Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Передовица Postimees: школа – не место для политпропаганды

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Политреклама Эдгара Сависаара многолетней давности. | ФОТО: Liis Treimann

Пиарщики и рекламщики, руки прочь от школ! С этим призывом солидарна и редакция Postimees.

На то, что приближаются выборы, намекает появление на улицах больших и еще больших плакатов, с которых алкающие высоких мест поглядывают на прохожих, как жених на невесту. Большинство людей на улице эти взгляды оставляют равнодушными, есть и те, кому политреклама в городском ландшафте не нравится, но уж если она там есть, делать нечего. Может быть, есть и те, кого реклама, наоборот, радует: четыре года всем было всё равно, а тут вдруг вспомнили, что есть граждане, и их душевно зовут на выборы. То же самое можно сказать про предвыборно стучащихся в двери старейшин частей города и прочих политиков – люди вежливо принимают из их рук пакетик с чаем или гостинец с эмблемой партии.

Однако, какие бы эмоции и в ком ни вызывала конкретная политреклама в своих различных формах, большинство явно согласится с тем, что есть места, куда она более-менее подходит, и есть места, от которых ей лучше держаться подальше. Осенние местные выборы – первые в истории Эстонской Республики, участие в которых может принять и молодежь, учащаяся в последних классах средней школы, – парламент в прошлом году принял решение опустить возрастную планку и предоставить право выбора 16-летним.

Так или иначе этот шаг увеличивает число избирателей. И не только за счет молодежи: в теории такое решение должно стимулировать пойти на выборы и поколение родителей, ведь те, кто раньше, может, и не ходил голосовать, могут подумать, что теперь выбирать власть имущих станут в основном молодые. В результате должно наблюдаться идеальное равновесие: на выборы ходят как молодежь, получившая такое право, так и родители, которых этот шаг дисциплинирует и побуждает участвовать в политической жизни. По оценкам социологов, снижение возраста – в целом эффективное решение, которое поможет поднять гражданскую сознательность молодежи и вообще повысить ее интерес к политике. Но и политики станут уделять больше внимания проблемам этой возрастной группы людей.

Как все это будет выглядеть на практике – покажет будущее. Одна из опасностей – то, что молодежь может стать объектом манипуляций. 16-17-летние люди еще недостаточно самостоятельны, потому было бы разумно защищать молодежь в таком возрасте от агрессивной политпропаганды. Обо всем этом точно следует думать, поэтому начинание Министерства науки и образования, канцлера права и Союза молодежных объединений не допустить избирательную рекламу в образовательные учреждений можно только приветствовать. Красавицу Ольгу Иванову и реформистов в костюмах все желающие независимо от возраста могут посмотреть и на улице.

Перевод с эстонского.

Наверх