Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Как НЕ заразиться вирусом Petya.A и ему подобными: рекомендация эксперта

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Хакеры не дремлют, но им можно противостоять | ФОТО: shutterstock.com

Количество вредоносных вирусных программ, распространяющихся по миру, растет день ото дня. Вчера Департамент государственных инфосистем (RIA) предупредил интернет-пользователей о новой волне распространения вируса-вымогателя, сравнимого с Petya и Wannacry, о которых многие долго не смогут забыть. В техноблоге Digitark руководитель отдела кибербезопасности Telia Ааре Кирна рассказывает, как спастись от вируса.

12 мая 2017 года во Всемирную сеть был запущен вирус WannaCry, начав своё наступление из Азии. Программа проникает в уязвимые компьютеры с системой Windows на борту, блокирует доступ ко всем данным и в течение недели требует выкуп, сумма которого в биткоинах составляет от 300 до 600 долларов США.
За неделю вирус успел заразить не только компьютеры обычных пользователей, но даже и целые инфосистемы предприятий. Среди жертв такие огранизации, как Deutsche Bahn, FedEx, Nissan, и даже Министерство внутренних дел РФ. Не обошел вирус и Эстонию. Вирусом WannaCry были заражены более 230 000 компьютеров, требования выкупа в размере 300 долларов получили 1200 человек. Таким образом, в руки мошенников попало более 40 000 долларов в биткоинах.

В конце июня 2017 года  вирус Pety.A, поразивший компьютерные системы во многих странах мира, добрался и до Эстонии, "выключив" компьютеры нескольких предприятий. В свете того, что вчера Департамент государственных инфосистем предупредил пользователей о появлении нового вируса, будет полезным узнать, что можно сделать, чтобы снизить риск попадания в число жертв кибератаки.

Во избежание заражения эксперт рекомендует:

1. Закрыть протокол SMBv1 или заменить более новой версией

2. Установить на серверы и рабочие станции обновления и исправления уязвимостей операционной системы и приложений

3. Своевременно пользоваться качественным антивирусом, например, Telia SAFE.

4. Делать резервные копии и хранить их отдельно вне сети

5. Также вне сети следует держать серверы и рабочие станции, работающие на устаревшем Windows, который по разным причинам невозможно обновить

6. По возможности избегать ситуаций, когда все пользователи имеют в локальной сети доступ ко всем сетевым дискам или папкам с общим доступом.

Подробнее о том, как защититься от вирусов, читайте в техноблоге Digitark.

Наверх