Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Разработка инфосистемы по выплате пенсий и пособий под угрозой: с разработчиком расторгнут договор

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Чрезвычайно необходимое обновление одного из наиболее важных для функционирования государства и масштабных ИТ-решений – инфосистемы по выплате пенсий и социальных пособий SKAIS2 оказалось на грани провала: мало того, что дело затянулось и оказалось значительно дороже, теперь государство решило отказаться от услуг фирмы по разработке программного обеспечения, осуществлявшей работы.

Тендер на реализацию мегапроекта выиграли эстонское отделение финского технологического гиганта Tieto и местная фирма Icefire, созданная бывшими банковскими работниками. Они и стали партнерами Департамента социального страхования в этом проекте.

На полпути Icefire сошла с дистанции, и ответственной за проект осталась Tieto. Теперь же государство решило расторгнуть договор и с ней.

До сих пор Tieto компенсировала государству издержки, связанные с задержкой в реализации проекта, в размере 180 000 евро. Пока не известно, какие финансовые обязательства возьмут на себя стороны в связи с расторжением договора.

Еще в феврале государство и Tieto полагали, что проект реально осуществить в срок. “В ходе разработки мы привлекли дополнительных экспертов и со стороны разработчика, и со стороны заказчика. Также с этого года под ведомством Министерства социальных дел строится Центр инфосистем здравоохранения и благополучия, который должен обеспечить еще лучшую поддержку руководствами ИТ-проектами», - сказал тогда руководитель проекта SKAIS2 Арвидас Маченас из Департамента социального страхования.

Руководитель Tieto Estonia Аннели Хейнсоо отметила в начале года, что дальнейшие работы будут осуществляться, как того требует процесс, и у фирмы и клиента будет хорошее представление о происходящем.

“Благодаря такому подходу и дополнительно привлеченным специалистам сроки будут лучше соблюдаться, поэтому я уверена, что Tieto Estonia сможет соблюсти все договоренности», - сказала тогда Хейнсоо Postimees.

Согласно продленным срокам, новенькая инфосистема Департамента социального страхования SKAIS2 должна была быть готова к началу года, и по изначальному плану на нее должны были потратить крупную сумму – 7,1 миллиона евро за счет эстонских и европейских налогоплательщиков. На данный момент эта сумма уже выросла минимум на 1,5 миллиона.

В важности системы трудно усомниться: именно на нее опирается ежедневная выплата 110 пособий и пенсий для 700 000 человек: через нее выплачивается родительская зарплата, помощь жертвам, похоронное пособие, алименты, пенсии, даже олимпийские премии.

На эту систему во многом опирается и реформа трудовой занятости, учет которой повлек за собой первое подорожание разработки, после чего проект подорожал до 7,7 миллиона. Но проект тормозился с самого начала по многим причинам. В прошлом году их стал расследовать госконтроль, который насчитал с десяток просчетов.

Срок привлечения европейских денег сдвинулся, основной разработчик оказался не в состоянии выполнить работу и отказался от нее, партнер был вынужден взять работу на себя, коммерческая логика оказалась сложной, объем и сложность работы были недооценены, с руководством проекта возникли проблемы, время поджимало в связи с реформой трудоспособности и т.д.

Осенью 2016 года отвечающее за работы Министерство социальных дел и Департамент соцстрахования решили, что так дальше нельзя и развитие новой системы будет продвигаться шаг за шагом, по отдельным тендерам – “на основании процесса”.

Чтобы выплата пособий совсем не замерла, ответственное за развитие Министерство социальных дел решило изыскать наряду с другими расходами 1,2 миллиона евро для временного улучшения ситуации и улучшения существующей инфосистемы. Эта сумма была собрана за счет бюджетов 20 других разработок.

Однако они сделаны лишь в том объеме, который необходим для запуска новых услуг и того, что связано с оценкой. Например, система позволяет передавать Кассе по безработице данные Департамента соцстрахования об оказании услуги особой опеки или прекращении выплаты компенсации по нетрудоспособности. В начале года на SKAIS2 в госбюджете на 2017 год было выделено уже 8,6 миллиона, т.е. на 1,5 миллиона больше запланированного. Однако выполнение проекта откладывается все дальше, а ответы в условном наклонении звучат как от заказчика, так и от исполнителя.

“Имеющийся рамочный договор по SKAIS2 истекает 31.07.2018», - признал Арвидас Маченас в феврале. Если быть точным, блок, связанный с выплатой семейных пособий, по новым планам должен был быть готов 31.12.2017, а система, отвечающая за пенсии, - 1 июня 2018.

Т.е. была поставлена цель – чтобы разработки, связанные с реформой трудоспособности и новой системой алиментов были готовы в первую очередь.

“В отношении дальнейшей разработки новой инфосистемы есть план разработать блок семейных псобий, затем пенсионный блок, а более мелкие изменения ввести потом или вводить их параллельно, это будет оцениваться в текущем порядке при планировании работ", - сказал Маченас.

Маченас все же успокоил, что оказание всех услуг до сих пор было обеспечено и будет продолжаться, пока не будет готова новая система.

Комментарий Министерства социальных дел

Министерство социальных дел решило приостановить договор с прежним разработчиком инфосистемы Департамента социального страхования (SKAIS2) Tieto, с которым сейчас ведутся переговоры об условиях прекращения договора. Замена разработчика не повлияет на выплату пособий и компенсаций или же оказываемые людям услуги.

«Мы приняли решение прекратить работы с прежним разработчиком по ряду причин. Мы определенно не удовлетворены текущим темпом работ по проекту, который сделал невозможным реализацию проекта в намеченный срок», – сказал вице-канцлер министерства социальных дел по развитию э-услуг и инновации Айн Аавиксоо. «Во-вторых, социальная система постоянно претерпевает изменения, в том числе связанные с административной реформой задачи и изменения в пакете родительских пособий, который предполагают отличный подход к развитию инфосистемы».

По словам канцлера Марики Приске, прежние решения принимались исходя из убеждения, что задержки в разработке ИТ-решений не могут создавать препятствия для людей и выплаты социальных пособий и компенсаций должны быть обеспечены в любой момент. «Необходимая для этого работа проведена и теперь мы можем реорганизовать проект инфосистемы Департамента социального страхования. Разработка SKAIS2 продолжится, но на новых условиях, потому что сейчас потребности изменились в таком объеме, что теперь разумно провести новый тендер», – пояснила Приске.

По словам директора Департамента социального страхования Эгона Веэрмяэ, сейчас заложен фундамент для дальнейшего прогресса, и оказываемые департаментом жителям Эстонии услуги будут обеспечены вне зависимости от изменений в ИТ-проекте. «Мы выплачиваем все социальные пособия и новую алиментную помощь при помощи новой инфосистемы. Все наши более чем 700 000 клиентов могут быть уверены, что пособия будут выплачены вовремя», – сказал Веэрмяэ.

Компромисс по прекращению договора с Tieto Министерство социальных дел при первой же возможности направит в правительство. Для продолжения работы над инфосистемой Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) готовит новый тендер.

Наверх