Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Эстонии резко выросли цены на продукты и услуги

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Tairo Lutter

Индекс потребительских цен в Эстонии в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4 процента, а по сравнению с августом 2016 года поднялся на 3,9 процента. Такой высокой годовая инфляция в последний раз была зафиксирована в октябре 2012 года.

Об этом BNS сообщил в четверг Департамент статистики, отметив, что товары в августе этого года в сравнении с августом 2016 года были на 3,8 процента дороже, а услуги - на 4,1 процента.

Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с августом прошлого года выросли на 7,2 процента и нерегулируемые поднялись на 3 процента.

На изменение индекса в сравнении с августом прошлого года больше всего — на треть - повлияло удорожание на 6,4 процента продуктов и безалкогольных напитков. В свою очередь, треть от этого удорожания пришлась на подорожавшие на 13,2 процента молоко, молочные изделия и яйца.

На удорожание алкогольных напитков и табачных изделий пришлось 20 процентов роста индекса цен, из которых три четверти дали подорожавшее на 24 процента пиво и на одну пятую — выросшие в цене на 8,6 процента табачные изделия.

Заметное влияние на индекс цен оказал и рост цен на моторное топливо. Бензин вырос за год в цене на 9,5 процента и дизельное топливо — на 10,2 процента. Из продуктов в августе за год на 44 процента подорожало масло, на 25 процентов - нежирное молоко и оливковое масло.

В последний раз индекс потребительских цен в сравнении с тем же месяцем предыдущего года вырос более чем на 3,9 процента в октябре 2012 года: тогда изменение составило 4,1 процента.

В сравнении с июлем, в августе сильнее всего на изменение индекса потребительских цен повлияли цены на жилье. Электричество для жилых домов выросло в цене на 2,4 процента и аренда жилья — на 3,5 процента. Заметное влияние на индекс цен оказало прекращение сезона льготных продаж одежды и обуви и снижение на 9 процентов цен на свежие фрукты.

Наверх