Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Москве раздали «Золотые Маски»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Постановка известного литовского режиссера Римаса Туминаса «Дядя Ваня» в Театре им. Евг. Вахтангова была представлена в шести номинациях и получила главный приз «Золотой Мас­ки» — как лучший драматический спектакль большой формы. | ФОТО: РИА Новости/SCANPIX

В минувшую пятницу, 15 апреля, в Гостином дворе в Москве состоялась очередная, уже 17-я по счету, церемония вручения российской театральной премии «Золотая Маска».

Перед этим полтора месяца столица страны переживала настоящий театральный бум: критики и обычные зрители смотрели и оценивали спектакли, поставленные в теат­рах страны в прошлом сезоне.

Огромное число отборщиков и критиков в течение всего года ездили по стране, отсматривая, отсевая, выискивая самое лучшее и интересное.

Регионы в этом году в России были представлены к премии основательно: далеко не все «Маски» остались в столице, некоторые уехали в Хабаровск, Ростов-на-Дону, Кострому, рекордные семь премий получили театры Екатеринбурга, премии удостоился даже Прокопьевск, который показал себя местом, где был осуществлен удививший критиков новодраматический эксперимент.

Спектакль по пьесе Вячеслава Дурненкова «Экспонаты» получил приз критиков, хотя пьеса эта в Москве не удивляла, так как шла уже в двух версиях — Театра. док и Омского театра драмы.

То, кому достанется самая, пожалуй, главная премия — «Лучший драматический спектакль большой формы», сомнений не вызывало со дня премьеры в сентябре 2009 года. Это был «Дядя Ваня», поставленный художественным руководителем Театра имени Евг.

Вахтангова Римасом Туминасом с Сергеем Маковецким в главной роли. Кстати, наши зрители уже видели эту постановку, когда театр приезжал на гастроли в Эстонию в прошлом году.

Уникальная возможность
Как сказал известный театральный критик Роман Должанский, многократно бывший членом жюри конкурса и отбиравший спектакли для «масочной» подпрограммы «Russian Case» для зарубежных гостей фестиваля, если бы «Дядя Ваня» не получил премию, он бы съел свою шляпу.

Этот спектакль, по его словам, является примером интерпретационного театра, когда «чужой режиссер, режиссер со стороны, приходит в полумертвый академический организм и пытается что-то сделать, предлагая новое, другое».

«Золотая Маска» вручается Союзом театральных деятелей во всех жанрах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Лишь в номинациях, относящихся к кукольному театру, премии не получили лучший режиссер и актер.

«Золотая Маска» за годы своего существования разрослась различными ответвлениями: к основной программе добавились фестиваль современной пьесы «Новая драма», международная программа «Russian Case», театральный рынок «PRO-Театр», внеконкурсная программа «Маска Плюс» и так далее.

Министерство культуры РФ поддерживает и особую программу — «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», которая дает эстонским театралам возможность увидеть эти спектакли у себя на родине.

Спектакли номинантов и лауреатов российской театральной премии  показывают у нас осенью в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Эстонии». А в этом году, ког­да Таллинн стал культурной столицей Европы, его программа будет насыщенной как никогда ранее.

Особая программа
О том, что ждет эстонских театралов осенью, Postimees будет знакомить читателей постепенно. Уже известно, что в начале ноября в Эстонии будет представлено семь спектаклей в разных жанрах, в том числе планируется особая детская драматическая программа, а также обсуждается возможность сделать отдельную программу по современному искусству Перми, которую называют культурной столицей России.

Фестиваль в этом году будет интересен еще и тем, что осенью на фестиваль в Таллинн приедут двое актеров из «наших», «бывших». Это номинированный на «Маску» за лучшую мужскую роль Илья Исаев в необыкновенно трагическом спектакле «Ничья длится мгновение» по роману литовского эмигранта Ицхокаса Мераса, который поставил Миндаугас Карбаускис в Российском академическом молодежном театре.

А также бывший актер Русского театра Павел Ворожцов, который вернется в Таллинн в роли Пятеркина в спектакле Льва Эренбурга «Васса Железнова», поставленном в Московском художественном театре им. Чехова.

«Золотая Маска»

Оперетта-мюзикл
«Мертвые души», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург
Современный танец
«Мирлифлор», Компания «Диалог Данс», Кострома
Балет «Шесть танцев. Маленькая смерть», Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва
Опера
«Женщина без тени», Мариинский театр, Санкт-Петербург
Кукольный спектакль
«Медведь», Театр кукол, Кострома и Творческое объединение «Культ-проект», Москва
Драма/Женская роль
Ольга Яковлева, Бабушка — «Обрыв», Московский Художественный театр им. А.П. Чехова
Драма/Мужская роль
Игорь Гордин, Он — «Кроткая», Московский театр юного зрителя
Драма/Работа режиссера
Андрей Могучий, «Изотов», Александринский театр, Санкт-Петербург
Драма/Спектакль малой формы
«Триптих», Театр «Мастерская П. Фоменко», Москва
Драма/Спектакль большой формы
«Дядя Ваня», Театр им. Евг. Вахтангова, Москва
Спецпремии жюри:
Проект «Молодые режиссеры — детям», РАМТ, Москва,
Анастасия Сетлова, Екатерина Ивановна — «Екатерина Ивановна», Театр им. Ф. Волкова, Ярославль
Премии за вклад в искусство получили Татьяна Шмыга и Галина Умпелева.
Источник: www.goldenmask.ru

Наверх