Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

"Дизельгейт": инженера VW приговорили к тюремному сроку и крупному штрафу

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: FABIAN BIMMER/REUTERS

Инженер германского автоконцерна Volkswagen был приговорен в пятницу федеральным судом в Детройте к трем годам и четырем месяцам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч долларов за причастность к так называемому дизельному скандалу. Как сообщает агентство Bloomberg, это первый приговор по данному громкому делу против физического лица.

Джеймс Лян в сентябре прошлого года признал свою вину в утаивании данных о выбросах вредных веществ в атмосферу, что позволяло автопроизводителю обходить жесткие экологические нормы США. 63-летний инженер пошел на сделку со следствием, что сократило срок его заключения. По данным агентства, Лян предоставил правоохранительным органам важную информацию о деятельности Volkswagen, что помогло раскрыть всю преступную схему, передает Newsru.com.

Лян был вовлечен в мошенническую схему массового обмана американских потребителей и регуляторов, заявил на заседании окружной судья Шон Кокс. Как отметил судья, Лян жил в просторном доме с бассейном в Южной Калифорнии, имел годовой доход в размере 250 000 долларов и "не хотел уходить от этого образа жизни, хотя ему стоило бы это сделать".

"Сотрудничество со следствием и сожаление о преступлении не оправдывают ваше поведение", - резюмировал Кокс. Сам Лян отказался выступать на слушаниях.

Как ожидается, вторым осужденным по этому делу станет один из бывших менеджеров Volkswagen Оливер Шмидт, который тоже пошел на сделку со следствием, чем сократил себе максимально возможный срок заключения со 169 до семи лет. Приговор Шмидту должен быть внесен 6 декабря.

Напомним, всего американские прокуроры выдвинули обвинения в отношении восьми бывших и нынешних руководителей подразделения Volkswagen в США. В целом скандал уже стоил компании более 24 миллиардов долларов, которые американские власти обязали ее потратить на урегулирования всех гражданских и уголовных претензий.

Наверх