Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В июле рост цен побил четырехлетний рекорд

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

В июле потребительские цены Эстонии выросли в годовом сравнении на 3,6 процента, а в месячном на 0,7 процента.

По сравнению с июлем 2016 года товары подорожали на 3,4 процента, а услуги на 3,9 процента. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли в годовом сравнении на 6,2 процента, а нерегулируемые на 2,9 процента, сообщил в понедельник BNS департамент статистики.

По сравнению с июлем прошлого года наибольшее воздействие на индекс потребительских цен оказало 5,3-процентное подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, составившее треть всего роста цен. В том числе почти 40 процентов удорожания составили молоко, молочные продукты и яйца, а почти 15 процентов мясо и мясопродукты: молоко, молочные продукты и яйца подорожали за год на 12,3 процента, а мясо и мясопродукты на 3,9 процента.

Удорожание алкогольных напитков и табачных изделий составили в общем повышении цен пятую часть, алкогольные напитки за год подорожали на 9 , а табачные изделия на 12,9 процента.

Большое влияние на рост инфляции оказало удорожание топлива. В годовом сравнении дизельное топливо подорожало на 9,5 процента, а бензин на 8,5 процента. Из продуктов питания больше всего подорожало сливочное масло — на 31 процент, на 24 процента обезжиренное молоко и на 21 процент пиво.

По сравнению с июнем наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали в июле 9,4-процентное удорожание алкогольных напитков, действие новых акцизов и прекращение июньских сниженных цен. Удорожание пива на 21,7 процента составило половину темпа роста цен.

Большое влияние на индекс потребительских цен оказали сезонные распродажи одежды и обуви и удорожание на 3,4 процента бытового электричества.

Наверх