Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Марина Голуб: Сильной быть трудно

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Одна из ведущих актрис МХТ им. А. П. Чехова Марина Голуб в роли Вассы предстает зрителю совсем не такой, какой ее привыкли видеть зрители, и ее Васса совсем не такая, какой мы ее представляем себе по постановкам и фильмам, которые стали уже классикой. На заднем плане — Эдуард Чекмазов, который исполняет роль брата Вассы Прохора Храпова. | ФОТО: МХТ им. А. П. Чехова

Блистательная драматическая актриса Марина Голуб была одной из претенденток на «Золотую Маску»  за роль Вассы Железновой в одноименной постановке МХТ им. А. П. Чехова. Премию она не получила, но ее работа в этом спектакле заслуживает отдельного рассказа.

Марина Голуб больше известна эстонскому зрителю по многочисленным фильмам и телепередачам с ее участием. Артистка, заслужившая популярность благодаря программе «Эх, Семеновна», теперь вместе с Ксенией Собчак, Туттой Ларсен, Ритой Митрофановой и другими на канале «Россия» участвует в телешоу «Девчата», где ведет остроумный разговор на актуальные политические и общественные темы.

«Телевидение пользуется тем, что на поверхности. Да, у меня есть чувство юмора, оно досталось мне от мамы и бабушки. Я была капитаном команды КВН! Да, пухленькая, забавненькая. Но на самом деле комическое и трагическое всегда рядом. Все великие клоуны были трагиками», — говорит актриса.

В «Вассе Железновой», поставленной режиссером Львом Эренбургом в МХТ им. А. П. Чехова, Голуб вообще не похожа на ту Вассу, что мы привыкли себе воображать благодаря работам Веры Пашенной, Инной Чуриковой и других великих актрис.

Голуб грузная, уставшая, измученная проблемами, какая-то при этом очень современная женщина, оказавшаяся в своей жизни без любви. У нее получается все, кроме одного — быть по-женски счастливой. Голуб в этой роли значительна, и сама роль эта значительна как в ее жизни, так и в репертуаре театра, в котором пьесу Максима Горького отчего-то никогда раньше не ставили.

Мечта всей жизни
Голуб играет в театре большие роли — Гертруду в «Гамлете», Селию Пичем в «Трехгрошовой опере», Дарину в «Тартюфе», но актриса честно признается, что мечтала о Вассе всю жизнь. Она справедливо ожидала награды на «Золотой Маске» за эту роль, но не получила ее.

Впрочем, для того, чтобы привезти спектакль к нам для показа в рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» этой осенью, не обязательно получить премию, достаточно номинации.
Сам Лев Эренбург сказал про этот спектакль журналу «Коммерсант.Власть»: «Многие пренебрегают Горьким, а мне он нравится. Когда-то он был незаслуженно возвышен как личность и как художник. А потом все переменилось, хорошим тоном стало его унижать.

Но мне кажется, что в пьесах Горького при всех огрехах стиля и языка очень много заложено на уровне содержания. На уровне чувств и чувственности. У Горького всегда есть что играть... В его пьесах мало говорится о любви, но за этим открывается такая бездна!

Это второй вариант «Вассы», написанный уже в 1930-х годах. Первый был живее, правдивее, но драматургически второй вариант сочнее: пьеса начинается с убийства и кончается смертью героини. А с деревянностью некоторых персонажей, думаю, нам удалось справиться».

Деньги и чувства
Наши зрители уже видели в Таллинне спектакли Эренбурга «Гроза», «Ивановъ». В его «Вассе» меньше натурализма, чем обычно. Кроме того, революционную составляющую, по словам Голуб, в пьесе убрали начисто. «Мы сыты войнами, национальными взаимоотношениями. Хуже всего сейчас в театре говорить о революции. Мы говорим о жизни, о семье, о том, как сложно, когда все основано на финансах», — сказала она.

По ее мнению, самое интересное в театре — смотреть про чувства. «Мы живем в области чувств. Некоторые живут в области денег, и это для них является заменой чувств. Сила Вассы не в поступи, а в силе ее души. Я искала в этой роли, где она нежная, где слабая, почему умирает, когда глыба не выдерживает. Сильной быть трудно, раны у сильных глубже, больнее», — сказала актриса.

По словам Голуб, «Васса» — это честный спектакль, один из самых зрелых спектаклей Эренбурга. «В «Вассе» область денег и чувств переплелись, мы смотрим, что важнее — чувства и семья или богатство и бизнес. Что побеждает, что убивает», — заметила она.

«Новая драма почему почти что прогорела, — рассуждает актриса. — Через нее невозможно обобщить время, а через классику — можно. В классике мы видим вечные проблемы, она показывает нам, что люди всегда любили, страдали, что ничего не меняется.

Через классику можно выйти в день сегодняшний и показать, что в мире ничего не изменилось, но, возможно, стало чуть хуже».

«У Горького много очень точных обобщений, — добавила Голуб. — Он говорит: «Злым скука не знакома». Но ведь это так! Как может злой соскучиться, если его ум все время занят? Или еще: «Что же это: все хорошо да хорошо? Надобно еще лучше, а то скучно жить будет». Как же это точно!»

Марина Голуб

• Родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье дипломата
и актрисы.
• 1979 — окончила Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова).
• 1979-1981 — работала в Москонцерте.
• 1981-1987 — работала в Театре миниатюр Аркадия Райкина.
• 1987-2002 — работала в труппе Московского театра «Шалом».
• С 2002 года работает в Московском художественном театре им. А. П.Чехова.

• Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, в том числе «Бедные родственники», «Водитель для Веры», «Свадьба», «Капитанские дети», «Замыслил я побег», «Дронго».
• Вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!» и «Эх, Семеновна!». В настоящее время ведущая программы «Девчата» на телеканале «Россия».
• С 1995 года — заслуженная артистка РФ.

• 8 и 9 ноября Марина Голуб сыграет в спектакле Московского художественного театра им. А. П. Чехова «Васса Железнова» режиссера Льва Эренбурга, который будет показан в театре «Эстония» в рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии».

Наверх