Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Передовица Postimees: так что же скрывает Россия?

7
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Августовские маневры российский ВВС. | ФОТО: Pavel Golovkin / AP / Scanpix

Каждый сам может представить, что такое война. Это убийства людей и уничтожение вещей по невнятным – реже справедливым – причинам. С инфовойнами всё еще сложнее.

Они всегда сопровождали т.н. классические войны, однако начиная со Второй мировой и до сегодняшнего дня инфовойны в избытке ведутся в мирное время. Людей на них не убивают, здания не взрывают, однако они могут повредить психике и деформировать интеллект. Психологические войны таят в себе меньше риска для тех, кто их начинает, но могут оказаться весьма эффективными.

Об этом не стоит забывать и в связи с проводящимися вблизи наших границ крупными военными учениями «Запад 2017». На брифинге российского Минобороны замминистра Фомин объявил распространяющиеся в иностранных СМИ слухи о том, что учения – это дымовая завеса для экспансии России на территории соседних стран, относящимися к области фантастики и рассказал о сценарии проводящихся совместно с Белоруссией учений. Они предположительно нацелены только на оборону: якобы на территории России и Белоруссии вторгаются террористы, бандиты и диверсанты, и чтобы отразить их атаку, Россия и Украины блокируют воздушное пространство над Сувалкским коридором, соединяющим Польшу и страны Балтии, в то время как российский флот устанавливает морскую блокаду.

Говоря коротко, цель брифинга Минобороны РФ была не в том, чтобы рассеять гипотезы и теории заговора, рождающиеся в связи с учениями, а в том, чтобы подбросить дровишек под кипящий котелок инфовойны. Россияне повели себя хитро, разбив учения на множество маленьких частей в Белоруссии, Псковской, Ленинградской и Калининградской областях. Согласно международным договоренностям, если в учениях принимают участие менее 13 тысяч солдат, можно не пускать туда международных наблюдателей.

Что скрывать России? Конечно, распространилось мнение, что речь идет о троянском коне, под прикрытием которого Россия аннексирует Белоруссию; опасаться можно и вторжения в соседние страны. Но это, скорее всего, невероятно. Более реальная цель – организовать крупномасштабное пропагандистское представление для демонстрации неимоверной боевой мощи российского оружия, отчего должно потемнеть в глазах соседей РФ, ну а внутри страны, наоборот, начнется патриотическая лихорадка. Очередная ода русскому оружию подойдет для этой цели идеально.

То, что на учениях не хотят видеть наблюдателей, можно объяснить тем, что боевая мощь многих частей армии РФ не на высоте. Так, на западе России в последние годы шло образование новой и большой армейской единицы. В то же время личный состав российской армии не вырос, отчего в частях нет должного числа бойцов – или они и вовсе остались только на бумаге.

Перевод с эстонского.

Наверх