Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Письмо читателя: врач отказался делать мне тест на ВИЧ

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Врач. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Dmitriy Shironosov / PantherMedia / Scanpix

«Если судить по новостям и сообщениям различных организаций здравоохранения, то создается впечатление, что у каждого семейного врача можно получить направление на тест на ВИЧ и что делать его для эстонцев так же нормально, как и посещать зубного врача. То есть ты не должен вести разгульный образ жизни или быть наркозависимым», - пишет читатель портала Tervis.

«Это подтверждает статистика заболеваемости ВИЧ, согласно которой самой небезопасной группой является гетеросексуальная молодежь, а не гомосексуалисты или наркоманы. Семейный врач дал понять мне, что здоровому человеку делать тест на ВИЧ неправильно и неоправданно, так как это негативно скажется на бюджете, из которого должно хватить денег на анализы других пациентов. Есть ли у семейного врача право отказывать мне в назначении теста на ВИЧ?» - спрашивает он.

Отвечает старший инспектор отдела надзора Департамента здоровья Юта Варьяс:

Семейный врач назначает обследования в соответствии с необходимостью и наличием показаний. С 1 января нынешнего года назначенное семейным врачом тестирование на ВИЧ финансируется не из терапевтического фонда. Другими словами, у семейного врача нет денежных ограничений в вопросе назначения теста на ВИЧ, их оплачивает Больничная касса в соответствии с количеством проведенных обследований.

Согласно перечню услуг здравоохранения Больничной кассы, предельная цена определения ВИЧ-1, двух антигенов и/или антител составляет 6,12 евро. Ограничений относительно того, сколько тестов в год может делать семейный врач, не установлено.

Частота тестирования зависит от конкретного пациента, его рисков в поведении и индикатора заболеваемости. Как часто нужно пациенту нужно проходить тесты, решает врач в каждой конкретной ситуации. Так как ВИЧ распространяется как среди гетеро- так и среди гомосексуалов, обследования должны проходить представители обеих групп.

Чтобы дать оценку конкретному случаю и выяснить, почему семейный врач отказался назначать тестирование, просим пациента обязательно обратиться в Департамент здоровья.

Наверх