Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Страдаете от дыма и запахов с кухни соседа? Никто не поможет, договаривайтесь сами

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Postimees.ee

В Нарве жильцы 70-квартирного дома столкнулись с проблемой, справиться с которой, несмотря на ее очевидность, им никто не поможет. Можно только договариваться и искать компромисс с мастером приготовления шашлыков.

Ресторан итальянской, средиземноморской и кавказской кухни с романтическим названием Amore, обустроившийся при большом жилом доме в центре Нарвы, соседи недобро называют крематорием: запахи жареного мяса, дым и чад с кухни выходят из вентиляционной трубы на уровне второго этажа и порой так расползаются по округе, что даже в соседних домах люди не могут позволить себе открыть окна.

Председатель квартирного товарищества Елена Терехова показывает корреспонденту любительские видеоролик и снимки, на которых видна дымящая труба на крыше ресторана. Запахи визуальными средствами не передать, но практически в любой день воздух вокруг Amore наполнен кавказским кулинарным гостеприимством. А уж если проходит банкет, то совсем труба дело.

Хозяин заведения - Ариф Ибрагимов, выходец из Азербайджана, имеющий уже многолетний опыт ведения дел в Эстонии. Ресторатор подтверждает, что больше всего запахов во время приготовления шашлыка. С тем, что шалык очень хорош на вкус, спорить не приходится, однако постоянно находиться в плену его запаха соседям не нравится.

Председатель Елена Терехова поначалу пыталась пожаловаться в ветеринарно-пищевой департамент, но там сказали, что контролируют происходящее только внутри заведения питания, а что снаружи - это в ведении местного самоуправления. Однако в отделе стройнадзора Нарвского департамента архитектуры и городского планирования ответили, что тут речь идет о взаимоотношениях квартирособственников, вмешиваться в которые местное самоуправление не вправе.

После ряда редакционных запросов выяснилось, что реконструкция помещений ресторана была осуществлена по проекту, и разрешение на эксплуатацию горуправа выдала, не найдя каких-либо нарушений строительного кодекса. Правда, контроль проводился, естественно, перед открытием ресторана, то есть когда никаким мясом на кухне еще и не пахло.

Со спасателями тоже формально порядок, несмотря на временами откровенно дымящую вентиляционную трубу. Советник бюро надзора за пожарной безопасностью Восточного спасательного центра Маарика Кыйв подтвердила, что все необходимые согласования предпринимателем были сделаны. В прошлом году инспекторы провели рейд по контролю за пожарной безопасностью в этом доме, правда в то время ресторан опять же еще не работал.

В Департаменте здоровья ответили, что они запахами вовсе не занимаются - только шумами. Более того, Департамент здоровья с 2007 года вовсе не занимается пищевыми объектами.

"Они должны решить эту проблему внутри своего квартирного товарищества, - предположила директор Идаской службы Департамента здоровья Ольга Смолина, добросовестно вникнув в суть вопроса. Даже если жители докажут, что наносится вред здоровью, то они предъявят претензию этому предпринимателю, а предприниматель берет помещение в аренду у члена квартирного товарищества, то есть получается, что жители предъявят претензии своему же квартирному товариществу".

"Эта труба на крыше! Крематорий настоящий", - ужасается председатель Елена Терехова, обращаясь к члену товарищества Елене Габла, сдающей нежилое помещение фирме Арифа Ибрагимова.

"Но труба - это следствие, а причина изначально в проекте или в нарушениях проекта", - Терехова подчеркивает, что открытие данного заведения в их доме ухудшает условия проживания и отдыха людей, вредит безопасности.

"Я всё понимаю, если я сама жила бы там, мне тоже не нравилось бы всё это", - далее комментирует ситуацию Елена Габла. Она утверждает, что уже потребовала от арендатора исправить положение: "Надо хотя бы трубу повернуть в сторону дороги, чтобы она не затрагивала дом".

Ресторан Amore

Также Габла напомнила, что в советские годы в этом месте располагались кулинарный магазин и кафе Vikerkaar, и тогда вентиляция по проекту соединялась с вентиляционной системой жилого дома. Когда новые собственники их разделили, вентиляцию пристройки вывели отдельно, и ее вполне хватало до открытия такого специфического ресторана. "Когда я предложила товариществу снова соединиться с их трубой, они категорически отказали, потому что тогда запах придет в квартиры через коридор", - рассказала Габла.

Собственница заверила, что готова искать выход из ситуации, но пока не знает какой именно. Поднять новую вентиляционную трубу по фасаду выше последнего этажа - это было бы действенное, но очень дорогое проектное и строительное решение.

Сам владелец ресторана Ариф Ибрагимов уверен, что все можно решить и исправить, просто надо вместе это обсуждать, а не жаловаться по инстанциям. Последний его разговор с руководителем товарищества проходил едва не на повышенных тонах, мужчина как мог проявлял кавказскую мудрость, гасил эмоции.

"Такие сильные запахи у нас не всегда - может, раз в месяц, когда большой банкет. Поставим дополнительные фильтры, нет проблем, - затем уже спокойно комментировал хозяин ресторана в разговоре с корреспондентом. Когда запах сильный, мне это самому не очень нравится, но нужны человеческие отношения, нужно договариваться, а не в суд идти. Я не хочу конфликта".

Наверх