Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Во вторник и среду в центре Таллинна вновь откроются донорские палатки

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Донорская палатка. Иллюстративное фото. | ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Донорские палатки Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) во вторник и среду ждут жителей и гостей Таллинна на сдачу крови на площади Вабадузе в центре города.

Об этом сообщил руководитель Центра и один из инициаторов проекта донорских палаток Юло Ломп.

По его словам, 11-е по счету трудовое лето доноров крови подходит к концу.

«В начале лета, 12 и 13 июня, прошли палаточные дни на площади Вабадузе в Таллинне, причем очень успешно, - сообщил Ломп. - Мы успели испытать на себе и дождь и солнце, играл духовой оркестр, вокруг сновали журналисты, но, самое главное, – палатки буквально ломились от добровольцев».

На протяжении двух дней палатки посетили в общей сложности 255 человек, у 199 из которых посещение закончилось успешной сдачей крови. К семье доноров присоединилось 49 первичных доноров, удалось собрать свыше 90 литров ценной крови.

«От всего сердца благодарим всех жителей Таллинна, сделавших доброе дело! Мы будем снова ждать вас в донорских палатках на площади Свободы 29 и 30 августа», - отметили в Центре крови PERH.

Донором может быть здоровый, отдохнувший и сытый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Его вес должен быть не менее 50 кг, он должен быть гражданином Эстонской Республики или проживать в Эстонии к моменту сдачи крови более одного года на основании вида на жительство. Центр крови советует донорам сдавать кровь регулярно, 3-4 раза в год. Минимальный рекомендуемый перерыв между сдачей крови для мужчин – 60 дней, для женщин – 90 дней.

Каждая сдача крови – помощь по меньшей мере трем пациентам. Донорская кровь чаще всего нужна раковым больным, роженицам, младенцам и тяжелым пациентам в хирургии, а также страдающим от малокровия, кровотечений, серьезных травм и ряда других заболеваний. В эстонских больницах ежегодно переливают кровь почти 20 тысячам пациентов.

«Донор тоже защищает государство» – палатки под этим лозунгом путешествуют по Эстонии уже десятый летний сезон.

С мая по середину сентября совершаются остановки в следующих девяти городах: Таллинне, Кейла, Рапла, Пайде, Хаапсалу, Раквере, Пярну, Тарту и Вильянди.

Наверх