Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Дело Серебренникова: подкоп под Мединского или борьба за президентский срок?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кирилл Серебренников. | ФОТО: Scanpix

Даже если в деле российского театрального режиссера Кирилла Серебренникова и есть уголовная составляющая, политическая выгода от дела будет получена, комментирует российский политолог Олег Игнатов для портала Rus.Postimees.

Мы все знаем, какова версия Следственного комитета. Мы видим и реакцию культурной общественности, либеральной общественности, политически активной аудитории, которая критически относится к власти и не доверяет правоохранительным органам. К ним вообще доверие низкое. В любом случае какой-то политический аспект есть.

Это не означает, что дело сфабриковано – просто в таких делах в России политическая составляющая присутствует так или иначе. Мы живем почти в режиме предвыборной кампании, а Кирилл Серебренников – слишком яркая фигура, очень известный человек и в России, и на Западе. Я уверен, что люди, которые давали санкцию на развитие дела, точно предполагали, что столкнутся с подобной реакцией. Реакция и последствия, имиджевые для власти в том числе, были предсказуемы.

Вопрос, в чем именно состоит политическая составляющая. Тут есть много разных версий. Может, кто-то и хотел зачем-то вызвать такую реакцию. Есть версия, что это подкоп под министра культуры Мединского, который выделял Серебренникову деньги, тем более, что в прошлом году была возбуждена серия уголовных дел против Минкульта. Есть экзотическая версия: в последнее время внутри власти сформировалась консервативная группировка, состоящая отчасти из силовиков, отчасти из людей с православными ценностями, и ей нужны мощные сигналы того, что Путин ее поддерживает.

Есть версия, что это своего рода игра, связанная с новым президентским сроком – непонятно, в чем будет идеологическое содержание этого срока, ее повестка, будет ли либерализация, продолжится ли курс 2012-2014 года, консервативный поворот власти?.. Идет борьба за повестку нового срока, наверху курс менять не хотят, а значит, надо создать условия, чтобы не было предпосылок для его отмены. И вот искусственным образом провоцируется негативная реакция на действия власти, к чему привлекают внимание президента – и ответная негативная реакция со стороны власти гарантирована.

Увы, кто именно станет бенефициаром этой истории – мы не знаем. И вполне может быть, что уголовное дело – настоящее, но все равно есть и подтекст, и политические интересанты. История с Серебренниковым – слишком знаковая, он – слишком знаковая фигура для российской интеллигенции и культурной общественности. Любой процесс против такого человека будет истолковываться политически и привлекать негативное внимание к действиям российской власти. По-любому это удар по власти.

При этом вопросов и претензий к версии следствия тоже достаточно. Добавим сюда историю с фильмом «Матильда» и попытки консерваторов давить на общественное мнение. Даже если уголовная составляющая в деле есть, политическая выгода от него тоже будет получена.

Наверх