Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Департамент здоровья бьет тревогу: уколы красоты все чаще уродуют жителей Эстонии

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Укол красоты. Снимок иллюстративный. | ФОТО: xposurephotos.com / Scanpix

Все чаще в Департамент здоровья жалуются как потребители уколов красоты, так врачи - в связи с тем, что у мастеров нет медицинского образования, а процедуры заканчиваются для клиентов травмами. Из-за этого Департамент здоровья предложил внести поправки в Закон об общественном здравоохранении, пишет Tervis.

По словам главного специалиста отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Ольги Гурьяновой, в этом году к ним поступило минимум три заявления в связи осложнениями после инвазивных процедур.

Гурьянова отметила, что помимо жалоб пациентов поступают также тревожные сообщения от врачей. «Они тоже обеспокоены увеличением числа пациентов, у которых возникли осложнения после уколов красоты», - сказала она и добавила, что главная причина непрофессионального выполнения процедур - отсутствие медицинских знаний.

Специалист пояснила, что уколы красоты - это инвазивная процедура, которая используется в области косметологии в качестве вспомогательного средства при борьбе с признаками старения.

Как отмечается в проведенном в 2016 году исследовании Департамента здоровья, к числу пограничных услуг красоты относятся те (инъекции входят в их число), оказание которых предполагает от мастера знаний физиологии и анатомии человека. При этом неясно, должна ли услуга относиться к услугам красоты или здравоохранения.

«Уколы красоты, которые делают в салонах, предполагают от отказывающего услугу лица наличие глубоких медицинских знаний о строении кожи, анатомии лица и шеи», - подчеркивает Гурьянова. В то же время, по ее словам, уровень квалификации мастеров неодинаков: среди них есть и зарегистрированные сотрудники здравоохранения, имеющие медицинское образование люди, и косметологи. «Эту услугу оказывают как в фирмах, имеющих соответствующую лицензию, так и в салонах красоты», - добавила Гурьянова.

Осенью прошлого года Департамент здоровья провел опрос среди потребителей уколов красоты. В нем участвовало 135 человек, из которых 7,4 процента подтвердили, что в результате процедуры получили травмы.

Департамент здоровья предложил сформулировать п. 1 ст. 17 проекта Закона об общественном здравоохранении следующим образом: «Инвазивная эстетическая услуга, осуществляемая с целью минимизации признаков старения и улучшения внешнего вида клиента, является осуществляющейся через кожу процедурой, предполагающей дерматологические нехирургические действия. Инвазивные эстетические услуги красоты может осуществлять лишь сотрудник здравоохранения с учетом п. 1 ст. 3 Закона об общественном здравоохранении.

Наверх