Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Центристы срослись с городскими структурами и боятся потерять места

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Родион Денисов | ФОТО: Частный архив

Любая предвыборная кампания состоит из нескольких этапов. Первый этап предстоящих в октябре в Эстонии местных выборов – регистрация предвыборных списков – завершится уже на следующей неделе, а значит каждому избирателю станет наконец понятно, кто именно в этот раз готов претендовать на депутатские мандаты, пишет кандидат от "Делового Таллинна" Родион Денисов.

Конечно, то, что в выборах примут участие все крупные партии, было понятно изначально, однако прелесть местных выборов заключается в том, что на поддержку избирателей здесь могут рассчитывать и избирательные союзы. Практика показывает, что именно в них чаще всего можно найти свежие имена, вполне пригодные для того, чтобы заменить надоевших партийных функционеров и политических «бройлеров».

Однако до сих пор эта система в основном работала лишь на уровне небольших самоуправлений, где люди предпочитали выбирать своих, а не назначенцев «из центра». Похоже, в этот раз система «народных списков» может сработать и в Таллинне.

Вероятно, внепартийных предвыборных списков в Таллинне будет несколько, однако реальные шансы на прохождение в горсобрание имеет лишь один – сплотивший бизнесменов и сторонников экс-лидера центристов предвыборный союз «Союз Сависаара – Деловой Таллинн». Уже одно только участие в нем получавшего на всех предыдущих выборах десятки тысяч голосов Эдгара Сависаара гарантирует преодоление союзом пятипроцентного барьера, а если бизнесмены со своей стороны вложат достаточно средств в пиар и других кандидатов из списка, то возможен даже такой вариант, при котором данный список начнет диктовать условия по формированию будущей правящей коалиции всем остальным.

Естественно, что зарождение новой силы оказалось не по нраву старым игрокам на политическом ландшафте Таллинна, особенно правящей в столице Центристской партии, которая в свете грядущих перемен почти со стопроцентной вероятностью потеряет большинство в законодательном органе города.

За долгие годы единоличного управления центристы настолько срослись с городскими структурами, назначая на работу в них «верных солдат партии», что любые перемены пройдут в прямом смысле по судьбам людей, которые в один час могут лишиться и работы, и единственного дохода. И хотя руководители «Делового Таллинна» обещают оставить компетентных людей на их должностях, после выборов определенно выяснится, что далеко не всех работников в городе подбирали исключительно на основании их профессиональных качеств. Отсюда и берут начало весьма эмоциональные высказывания центристов, принявшихся клеймить новый предвыборный союз всеми возможными способами.

Впрочем, результаты предстоящих муниципальных выборов могут принести и другие сюрпризы. Вполне возможно, что в горсобрание Таллинна наряду с упомянутым выше предвыборным союзом и «старыми» партиями – Партией реформ, Социал-демократической партией и IRL –  впервые пройдут и ультранационалисты из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Конечно, и до сих пор в горсобрании порой появлялись люди крайних взглядов, но целых партий, пропагандирующих межнациональную и межкультурную нетерпимость, там еще не было.

Итак, исходные позиции перед выборами уже более или менее определены. Но именно после того как закончится официальная регистрация списков, для избирателей начнется самый интересный этап – дебаты кандидатов. Одновременно, согласно требованию законодательства, с улиц исчезнут гигантские плакаты партий. Кто окажется в дебатах самым умелым и изобретательным – увидим уже очень скоро.

Наверх