Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Последователи Лотмана прочтут курс лекций в Таллиннском русском музее

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Таллиннский русский музей на улице Пикк. | ФОТО: Toomas Huik

С 30 августа по 8 сентября в Таллиннском русском музее (ул. Пикк, 29а) при поддержке Таллиннской горуправы пройдет курс лекций «Идеология русской исключительности и уроки немецкого».

Общая тема цикла – взаимодействие русской и немецкой культур. Лекции прочтут Лотмановские стипендиаты Таллиннского университета, известные слависты из Германии – Михаил Безродный и Рената фон Майдель. Материалом для описания и анализа послужат известные произведения русской литературы XIX и XX веков.

Михаил Безродный – филолог и писатель, ученик Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц; вошел во многие справочники и антологии, печатал переводы и прозу в журнале “Таллинн”. Рената фон Майдель – славист, переводчик с русского на немецкий, происходит из рода остзейских немцев, проживавших в Эстляндии и Лифляндии.

Курс состоит из четырех лекций, начало каждой – в 18.00. Темы: 30 августа – «Образ немца в русской словесности», 31 августа – «“Желтая опасность“ и русский модернизм», 7 сентября – «История образа русского кулака», 8 сентября – «Просто и просторно». Вход по музейному билету.

Наверх