«Это уже набившая оскомину тема, но я не вижу, чтобы ею кто-то сильно занимался. Все политики либо хотят полностью отстраниться от русских, либо только говорят, но ничего не делают. Пришло время действий!» - рассказала в интервью Rus.Postimees новоиспеченный политик, эстонская мотогонщица с дипломами юриста и экономиста Анастасия Коваленко.
Анастасия Коваленко: я с новой силой возьмусь за интеграцию (2)
Коваленко пойдет на выборы в Таллинне по списку соцдемов.
Анастасия - дочь миноритарного акционера BLRT Grupp Валерия Коваленко, который уже семь лет судится с руководством концерна. По ее словам, она разочаровалась в судебной системе Эстонии и решила заняться политикой: «Нет смысла изнурять себя в судах. Адвокатская работа больше подходит мужчинам. Я видела, как эти люди работают до двух часов ночи, у них почти нет личной жизни».
В итоге адвокатской карьере Коваленко предпочла муниципальное управление, пообещав с новой силой взяться за интеграцию: «Я вижу расслоение общин. Реформисты о русских совсем забыли и думают только о себе. Центристы в основном только говорят, что они за русских, но мало что делают для них. В EKRE всё как-то чересчур. А соцдемы и за меньшинство, и за эстонцев».
– Зачем молодой девушке с хорошим образованием муниципальное управление?
– На данный момент у меня уже два высших образования. В 2015 году я получила диплом юриста, а в этом году ещё и экономиста, оба – в Тартуском университете. Такое образование открывает передо мной многие двери. Меня знают в основном как спортсменку, но думаю, что это неправильно. Несмотря на все мои успехи в спорте, образование всегда было для меня на первом месте. Я также два года работала в адвокатском бюро «Сорайнен».
В июне этого года я оказалась перед серьезным выбором: пойти в адвокатуру, чтобы получить лицензию адвоката или податься в политику. В конечном итоге мой выбор был обусловлен тем, что я... разочаровалась в судебной системе Эстонии. Мой отец (Валерий Коваленко – прим.ред.) – миноритарный акционер BLRT Grupp, который вместе с Михаилом Гнидиным судится с мажоритариями уже целых семь лет. Я близко столкнулась с нашей судебной системой и убедилась в том, как тяжело отстоять свои права. Чтобы что-то изменить, недостаточно перемен только на уровне суда. Если бы я стала работать адвокатом, я бы не смогла дать обществу то, что мне хотелось бы ему дать.
– Вы думаете, что управлять городом проще, чем работать в судебной системе?
– Не проще, но... Судебные дела у нас длятся очень долго. Адвокатам приходится жить на делах, которые уже никто никогда не выиграет. В деле моего отца победителей не будет ни среди мажоритариев, ни среди миноритариев. В судах все только теряют время и деньги. Я поняла, что не хочу участвовать во всем этом и изнурять себя. Убеждена, что в суд человек должен обращаться только в крайнем случае. Кстати, миноритарий Гнидин (имя которого у многих на слуху – прим.ред.) тоже разочарован в нашей судебной системе.
Адвокатская работа больше подходит мужчинам. Я видела, как эти люди работают до двух часов ночи, у них почти нет личной жизни. Им всё время приходится копаться в бумагах: наши адвокаты ведь не ходят каждый день по судам, почти вся работа ведется в электронной письменной форме. А мне нравится другой образ жизни.
– Муниципальное управление – более женское дело?
– Я хочу попробовать себя в политике. Возможно, мне это тоже не подойдет.
– Какие перемены нужны в Таллинне?
– Я вижу расслоение общин. Реформисты о русских совсем забыли и думают только о себе. Центристы больше говорят, чем в реальности что-то делают для русских. После того, как они попали в правительство, мы не видим, чтобы что-то менялось. В EKRE всё как-то череcчур, они слишком рьяно хотят защищать эстонскую культуру. Но чтобы ее защитить, нужно давать возможности меньшинству, чтобы они тут тоже хотели жить и учить язык, а не чтобы их кто-то заставлял это делать.
А у соцдемов нет никакого негатива в отношении разных меньшинств. Мне это очень импонирует. Они и за меньшинство, и за эстонцев.
Мне нравится идея интеграционных центров, которые успешно работают в Германии. В Эстонии языковые курсы очень дорогие, у людей нет времени и ресурсов на них. И если нет практики, язык сразу забывается. А в интеграционных центрах люди между собой общаются. Одна организация, которая называлась MISA, уже опробовала подобную концепцию: это когда люди не учат грамматику, а общаются между собой, смотрят фильмы и читают книги. Отзывы очень позитивные. Люди говорят, что три часа занятий принесли им больше пользы, чем все предыдущие курсы, вместе взятые.
– То есть вы с новой силой возьметесь за интеграцию?
– Мне это интересно. Да, это набившая оскомину тема, но я не вижу, чтобы ею кто-то сильно занимался. Все эстонские политики либо хотят полностью отстраниться от русских, либо только говорят, но ничего не делают. Пришло время действий!