Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Взгляды лидера российской оппозиции как две капли воды похожи на программу EKRE

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Антон Алексеев | ФОТО: Личный архив

Заявления некоторых российских политиков, которые считаются лидерами либеральной оппозиции, на самом деле, очень напоминают программные пункты Консервативной народной партии Эстонии.

«Ликующая радость узнавания» - этот появившийся несколько лет назад интернет-мем лучше всего описывает мои чувства от изучения программы EKRE, с которой она намерена идти на грядущие муниципальные выборы. Партия, которую обвиняют в стремлении загнать Эстонию в изоляцию, в своих заявлениях оказывается поразительно близка одному известному российскому политику и общественному деятелю, чьи заявления мне приходится читать просто по долгу службы в качестве московского корреспондента ERR. Желая сохранить хоть какую-то интригу, я не буду называть этого человека прямо тут, но предлагаю читателям самим догадаться.

Итак, давайте пройдемся по списку обнародованных EKRE на недавней пресс-конференции предвыборных установок. Возглавляет этот список громкое заявление: „Не воруем и не позволим другим!” Российский политик вторит своему эстонскому коллеге: «Борьба с незаконным обогащением. Антикоррупционные процессы должны вестись публично и гласно». Другой пункт консерваторов: «Не будем принимать иммигрантов без разрешения местных властей!» Из России в ответ доносится: «России нужен визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. 95% вопросов повседневной жизни людей относятся к вопросам местного значения. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

«Экономику следует развивать по всей Эстонии!» - призывает EKRE. «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Первоочередные бюджетные инвестиции должны быть направлены на приведение застрявшей в прошлом авто- и железнодорожной сети России в состояние, отвечающее XXI веку», - призывает российский политик. «Поможем самым беспомощным!» - сокрушается Март Хельме. «Первым делом надо обеспечить базовый стандарт качества жизни. Стыдно, что слово «пенсионер» в России фактически приравнено к слову «нищий»» - эти слова возмущения звучат уже из России.

«Поднимем детские пособия по рождению до 1000 евро, школьные — до 500! Школа должна быть рядом с домом!» - это прекрасные планы EKRE. Но и в России есть те, кто понимает важность заботы о будущих поколениях: «Учителя должны учить детей, а не тратить 80% своего времени на бессмысленные бумажные отчеты. Нам выгодно учить детей и тратить на это любые деньги».

Понятно, что ни один глобально мыслящий политик не может проигнорировать такую сферу как национальная культура. Март Хельме за нее стоит горой: «Все дела в Эстонии ведем только по-эстонски! Развиваем национальную культуру в приоритетном порядке!». Из России ему передают привет в следующих выражениях: «Россия должна расширять свое влияние через экономическую мощь и культурную экспансию, в том числе поддержку русского языка во всем мире».

Под конец своих тезисов Март Хельме требует: «Скорую помощь, полицию и спасательную службу — в каждое самоуправление!» В России полиции в пересчете на количество жителей не в пример больше, чем в Эстонии, но и там вопрос, как и с реализацией идеи EKRE, упирается в деньги: «Низовые подразделения полиции имеют ключевое значение, они должны быть хорошо профинансированы и освобождены от большей части бесполезной отчетности».

Как известно, бог создал людей равными, но неодинаковыми. Поэтому хоть какое-то принципиальное расхождение в программных пунктах Марта Хельме и неназванного российского политика должно быть. И оно есть — если лидер EKRE кричит: «Долой гомо- и мультикультипропаганду из школ!», то его российский визави, обходя вопрос собственно школ, в своем недавнем интервью выказался куда более толерантно: «Нам нужно проводить референдумы на уровне субъектов РФ. Отношение к гей-бракам будет, безусловно, разное, в Дагестане и Санкт-Петербурге. Лично я не имею никаких препятствий, чтобы разрешить людям заключать браки».

Но такое расхождение сродни тому исключению, которое лишь подтверждает правило. Правило же в данном случае звучит как «Нет никакого популизма, ибо для победы на выборах все средства хороши!» Однако тут-то и кроется уже принципиальное различие между авторами эстонских и российских политических установок, приведенных в этом тексте. Если Март Хельме и его однопартийцы свободно принимают участие хоть в местных, хоть в общенациональных выборах, то для российского автора приведенных цитат такая возможность закрыта — что, правда, никак не влияет на ту решимость, с которой он ведет свою избирательную кампанию. Ах да, если кто еще не догадался — его зовут Алексей Навальный. Передайте кто-нибудь Марту Хельме, что в России у него есть довольно популярный единомышленник. В общем, порадуйте старика.

Наверх