Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Евгения Парв. Закон писан кровью...

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пожар. | ФОТО: Dmitri Kotjuh/ Järva Teataja/ Scanpix

Спасательный департамент – не карательный орган и не средство для сбора денег с населения, пишет Евгения Парв, руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента.

Недавний рейд инспекторов Восточного спасательного центра Спасательного департамента в одно из садовых товариществ Нарвы показал, что многие собственники дач не слишком серьезно относятся к вопросу собственной безопасности. К сожалению, дачный дом, загоревшись, несет угрозу и соседним домам, тем более, когда они расположены довольно близко друг к другу, как это и принято в садовых сообществах нашего региона.

Стоит отметить, что инспекторы не выписали ни одного штрафа, ограничившись разъяснениями и предписаниями к определенному времени исправить ситуацию. Это еще раз подтверждает тот факт, что Спасательный департамент – не карательный орган и не средство для сбора денег с населения. Однако новый рейд вызвал бурное обсуждение в социальных сетях и в комментариях к пресс-релизу. Кое-кто возмущается требованиями, которые предъявляет закон в контексте пожарной безопасности.

Давайте вместе поразмышляем над тем, насколько эти требования жестки или (не)разумны. Разве сложно поставить дымовой датчик в жилом помещении? Вроде бы нет. Стоимость датчика невысока, установка его – дело довольно простое. А польза, как показывает практика, ощутимая. Забыли вы на плите сковородку, возитесь на грядках, окно на кухню, как правило, летом открыто. И вдруг – резкий сигнал, который не услышать невозможно. Предотвратил датчик беду? Конечно. Дымовому датчику место и на даче, а не только в квартире. К сожалению, люди до сих пор пренебрегают его установкой, надеясь на авось.

Согласно закону, чистить печи и камины с привлечением сертифицированного трубочиста необходимо раз в пять лет. Требование разумное, если учесть, что довольно большое количество возгораний берет начало из дымохода, где загорается сажа. А трубочист все же может дать экспертное заключение по поводу состояния вашей топки. К тому же на руки вы получаете официальный акт, который в случае пожара станет доказательством того, что с печкой и камином все было нормально и причина в чем-то ином.

Дальше идут и вовсе простые правила: не складировать легковоспламеняющиеся материалы вблизи печей, использовать огнестойкое покрытие вокруг топки, продумать пути эвакуации из помещения.

Как говорят инспекторы, эти правила писаны кровью. Что правда – законы и правила пожарной безопасности разрабатываются с учетом печального опыта. К сожалению, в пожарах до сих пор продолжают гибнуть или терять здоровье люди.

В декабре прошлого года в пожаре на территории садового товарищества «Энергетик» в волости Вайвара пострадал человек – отравился угарным газом. Возгорание произошло, потому что камин был расположен слишком близко к деревянной конструкции, которая, нагревшись, загорелась. Вот почему не стоит пренебрегать советами и экспертным мнением спасателей еще на этапе строительства дома или его реновации. Если же вашему жилищу много лет, возможно, стоит позвать специалистов в сфере пожарной безопасности и проконсультироваться с ними на предмет того, какие опасные места есть в вашем доме или на вашей даче. Порой дешевле что-то переделать и перестроить, чем восстанавливать жилье в буквальном смысле из пепла. Тот дом в «Энергетике» сгорел практически дотла.

В конце июля в том же товариществе «Энергетик» загорелась крыша бани. По оценке инспекторов, пожар начался из-за того, что имелись недочеты в постройке бани – неправильно были выведены топка и каменка. Спасателям пришлось всеми силами сдерживать полыхающий открытым пламенем огонь, чтобы он не перекинулся на соседние дачи. Им это, к счастью, удалось. А вот баня сгорела, и, увы, она не была застрахована.

К счастью, постепенно количество пожаров уменьшается. А количество сознательных собственников, устанавливающих дымовые датчики, чистящих регулярно дымоходы и печи и не пренебрегающих услугами профессиональных трубочистов, растет. Отрадно, что инспекторов, приходящих в садовые товарищества, многие встречают доброжелательно, расспрашивают, получают профессиональный совет. Многие, но не все.

Пожалуйста, берегите себя и свои жилища. Законы и правила – они не для галочки. Они и вправду писаны кровью.

Наверх