Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Кальюлайд: эстонская деревня жива, в этом нет сомнения

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Керсти Кальюлайд | ФОТО: Kaie Mölter

Выступая на организованном деревенским движением Kodukant земском совете, президент Керсти Кальюлайд призвала сообщества в сотрудничестве с местными самоуправлениями создать именно такую Эстонию, какую хотят видеть люди.

«В Эстонии много свободы и власти делать вместе со своими сообществами все то, что важно для людей. Это грустно, когда где-нибудь продолжают говорить, что то или иное не делают, потому что не давали таких заданий», - сказала Кальюлайд, выступая в деревне Вана-Выйду Вильяндиского уезда в субботу вечером. По словам президента, главную роль в формировании местной жизни играют именно предприимчивые сообщества и сотрудничающие с ними местные самоуправления.

По словам Кальюлайд, во многих объединенных волостях уже заметно, что сообщества стали сильнее и принимают все большую ответственность за местную жизнь — как при предоставлении местных услуг, так и при организации прочей совместной деятельности. Так по всей Эстонии рождаются сотни различных решений местных проблем, которые комбинируют волонтерскую и финансируемую волостью или городом деятельность.

«Пусть нам только хватит ума осенью избрать в качестве волостных и городских руководителей тех, кто видит свою роль в укреплении подобного сотрудничества и установлении равновесия между различными намерениями», - сказала Кальюлайд.

«Эстонская деревня жива, в этом нет сомнения, - сказала Кальюлайд. - Деревня дождалась того времени, когда все больше людей благодаря развитию технологий могут жить не обязательно там, где работают, но там, где для них лучше, красивее и интереснее всего».

Земский совет — это мероприятие, которое каждые два года проводит движение Kodukant и собирает костяк деревенского движения со всей Эстонии. В конце земского совета, который также называют деревенским парламентом, принимают манифест сельских сообществ Эстонии.

Речь президента на земском совете открыла программу движения Kodukant «ЭР100 в каждой деревне», объединяющую посвященные столетию государства инициативы сельских сообществ на два последующих года. За это время по всей Эстонии построят десятки деревенских площадей, игровых площадок, фруктовых садов, составят деревенские хроники и выполнят прочие проекты, задуманные в качестве подарка сообществам и их гостям.

В качестве одного из подарков в честь открытия программы президент и участники земского совета высадили перед школой Вана-Выйду липовую рощу в честь столетия Эстонской Республики.

Наверх