второй клад состоит из 16 отчеканенных во Фризии монет, самые поздние из которых относятся к периоду правления графа Экберта II (1068–1077).

По словам Киудсоо, рядом с первым кладом также было обнаружено два четырехугольных железных образца, которые входят в число первых подобных находок в Эстонии.

Крупнейшую премию за находку в размере 99 063 евро выплатили в 2011 году за клад Линнаксе (Раазику). В 2015 году нашедшим второй клад из Кыуэ выплатили 65 300 евро, а в 2014 году выплатили 55 000 евро за находку обнаруженного осенью 2013 года в волости Мяэтагузе Ида-Вируского уезда серебряного клада эпохи викингов.

В прошлом году за найденный в волости Вайдавере Йыгеваского уезда клад выплатили премию в 39 000 евро. В 2008 году нашедшему в Каарма клад 17 века выплатили премию в 510 990 крон (32 658 евро). В 2011 году нашедшему клад в деревне Кинкси Ляэнеского уезда выплатили премию в 5000 евро.

Наверх