Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Нужна ваша помощь: несмотря на тяжелый диагноз, мальчик с ДЦП надеется научиться ходить

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Резиновые сапоги. Иллюстративное фото. | ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Для многих, кто не сталкивался с тяжелыми болезнями лично, диагноз ДЦП, то есть детский церебральный паралич, звучит как приговор. Несмотря на то, что излечиться от ДЦП невозможно, при правильном уходе, систематических упражнениях и должном медицинском наблюдении с ним можно жить и вести вполне обычный образ жизни. Только, к сожалению, как и любой редкий диагноз, это требует много сил и финансовых затрат.  Об этом семья Павлика Волчкова знает не понаслышке, пишет МК-Эстония.

Считается, что детский церебральный паралич встречается у двух из 1000 новорожденных. Это не наследственное заболевание, и причин может быть множество. К сожалению, не застрахован никто.

Самый серьезный фактор риска – недоношенность. Так было и в Пашином случае.

«Беременность проходила хорошо, ничего необычного не было, – рассказывает Людмила. – Ничто этого не предвещало, но Павлик родился недоношенным в 32 недели».

Первые трое суток, по словам мамы, у Паши было все хорошо, а на третьи его состояние стало нестабильным. Людмила настояла, чтобы в детскую больницу из роддома их отвезли на реанимобиле, потому что видела – сын на грани жизни и смерти.

«Несколько дней Павлик провел в реанимации, затем в интенсиве, а потом ему и вовсе стало хуже. Выяснилось, что у него стафилококк. Врачи думали, что не спасут его, но все-таки случилось чудо», - вспоминает Людмила.

После этого состояние маленького Паши стало приходить в норму, ему сделали положенные по возрасту прививки и выписали домой. Но никто из врачей не обмолвился родителям о диагнозе – ДЦП. Об этом родители узнали случайно: физиотерапевт выписала рецепт на специальный стульчик. И именно на бланке рецепта они прочитали, что у их сына ДЦП.

«При этом первые полгода мы даже не наблюдались в детской больнице!» – возмущается мама Павлика.

Сейчас Павлику пять лет. И сложно поверить в то, что когда-то в Эстонии его родителям сказали, что он навряд ли сможет говорить, ходить или вообще что-то самостоятельно делать. Но, как и все обычные дети, мальчик любит книжки, ходит гулять, играет с другими ребятами.

Конечно, в передвижении ему помогает специальная обувь и родители или сестры. Но, чтобы не потерять то, чего он уже достиг, ему каждый день приходится делать упражнения, превозмогая усталость и боль.

«Мы каждый день ходим на лечебную физкультуру, курсом делаем массажи и занимаемся дома. В месяц уходит примерно 240 евро. Лекарства мы привозим из России, в Эстонии их попросту нет.  Здесь считают, что с таким диагнозом лекарство бесполезно. Нужна и специальная обувь», – перечисляет Людмила.

Она подчеркивает, что семья обычно справляется своими силами. Помогает семье благотворительный фонд «Тепло сердец», за что Волчковы сердечно благодарят НКО.

«Сейчас мы походили в центр Бубновского, но одно занятие стоит 60 евро. Неделю походили, 400 евро потратили. Позанимались хорошо. Но где такие деньги найти? А ведь заниматься надо регулярно», – говорит Людмила.

Как оказалось, делать эти упражнения Павлик может и дома, если у него будет специальный тренажер, который можно привезти из России. Но стоит он больше 500 евро, а для семьи с четырьмя детьми это пока непозволительная роскошь.

Помочь Паше приобрести тренажер для занятий можно, переведя деньги на счет НКО «Тепло сердец», которое всегда ведет строгую отчетность по каждому потраченному центу. Если же будет избыток средств, то его потратят на других детей, которые также нуждаются в помощи небезразличных людей.

Получатель: MTÜ Heategevusfond Südamete Soojus

Номер счета: EE281700017003493898, Nordea

Пояснение: Pasha annetus.

Читайте статью целиком в МК-Эстония.

Наверх