Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Театр порадует и детей, и взрослых

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В спектакле «Ничья длится мгновение» Илья Исаев (стоит) исполняет роль Авраама Липмана, отца 17летнего Исаака (Дмитрий Кривощапов), который играет шахматную партию с комендантом гетто Адольфом Шогером. Ставка в игре — жизнь. Исаака и всего гетто. | ФОТО: Екатерина Цветкова

В рамках «Золотой Маски в Эстонии» в ноябре Российский молодежный академический театр (РАМТ) покажет три удивительных спектакля. Два ярких и славных — для детей, и один могучий, трудный, искусный — для всего человечества.

Осенью наших зрителей ждет бенефис РАМТа. Три блестящих спектакля одного театра в рамках одного фестиваля — это вызов для гастролирующих и подарок для смотрящих, которые смогут получить более полное представление о том, что такое РАМТ сегодня.

Детские спектакли, сделанные в творческой лаборатории РАМТа и Мастерской Сергея Женовача (Российская академия театрального искусства, РАТИ) в рамках проекта «Молодые режиссеры — детям»,  — это абсолютная гордость театра. На прошлой неделе они получили «Золотые Маски», а также спецпремию жюри драматического театра.

Подарок для детей
В Таллинне покажут два из четырех теперь уже репертуарных спектаклей РАМТа, поставленных, что называется, молодой режиссерской кровью. Первый — «очень страшная сказка на ночь» «Бесстрашный барин» в постановке Марфы Назаровой, второй — фантазия «Как кот гулял, где ему вздумается» в постановке Сигрид Стрем Рейбо.

С этими спектаклями дело обстояло так: шесть молодых режиссеров — студентов РАТИ и менее занятые на тот момент артисты РАМТа, работая круглосуточно три дня и ночи, поставили отрывки из спектаклей для детей до 10 лет. Из «заявок» прошли четыре, которые превратились в полноценные постановки, пополнили репертуар и идут сегодня под восторженный детский визг.

Предстоящие гастроли РАМТа особенно волнительны для одного из самых востребованных актеров этого театра — Ильи Исаева, половина жизни которого прошла в Таллинне, и мама которого работает в нашем Русском театре, где, собственно, и начался у актера взаимный роман с театральным искусством.

В Таллинне Исаев сыграет в спектакле ученика Петра Фоменко, литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса «Ничья длится мгновение» многодетного отца Авраама Липмана, теряющего одного своего ребенка за другим и каменеющего от горя в литовском гетто.

В этом спектакле много пауз и молчания, на всех актеров приходится едва ли больше двадцати-тридцати страниц текста. Но эта тишина — говорящая, местами кричащая, хотя повышенных тонов в спектакле нет в помине, постановка строга и во многом условна и по оформлению.

Это тот случай, когда не надо быть многословным, чтобы сказать много. Это оценило и жюри «Золотой Маски» номинировавшее спектакль, режиссера и самого Илью Исаева на престижнейшую театральную премию.

«Ничья длится мгновение» — это первая постановка по роману «Вечный шах» Ицхокаса Мераса, чьи родители в 1941 году погибли от рук нацистов.

Ситуация, где жертва и палач разыгрывают шахматную партию и где на кону оказывается жизнь всех обитателей гетто, получается нееврейская или не совсем еврейская. Это рассказ о человеке, поставленном перед выбором, от которого зависит многое, в том числе и жизнь. Такое происходило не только в гетто, и не только в войну, такое всегда было, есть и будет.

Именитый земляк
Пятнадцать лет назад Илья Исаев приехал в Москву учиться, его приняли одновременно в четыре вуза: школу-студию МХАТ, ГИТИС, «Щепку» (Театральное училище им. М. Щепкина. — Ред.) и «Щуку» (Высшее театральное училище имени Б. Щукина. — Ред.). Илья выбрал «Щепку». «Там давали талоны на еду. Чуть позже я понял, что это был самый лучший курс на то время в Москве», — рассказал он.

В РАМТе, куда он попал после института, ему сразу доверили большие роли: Алессандро Медичи в «Лоренцаччо», Джим в «Стеклянном зверинце», Платонов в «Платонов. III акт», Лопахин в «Вишневом саду».

В сильно нашумевшей в театральной России постановке трилогии Тома Стоппарда «Берег утопии» он сыграл роль Герцена. Этот спектакль идет 10 (!) часов, Ильи должен был запомнить 99 (!) страниц текста.

Имя Ильи Исаева, лауреата премии им. Смоктуновского, лауреата Премии города Москвы за исполнение роли Александра Герцена в трилогии «Берег утопии» и «Театральной премии МК» в номинации «Полумэтры», многократного номинанта на «Золотую Маску» сейчас написано на 11 афишах театра, на его руке блестит недавно надетое обручальное кольцо.

Молодой актер занят чрезвычайно много: каждый вечер он на сцене, последняя премьера — главная роль Тома в спектакле того же Миндаугаса Карбаускиса «Будденброки», полным ходом идут репетиции по пьесе Тома Стоппарда «Rock'n'roll», которую ставит Адольф Шапиро и в котором Илья играет главную роль.

«За последние десять лет имидж РАМТа совершенно изменился. Когда я пришел в театр, никто не знал даже, где он находится. Стоппард стал переломной точкой, о театре заговорили, его открыли заново. Меньше четырех номинаций на «Маску» за большой спектакль у нас не бывает», — говорит актер.

Творческая работа
Кроме того, Илья попал в особую касту актеров, которые озвучивают фильмы и мультики. Недавно он озвучил «Мегамозг», «сыграл» «Гулливера» с Джеком Блеком в главной роли.
«В России фильмы идут не с титрами, как в Эстонии, а всегда в дубляже. Это ужасно интересно. Такая творческая работа! Только голосом, без лица, одной интонацией. Плохо озвученный фильм — считай, что его нету», — рассказал Исаев.

Эстонский зритель, если не попадет на спектакли РАМТа, может увидеть Илью в фильмах и сериалах. Буквально неделю назад Первый Балтийский канал начал показ приключенческого многосерийного фильма «Женские мечты о дальних странах» с его участием.

На вопрос, почему он снимается в сериалах, актер ответил: «Во-первых, мне нужно телевидение, во-вторых, я так зарабатываю. В третьих, там был отличный режиссер и очень приличный сценарий. В абы какой я сниматься не пойду.

Вот сейчас закончена работа над «Быть или не Быть» Алексея Петрухина, он его хочет везти на «Кинотавр».  Через некоторое время выйдет сериал про спецотряд быстрого реагирования. Получив сценарий, я сначала испугался, потом зачитался им и понял, что СОБР — это вспомогательная линия, а сериал — очень качественная мелодрама, в которой мне просто надо сниматься».

Спектакли
Гастроли Российского молодежного академического театра в рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии»

• «Ничья длится мгновение» (Ицхокас Мерас)
Режиссер: Миндаугас Карбаускис
11 и 12 ноября в театре NO99

• «Бесстрашный барин» (А.Н. Афанасьев)
Режиссер: Марфа Назарова
11 и 12 ноября в художественном музее KUMU

• «Как кот гулял, где ему вздумается» (Редьярд Киплинг)
Режиссер:  Сигрид Стрем Рейбо
13 ноября в Linnateater

Наверх