Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Антс Лаанеотс: «Запад 2017» – учения или аннексия Белоруссии?

7
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Антс Лаанеотс. | ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Соседи России озабоченно следят за военными приготовлениями к осенним крупным учениям «Запад 2017». Генерал в отставке и член парламента Антс Лаанеотс (Партия реформ) считает, что самый черный сценарий – война или очередной аншлюс – все-таки невероятен.

В сентябре прошлого года глава российского генштаба генерал Валерий Герасимов заявил, что в сентябре 2017 года пройдут крупнейшие за этот год совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад 2017».

В связи с приготовлениями к учениям Белоруссию и ее соседей ожидал неприятный сюрприз. А именно, минобороны РФ ходатайствует о разрешении использовать на территории Белоруссии 4126 вагонов из 5265 вагонов, необходимых для перемещения своих свойск, – это почти в два раза больше, чем в 2013 году.

Кремль заверил, что эта необходимость связана только с учениями «Запад 2017». В Белоруссии, на Украине и в странах Балтии столь огромное число вагонов породило страх того, что на учения в Белоруссию прибудет больший, чем было обещано, российский военный контингент – прибудет и обратно не поедет, часть его останется в стране, чтобы гарантировать там интересы России.

На запросы зарубежных журналистов, зачем на учениях так много вагонов, минобороны РФ после двух месяцев молчания заявило, что объем железнодорожных перевозок в 2017 году можно сравнить с объемом перевозок во время учений, проходивших на территории Белоруссии в прошлом: «Запад 2009» – более 6000 вагонов, «Запад 2013» – 2500 вагонов. Минобороны также уточнило, что половина заказанных вагонов будет использована для доставки подразделений на учения, а вторая – для транспортировки их обратно в места постоянной дислокации.

Многие эксперты сомневаются в искренности этиъ объяснений. Как известно, длина состава зависит от длины железнодорожной колеи. Иногда поезду надо останавливаться или пропускать встречные или обгоняющие его составы.

Если взять стандартный российский военный поезд (эшелон) со средней длиной в 50 вагонов, тогда 4126 вагонов могут образовать около 83 эшелонов. Таким количеством вагонов можно транспортировать полностью укомплектованную и вооруженную мотострелковую дивизию, усиленную разведкой, спецназом, десантными отрядами и авиационной техникой, то есть 14-15 тысяч человек, 220 танков, 144 артиллерийских орудия и прочую технику.

Если военное руководство решит, что вооруженные силы России осуществляют широко используемую комбинированную атаку – в этом случае составы транспортируют дорогие бронемашины и другую гусеничную технику и часть особой техники, а колесная техника доберется до места назначения своим ходом, – входящая в Белоруссию российская боевая группа может быть в два раза больше, до 30 тысяч человек.

Несколько источников в России и Белоруссии указывают на то, что учения задействуют соединения 1-й гвардейской танковой армии, входящей в Западный военный округ. В ее составе – три дивизии: 2-я гвардейскаяя мотострелковая Таманская дивизия, 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия, вновь созданная 144-я мотострелковая дивизия и две бригады.

С точки зрения российского генштаба более чем логично испытать на учениях «Запад 2017» это боевое соединение целиком. Согласно сообщению российского минобороны, крупные учения пройдут на огромном участке территории от Баренцева моря до Восточной Украины (вблизи от западной границы России). Учения в Белоруссии, на которых сосредоточено внимание западной прессы, – всего лишь часть из них.

По данным российской прессы, в учениях будут участвовать до ста тысяч военных с вооружением и техникой. Следует отметить, что Путин вернул практику, распространенную в советской армии в времена «холодной войны», когда на учениях дивизий и более крупных армейских единиц обязательно отрабатывали и использованием тактического ядерного оружия. Украинский генштаб заверяет, что российская армия делала это и на учениях «Запад 2009» и «Запад 2013».

Украинцев предстоящие крупные учения тревожат. По словам главы украинского генштаба генерала Виктора Муженко, минобороны РФ с лихорадочной скоростью формирует вблизи от Донбасса новую 8-ю армию со штабом в Ростове. В ней почти завершено создание новой 150-й мотострелковой дивизии в Миллерово. Направленная ныне против Украины 20-я рмия Западного военного округа начала в 2016 году формирование новой 3-й мотострелковой дивизии на харьковском направлении, поблизости от границы.

Муженко заверяет: россияне резко активизировали инфовойну с Украиной, используя ранее внедренных в страну агентов влияния, в том числе политических и тех, кто формирует общественное мнение, и еще тех, в чьих руках - инфосредства с целью посеять в украинской армии неуверенность в законности решений и действий.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий также выразил озабоченность, утверждая, что если Россия оставит после учений свои войска на территории Белорусии и плавно ее аннексирует, осенью 2017 года армия РФ может напасть на Украину с белорусской территории.

По данным Совбеза Украины генштаб РФ планирует и в этот раз разыграть закрытие т.н. Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву. Но генштаб РФ толкует всё это совсем по-другому: как упражнение на создание сухопутного соединения между изолированной Калининградской областью и Россией через Белоруссию в период кризиса. Это косвенно подтверждают и белорусские чиновники, признающие, что Россию очень беспокоит изолированность Калининградской области, особенно опасная в кризисы.

Президент Владимир Путин лихорадочно напирает на единственный аргумент, подтверждающий статус России как супердержавы, - увеличение вооруженных сил и ядерного арсенала, усиление их боевой мощи и превращение их в угрозу.

Учитывая большой интерес мировой общественности к крупным учениям «Запад 2017» и упреждающие меры НАТО по усилению безопасности стран-членов альянса в Восточной Европе, вполне вероятно, что Путин не начнет в сложное для России (как внутри-, так и внешнеполитически) время ни насильственную аннексию Белоруссии при помощи армии, ни операцию по свержению Лукашенко, которая стала бы уже пятой в развязанной им войне, причем со своим ближайшим союзником и с народом, который для других русских - братский.

В этом случае Путин должен будет считаться и с белорусской армией - 48 тысяч хорошо обученных солдат, на вооружении которых - 515 танков, 875 БМП, 961 артиллерийских оружий, 44 боевых самолета, противовоздушная и противотанковая защита и другие средства борьбы.

Путин знает, что Белоруссия переполнена агентами российских спецслужб, знает слабость ее госаппарата и ее армии, знает, что в ней есть тесно связанные с Россией пророссийские госчиновники и офицеры - но кто знает, как они поведут себя в случае реального конфликта?

Так или иначе, обычными эти учения не назвать. Можно думать, что Кремль преследует со стратегическими учениями «Запад 2017» следующие цели:

1) продемонстрировать Западу мощь российского оружия, устрашить страны Западной Европы и НАТО и принудить их быть поуступчивее к требованиям Кремля разделить сферы влияния на постсоветском пространстве;

2) отработать командование армейским региональным стратегическим подразделением и сотрудничество его частей при подготовке и проведении операций обороны и нападения широким фронтом и с глубоким заходом на чужую территорию;

3) при самом черном сценарии, который нельзя исключать, заслать под видом учений в Белоруссию большую группу солдат с целью по возможности мирно отстранить Лукашенко от власти, сделать Белоруссию послушным вассалом Москвы и постоянно держать там армейский контингент;

4) 18 марта будущего года в РФ состоятся президентские выборы. До конца не исключено, что на фоне общей изолированности страны и экономического кризиса Путин нуждается в обычной для попавших в такую ситуацию президентов РФ маленькой победной войне на Украине или, в крайнем случае, в Белоруссии - для одурачивания своего народа и очередного успешного переизбрания.

Перевод с эстонского.

Наверх