Эстонский ученый: у образованного человека риск развития инфаркта существенно ниже (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хоть место работы Таави Тильманна и находится в Лондоне, живет он в Эстонии. Довольно часто ученый использует для поездок по столице велосипед.
Хоть место работы Таави Тильманна и находится в Лондоне, живет он в Эстонии. Довольно часто ученый использует для поездок по столице велосипед. Фото: Erik Prozes

Результаты исследования, проведенного под руководством эстонского ученого Таави Тилльманна, показали, что риск развития инфаркта зависит от уровня образования, говорится на страницах научного журнала British Medical Journal.

Результаты проведенного исследования оказались неожиданно масштабными. Ученые отмечают, что у людей, которые учатся на 3,6 года больше, риск инфаркта снижается на целых 33 процента. Говоря проще – чем дольше человек учится, там ниже риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания, пишет Postimees.

Фото: Pm

Несмотря на то, что о зависимости продолжительности жизни от уровня образования известно давно, в медучебниках об этом пишут редко. Зато почти все знают, что курение и высокий уровень холестерина вредны для здоровья.

По словам докторанта Университетского колледжа Лондона (UCL) Таави Тилльманна, зависимость риска развития сердечно-сосудистых заболевания от уровня образования давно интересовала его. «Известно, что уровень образование влияет на здоровье человека, но это не самый важный фактор», - отметил 32-летний ученый. Тилльманн сказал, что, например, в Эстонии имеющие высшее образование мужчины в среднем живут на восемь лет больше, чем менее образованные люди. «Это же огромная разница! Как же так получилось, что мы в своих обзорах и исследованиях не учитывали столь важный фактор риска?» - вопрошает Тилльманн.

Несмотря на то, что первые научные статьи на данную тему появились около 50 лет назад, до сих пор эта тема не была тщательно исследована.

Найти взаимосвязь между уровнем образования и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний было непросто, так как в научной литературе не было ни единого упоминания о генетических маркерах, которые можно было бы связать непосредственно с уровнем образования.

«Я знал о существовании данного метода, но я не нашел подтверждения информации в научной литературе», - сказал Тилльманн. Дело сдвинулось с мертвой точки при совместной работе с учеными из Эстонского генного фонда.

«Год назад я был на совещании с людьми из Эстонского генного фонда, где мы обсуждали совершенно иные вопросы, но внезапно выяснилось, что в ближайшее время в журнале Nature (один из ведущих научных журналом мира – Ред.) будут опубликованы результаты исследования, где описываются 162 генетических маркера, которые должны побудить людей получать образование. Для меня это был настоящий успех», - сказал Тилльманн.

С этого момента началась более основательная и кропотливая работа по исследованию интересовавшей эстонского ученого проблеме.

Всего Тилльманн и его коллеги изучили данные 543 733 мужчин и женщин, чтобы понять – влияет ли уровень образования на снижение риска образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что такая связь действительно существует. Поскольку изученные маркеры не были связаны с другими факторами, влияющими на здоровье человека (здоровое питание и физическая активность), по мнению ученого, это настоящий прорыв, поскольку теперь можно смело заявить, что более высокий уровень образования обеспечит человеку большую продолжительность жизни.

«Сейчас мы может точно сказать, что эти вещи взаимосвязаны, поэтому необходимо искать возможности для повышения уровня образования людей. Другие исследования показали, что это способствует росту доходов людей, меняет их отношение к здоровому образу жизни, а также побуждает более активно участвовать в общественной жизни. Конечно, пройдет не менее 50 лет, прежде чем появится возможность сравнить результаты, но уже сейчас мы можем уверенно сказать, что таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно значительно снизить», - подытожил Тильманн.

Комментарии (2)
Copy
Наверх