Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Знаменитого российского режиссера задержали по подозрению в мошенничестве

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кирилл Серебренников. | ФОТО: Vladimir Astapkovich/RIA Novosti

Режиссер и руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", сообщает сайт Следственного комитета РФ.

"Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения", - говорится в сообщении, фрагмент которого приводит Newsru.com.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных "Седьмой студии". Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита подозреваемых указывала, что спектакль был поставлен.

В мае по этому делу прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, но у режиссера была изъят загранпаспорт.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Нина Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Масляева заявила, что Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на проект "Платформа", после чего с ее помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных студии. Масляева после задержания рассказала, что всего с 2014 года со счета "Седьмой студии" было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

СК тогда же сформулировал свои претензии к Серебренникову. В постановлениях о привлечении фигурантов дела "Седьмой студии" в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами с целью реализации преступного умысла на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" была создана в июле 2011 года для реализации проекта Кирилла Серебренникова "Платформа".

Наверх