Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Евгений Осиновский: нельзя запрещать чиновникам общаться на русском

«Не всё в Таллинне было сделано неправильно»

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Мы занимаем резкую позицию в отношении тех идей, с которыми выступает партия EKRE, обещающая запретить городским чиновникам общаться с горожанами на русском языке», - подчеркнул в интервью Rus.Postimees председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский.

Лидер социал-демократов отметил также, что не всё в Таллинне было сделано неправильно. В частности, социал-демократы не собираются отменять бесплатный общественный транспорт и поддерживают идею строительства новой Таллиннской больницы: «Об объединении двух центральных больниц говорится уже более 15 лет, и мне жаль, что до сих пор этого не произошло».

– Почему социал-демократы бросили на Таллинн свои лучшие силы, включая всех министров? Связано ли ваше собственное решение баллотироваться в столице, а не в Ида-Вирумаа с тем, что ваш давний оппонент Яна Тоом на этот раз выдвигает свою кандидатуру не от Северо-Востока, а в Таллинне?

– Это никак не связано с действиями конкурентов. Таллинн – самое важное местное самоуправление Эстонии. Социал-демократы на полном серьёзе относятся к этой предвыборной кампании. Мы видим, что перемены ближе, чем когда-либо ранее. Поэтому наша партия выставляет всех самых сильных кандидатов именно в Таллинне.

– Если бы вам пришлось выбирать между коалицией с Яной Тоом или Эдгаром Сависааром, с кем бы вы сотрудничали в Таллинне?

– Мы не видим возможности сотрудничества с коррумпированным списком Эдгара Сависаара и консерваторами из партии EKRE, поскольку их видение развития Таллинна никак не сходится с нашим представлением о демократичном управлении городом.

Насчет всех остальных вариантов коалиций спекулировать пока рано. Арифметикой мы будем заниматься 16 октября.

– Поддержат ли соцдемы проект бесплатного общественного транспорта, строительства Таллиннской больницы и новой улицы Рейди?

– Понятно, что не всё в Таллинне было сделано неправильно. Что касается бесплатного общественного транспорта – а изначально это была идея социал-демократов, - мы ее, конечно же, поддерживаем. Никто отменять бесплатный общественный транспорт не будет.

Об объединении двух центральных больниц говорится уже более 15 лет, и мне жаль, что до сих пор этого не произошло. Как Министерство социальных дел (возглавляемое Осиновским - прим.ред.), так и социал-демократы эту идею поддерживают. Важно только продумать всё до конца, чтобы предотвратить те ошибки, которые до сих пор в контексте планирования допускались.

– Какие перемены нужны в Таллинне? Что вы готовы изменить, чтобы жители столицы за вас проголосовали?

– Мы идем на эти выборы с самой сильной за все времена командой для того, чтобы изменить в корне управление городом: чтобы оно было прозрачным и честным, чтобы Таллинн остался открытой европейской столицей.

Мы занимаем резкую позицию в отношении тех идей, с которыми выступает партия EKRE, обещающая запретить городским чиновникам общаться с горожанами на русском языке и т.д.

– Вы против такого запрета?

– Думаю, что любые идеи и начинания, целью которых является рассеивание межнациональной розни как в контексте предвыборной кампании, так и в целом во всей Эстонии являются опасными и не идут на благо городу и обществу.

К сведению. Сегодня социал-демократы официально представили кандидатов-новичков, которые пойдут на выборы в Таллинне в их рядах. Среди них – мотогонщица Анастасия Коваленко, юрист и экономист по образованию, которая намерена заняться решением проблем интеграции. На пост председателя Таллиннского горсобрания выдвинута обладательница титула «Мать года-2014» Хельве Сяргава, долгие годы возглавлявшая Харьюский уездный суд. Напомним, что на кресло мэра столицы претендует Райнер Вакра. Смотрите видео и галерею!

Наверх