Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Президент Керсти Кальюлайд: я верю в наших русских

Они такие же патриоты, как и я сама

20
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Dmitri Kotjuh/JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

«Местные русские – точно такие же эстонские патриоты, как и я сама», - отметила в интервью Rus.Postimees президент Эстонии Керсти Кальюлайд, посетившая в пятницу Фестиваль мнений в Пайде.

– Хотелось бы спросить о русскоязычной общине Эстонии. Насколько остро, по вашей оценке, сейчас стоит «русский вопрос»?

– Я не заметила никакой остроты ни в русскоязычной общине, ни в эстонском обществе. Например, когда я посещаю ласнамяэскую конференицю TEDx, то я вижу, что там все говорят по-русски, но обсуждают те же самые темы, что и все другие. Это так здорово, когда слышишь, как русскоязычный археолог говорит о «нашей эстонской истории» или о «нашей эстонской истории в период каменного века». Они точно такие же эстонские патриоты, как и я сама.

В то же время я видела в Нарве, да и не только там, людей, одержимых идеей и желанием действовать. И язык при этом вторичен. Да, мы знаем, что в Эстонии один государственный язык, и так и должно быть. Я не нахожу ни одной причины, почему должно быть иначе. Особенно, когда я вижу, как хорошо наши гимназисты уже говорят по-эстонски.

Разумеется, спорить и думать можно на разных языках. Мне и самой нравится это делать на разных языках. Но язык уже давно не определяет в Эстонии принадлежность к той или общине.

– На страницах Postimees политик Яак Аллик не так давно констатировал, что русское гетто и доля граждан РФ в ЭР продолжают увеличиваться, отметив, что мы не особо знаем, что с этим предпринять. А что вы думаете?

– Хотела бы я посмотреть на те данные, которые подтвеждают, что в Эстонии происходит «геттоизация». Я вижу и встречаю по всей Эстонии людей, которые серьезно интересуются тем, что происходит вокруг них, будь это в Ласнамяэ или на полуострове Сырве. Конечно, всегда найдутся и те, для кого стакан наполовину пуст. Здесь нужно просто понять, в чем причина, и посмотреть, что можно сделать для того, чтобы их стакан в дальнейшем тоже был наполовину полон.

Но это не соответствует тому представлению, которое у меня сложилось, исходя из собственного опыта общения. Нельзя сказать, что президент встречается только деятельными и жизнерадостными людьми. Я вижу и тех, кто чем-то сильно встревожен, и пытаюсь донести их проблемы до всех нас.

Наверх