Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Яаника Мерило рассказала, почему западные реформаторы бегут из Украины

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Яаника Мерило (в центре снимка) на Фестивале мнений в Пайде | ФОТО: Pm

«Из 12 иностранцев, в свое время приехавших реформировать Украину, осталось только трое. Многие оказались не готовы к борьбе», - отметила в комментарии для Rus.Postimees эстонка Яаника Мерило, работающая в настоящее время вице-мэром Днепра.

В высших эшелогах украинской власти Мерило вращается, начиная со времен Майдана-2014. В течение трех лет работала советником разных министров и мэров, считается экспертом в сфере электронного управления Украины. Накануне одна из последних иностранных реформаторов Украины посетила Фестиваль мнений в Пайде, приняв участие в дискуссии на тему: «Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?» Rus.Postimees адресовал Мерило несколько вопросов.

– По какой причине западные консультанты массово покидают Украину?

– Я думаю, что многие не ожидали настолько сложных условий работы. Ждали полной политической воли, поддержки всех слоев населения, предполагали, что не будет никакого сопротивления, а также думали, что в их руках окажется большой бюджет. А пришлось бороться. Многие оказались не готовы к этому.

Безусловно, в стране есть коррупция, проблемы с законодательством. Но иногда и просто сдают нервы.

Многие ушли, не показав результата. Кто-то подался в политику и начал плести интриги. Кто-то был разочарован сопротивлением со стороны системы. Но в чем здесь новость? Система всегда сопротивляется реформам. Из 12 западных реформаторов, в свое время пришедших на Украину, осталось только трое (Яаника Мерило, а также замдиректора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава и замминистра юстиции Гия Гецадзеприм.ред.).

– Чем не угодил Украине Михаил Саакашвили?

Вопрос не в том, угодил или не угодил. Вопрос в том, что он сделал. Мы могли только завидовать тем условиям, которые были созданы для него. Он мог назначить своих представителей и руководителей на самых разных уровнях власти, а отчитаться ему оказалось не о чем. Я скептически отношусь к нему как к реформатору. Ни одной реформы не провел, только задекларировал, что всюду коррупция. При этом на базе полученного опыта решил податься в политику. Извините, но у нас и своего популизма достаточно!

– А как вы сама выдерживаете напряжение, царящее в украинских коридорах власти?

– У меня стальные нервы. Наверное, помогают и гены. Мой отец – украинец, поэтому я не считаю себя иностранкой. Украинский – мой родной язык. В этой стране я проводила очень много времени с самого детства. Украина для меня такая же родная, как и Эстония.

Киевский обозреватель DW Александр Голубов и вице-мэр Днепра Яаника Мерило на Фестивале мнений в Пайде/ Pm

Наверх