Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эстонский экспорт ощутимо вырос

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Экспорт. Иллюстративное фото. | ФОТО: Arvet Mägi / Virumaa Teataja.

По данным Департамента статистики, в июне этого года экспорт товаров вырос по сравнению с июнем прошлого года на 11% а импорт – на 6%. Во втором квартале нынешнего года экспорт вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8% а импорт – на 7%.

В марте 2017 года из Эстонии экспортировано товаров в стоимостном выражении на 1,1 миллиарда евро в текущих ценах, а импортировано в Эстонию – на 1,2 миллиарда евро. Дефицит товарооборота составил 123 млн евро (в июне 2016 года он составлял 156 млн евро).

Основными целевыми государствами экспорта товаров в июне были Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (14%) и Латвия (9%). Более всего экспорт вырос в Нидерланды (34 млн евро), Россию (29 млн евро) и Германию (21 миллион евро). В Нидерланды увеличился преимущественно вывоз минеральной продукции (в том числе сланцевого топливного масла), в Россию экспорт механических машин, а в Германию – электрооборудования ( в том числе коммуникационного оборудования) и металлических отходов . Наиболее сократился экспорт в Швецию (30 млн евро), куда вывезли меньше электрооборудования.

Из товаров более всего экспортировалось электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из древесины. Наибольший рост наблюдался в экспорте минеральной продукции (51 миллион евро), механических машин (25 млн евро), а также древесины и изделий из древесины (22 млн евро). Сократился вывоз электрооборудования (48 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в марте 72% от общего экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился в июне на 8%, в то время как реэкспорт вырос на 18%. На рост экспорта товаров эстонского происхождения наибольшее влияние оказал рост вывоза минеральной продукции (в том числе сланцевого топливного масла), электроэнергии и древесины и изделий из древесины (в том числе пиломатериалов из древесины хвойных пород и столярных изделий).

В июне 2017 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Германии (11%), Литвы (9%) и Швеции (9%). Наибольший рост импорта наблюдался из Швеции (28 млн евро), а также Латвии, Нидерландов и Франции (по10 млн евро из каждой страны). Более всего сократился импорт из Венгрии.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования, а также транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего увеличился импорт транспортных средств, металла и металлопродукции, а уменьшился ввоз электрооборудования.

Во II квартале нынешнего года товаров экспортировано на 3,3 миллиарда евро и импортировано – на 3,7 миллиарда евро. Дефицит товарооборота во II квартале составил 447 млн евро (во II квартале 2016 года 460 млн евро). В целом за первое полугодие экспорт увеличился на 10% и импорт на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Значительный рост экспорта во II квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом был обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (141 миллион евро), древесины и изделий из древесины (47 млн евро), а также металла и изделий из металла (37 млн евро), что в свою очередь компенсировало существенный спад экспорта электрооборудования (83 млн евро). В сравнении между государствами более всего экспорт вырос в Россию, Нидерланды и Германию, при этом наиболее сократился экспорт в Швецию.

Существенное влияние на рост импорта во II квартале оказало увеличение ввоза транспортных средств (101 миллион евро), минеральной продукции (70 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (45 млн евро). Значительно сократился ввоз электрооборудования (73 млн евро). Среди государств импорт вырос во II квартале по сравнению с II кварталом 2016 года более всего из России, Швеции и Турции. Наиболее всего сократился импорт из Венгрии.

Статистика основана на данных вопросников «Интрастат» и «Экспорт (продажа рыбы и ракообразных во внешних водах и портах зарубежных государств)», сроком предоставления которых были 14.07 и 15.07.2017 соответственно, а также данные таможенной декларации Налогово-таможенного департамента, предоставленной Департаменту статистики 20.07.2017. Департамент статистики опубликовал месячные итоги по внешней торговле за 14 рабочих дней. Главным представителем общественного интереса к статистической работе «Внешняя торговля товарами» является Министерство экономики и коммуникаций, по заказу которого Департамент статистики собирает и анализирует данные для проведения этой статистической работы.

Наверх