Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Моя дочь не животное!» Поход в больницу с трехмесячным ребенком обернулся для матери кошмаром

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Marko Saarm

И у совсем маленьких детей при проверке здоровья берут для анализов кровь. Рутинная процедура в Вильяндиской больнице обернулась, однако, для Кристель Ааса и ее трехмесячной дочери неприятностями, пишет Sakala.

В первый раз, когда дочери Кристель было около месяца, кровь у ребенка брала лаборантка, которая, по словам Ааса, была умелой и быстрой. «Когда она брала кровь, пришла еще одна сотрудница больницы, Эне Михайлова, которая утверждала, что никогда не брала кровь у младенца и, поскольку не умеет этого делать, хочет посмотреть, как это происходит», - рассказала Ааса.

Спустя неделю после первого анализа, дочери Кристель нужно было сдать еще один анализ, и брать кровь должна была именно Эне Михайлова. «Я сомневалась, но кровь нужно было сдавать. Женщина была очень неопытная, исколола ребенку обе пятки, утверждая, что кровь не идет, хотя весь стол уже был в крови», - рассказывает Ааса. Спустя какое-то время пробу все же взяли, но ребенок, по словам матери, бился в истерике, хотя в первый раз девочка была спокойна.

Неделю назад понадобилось сделать ребенку еще один анализ, и опять кровь брала Михайлова. «Началось то же самое. Уколола одну ногу, сказала, что кровь не идет», - вспоминает Ааса.

По ее словам, Михайлова заклеила одну пятку девочки пластырем, чтобы попробовать взять кровь из другой ноги, но и эта попытка не увенчалась успехом. «Все было исколото, ребенок в истерике. Я была уже в бешенстве и сказала, что забираю ребенка и ухожу. Она ответила, что позовет кого-то, кто сможет взять кровь, - вспоминает Ааса. – Я была не согласна ждать человека, который будет колоть и так уже исколотого ребенка. Я забрала дочь и ушла. Мой ребенок - не животное!»

Сотрудница больницы признает ошибку

Помощница биоаналитика Эне Михайлова, у которой есть сестринское образование, подтвердила, что ее опыт в заборе крови у младенцев еще маленький, но раньше она все же справлялась со своими задачами. «Только с двумя детьми пришлось позвать на помощь. Я не могла справиться, когда кровь шла не очень хорошо», - пояснила Михайлова, которая училась брать анализы крови у младенцев, наблюдая за действиями коллег, и в ходе работы.

Михайлова считает своей ошибкой то, что она занималась только ребенком. «Я совсем не концентрировалась на эмоциях матери, чтобы ее успокоить. В этом была моя ошибка», - призналась она, добавив, что это тоже часть ее работы. «Я хорошо понимаю, что мать беспокоится за здоровье своего трехмесячного ребенка. Честное слово, я не вела себя высокомерно. Понимаю ее эмоции и мне жаль, что все так случилось, - сказала она. – У меня не было номера телефона матери, чтобы позже ей позвонить и извиниться».

По словам медика, плачущие в больницах дети – неизбежность, некоторые начинают плакать еще до того, как у них берут кровь.

Пресс-секретарь Вильяндиской больницы Криста Вальдвеэ подтвердила, что как и в случае с любой работой, процедура взятия крови зависит от опыта работника. «Из трех описанных случаев в первом действовал опытный работник, ребенок был меньше, получить кровь было проще и количество крови для анализа было небольшим. Во второй раз кровь брал менее опытный работник, и для анализов было необходимо взять две пробирки крови», - отметила Вальдвеэ.

По ее словам, в третий раз забор крови был сложнее, и сотрудница обратилась за помощью к более опытной коллеге, попросив мать ребенка подождать. «Когда она вернулась с коллегой, мать вместе с младенцем уже покинула больницу. Поскольку у лаборатории не было ее контактных данных, работница связалась с семейным врачом и сообщила ему о ситуации», - сказала Вальдвеэ.

«Приносим извинения, если поведение нашего сотрудника показалось непрофессиональным. Мы проанализируем произошедшее и попытаемся в дальнейшем избегать подобных ситуаций», - подчеркнули в Вильяндиской больнице.

Наверх