Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: опасен ли используемый в баре углекислый газ для здоровья работников?

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panthermedia / Cseh Ioan

«Я работаю в маленьком кафе. Часто у меня возникает сонливость, а иногда и тошнота. Один клиент предположил, что это может быть из-за газа, который мы добавляем в продаваемые напитки. Это может быть правдой?» - спросил читатель у Трудовой инспекции.

Отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг.

Для получения напитков с пузырьками и пеной в торговых точках используют газ, который смешивается в емкости с напитком при наливании. Обычно это углекислый газ (СО2). Точная информация о содержащемся в баллоне газе указана на табличке самого баллона, но в целом о его содержимом обычно говорят и цвета, в который он окрашен. Стандартный цвет баллона с углекислым газом – черный, а его верхушка – серая.

Если прибор, который добавляет газ в напиток, в порядке, то газ не попадает в рабочую среду. В случае если редуктор газа, вентиль или соединительные трубы повреждены или плохо закреплены, газ попадает во вдыхаемый воздух. Поскольку углекислый газ не имеет цвета и запаха, его невозможно заметить.

Первыми признаками нарушения здоровья могут стать головная боль, тошнота и рвота, которые могут привести к потере сознания. Вред для здоровья более вероятен, если вентиляция рабочего помещения недостаточная. Поскольку речь идет о газе, который в 1,5 раза тяжелее воздуха, он скапливается в нижней части помещения. Предельной нормой углекислого газа в рабочей среде является 9000 мг/м3 или 5000 ррm.

Во избежание утечки газа следует проверять, чтобы все части прибора были хорошо соединены, а также не пользоваться поврежденными соединениями с резьбой. Работодатель должен провести обучение, чтобы работники умели делать это правильно.

Не допустить нанесения вреда здоровью работников помогут и детекторы газа, которые подают сигнал о слишком высокой концентрации углекислого газа.

Наверх