Яак Аавиксоо: кое-что о «русском вопросе» (6)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яак Аавиксо.
Яак Аавиксо. Фото: Liis Treimann

Эстонский национализм по сути своей языковой, а не этнический: свои тут – свои по языку, независимо от этнического бэкграунда, вероисповедания и цвета кожи, считает академик Яак Аавиксоо, ректор ТТУ.

Близящиеся выборы дают работу и хлеб не только политикам, но и множеству социологов, политологов и прочих комментаторов, которые стараются как-то осмыслить происходящее и объяснить его людям. В сообществе СМИ эти объяснения живут собственной жизнью и, в свою очередь, влияют на поведение общества и его выбор. Вот почему это освещение событий тоже надо понимать и анализировать.

К сожалению, хотя и по исторически понятным причинам, и в академических, и в аматёрских кругах Эстонии общественные процессы анализируются однобоко через т.н. теорию конфликтов, самый известный представитель которой – Карл Маркс, чья история общества – это история классовой борьбы. Эта теория пытается все сложные социальные процессы свести к простым черно-белым противостояниям, из которых следует борьба добра и зла, определяющая, куда движется общество. Вырастающая из этого корня социологическая школа, конечно, видоизменилась, так что вместо «диалектического преодоления антагонистических противоречий» мы говорим о господствующих в обществе (и по умолчанию нежелательных) расколах, которые следовало бы устранить «под руководством государства».

В контексте выборов этот подход предполагает, что с приближением выборов политическим силам следует сформировать программную позицию, которая четко противостоит позиции основного оппонента. Есть даже правило, по которому выборы выигрывает тот, кто сформулирует основной конфликт выборов. Если исходить из имеющегося освещения предстоящих (местных!) выборов кажется, что в представлении этого социологического течения основной конфликт – это по-прежнему Эдгар Сависаар и «русский вопрос».

Мне всё это кажется таким же неуместным, как представления об эстонской действительности искренних западных журналистов, взгляд которых на мир уже устоялся. Ищущего детей-солдат итальянского фотожурналиста даже можно понять – все-таки он при поддержке местных наивистов прибыл издалека, или из личного любопытства, или по чьему-то заданию. С местными комментаторами сложнее.

Если посмотреть на эстонскую жизнь чуть спокойнее, станет ясно, что большая часть эстонских избирателей, независимо от этнического, полового, возрастного и любого другого «раскола», у избирательных урн не станет думать ни о Сависааре, ни о «русском вопросе» – они выберут тех, кому больше доверяют. Доверие же основывается, с одной стороны, на прежнем опыте (или разочаровании), а с другой стороны – на надежде решить настоящие проблемы.

Да, предыдущий опыт постепенно создал группы избирателей, лояльных основным политическим силам, причем этнический, региональный и другие признаки распределены по этим группам неравномерно, однако по большому счету партии отличаются одна от другой мировоззрением и политическим поведением, а также обещаниями, чем вышеупомянутыми «непреодолимыми расколами». Раскол царит скорее в головах мыслителей, а на полезность мыслей, исходящих из расколотых голов, надеяться нечего.

Однако же стоит остановиться и на т.н. русском вопросе. Не стремясь объять необъятное, я бы выделил тут три аспекта, которые и правда заслуживают внимания. Во-первых, это угроза России нашей безопасности и НАТО – то и другое эстонцы и эстонские русские воспринимают по-разному. Это неизбежный результат глубоко укоренившегося недоверия, но нам важно выделить здесь общий интерес: мы все желаем избежать конфликта (и не только военного). Давайте сосредоточимся на общем интересе, на открытой и сочувственной дискуссии – и не позволим при этом никому - ни местным аналитикам, ни зарубежным советчикам - клеить политические ярлыки, разжигающие противостояние на основе разности наших мнений.

Во-вторых, конституционные гарантии сохранения эстонского языка и эстонской культуры, в том числе статус эстонского языка как государственного. Можно понять желание русскоязычных соотечественников утвердить особый статус русского языка, однако я думаю, что точно так же и они понимают экзистенциальное значение эстонского языка для всех эстонцев. Политический лозунг «сделать русский язык государственным» не находит достаточной общественной поддержки, и я убежден в том, что при уравновешенном подходе этот вопрос не может породить политическую поляризацию общества.

В-третьих, социальный статус эстонских русских (и других неэстоноязычных) и участие их в общественных процессах. Эта проблема порождает трения, в том числе и политическое противостояние. Решение предполагает ясное понимание сути проблемы. Однако главное здесь то, что эстонский национализм по сути своей языковой, а не этнический: свои тут – свои по языку, независимо от этнического бэкграунда, вероисповедания и цвета кожи.

Несколько важных моментов. В основном разница в зарплатах эстонцев и эстонских русских объясняется знанием государственного языка, а скорее – его незнанием. Эстоноязычное школьное образование или компенсирующий его отсутствие круг общения на практике ликвидирует этнические различия среди госслужащих.

Основные политические трения в вопросе языка упираются именно в образование, в этой сфере и правда есть насущные проблемы, которые куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я укажу лишь на то, что появление русскоязычных детей в эстоноязычных детсадах потребует от эстоноязычных родителей по крайней мере такого же понимания и преодоления себя, как и от русскоязычных. Эстонский язык наших детей и внуков станет меняться, однако мы с этим вызовом справимся – ведь заимствовали мы из русского языка слова raamat (книга) и kapsas (капуста).

Ядро эстонской политики никакой «эстонско-русский раскол» не образовывал и образовывать не будет. Все народы освобождались от советского ига во имя общих идеалов, однако в разных странах и у разных народов дальше всё пошло как пошло. Другие мнения, доброжелательные или нет, родились в головах, в которых развитие общества идет лишь через конфликты и изобретенные «непримиримые противоречия» при наличии или отсутствии классовой борьбы.

На выборах, будь то предстоящие местные или маячащие на горизонте парламентские, у эстонцев и эстонских русских достаточно общих интересов и проблем, которые надо решать. Им и надо отдавать время и силы. И здесь поможет чтение не Маркса, но Конта, Дюркгейма и Спенсера.

Перевод с эстонского.

Комментарии (6)
Copy
Наверх