Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Ханнес Хансо: Россия занимается милитаризацией Арктики

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ханнес Хансо. | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне и член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Ханнес Хансо примет участие в заседании комитета по науке и технологии Парламентской ассамблеи НАТО в Канаде. На заседании будут обсуждаться геополитические изменения в Арктике и в регионе Северного Ледовитого океана.

«Арктика становится очередным регионом, где нарастает геополитическое напряжение. Там могут столкнуться интересы крупных государств», – сказал Хансо. По его словам, регион обладает огромным экономическим и транзитным потенциалом и оказывает влияние на окружающую среду во всем мире. «В основном в регионе находятся государства-члены НАТО – Норвегия, Дания, Канада, США. В то же время там находится и Россия, которая активно занимается милитаризацией Арктики. Поэтому очевидно, что в ходе процесса планирования НАТО должен принимать данный регион во внимание».

«Арктика – это регион, где теплеет быстрее всего в мире. Это – новая реальность. Таяние морского льда в результате изменения климата позволяет развивать в Арктическом регионе экономику. В результате этого значительно изменяется логика глобального судоходства, использование новых полезных ископаемых и месторождений нефти. Также возникают связанные с этим правовые вопросы», – прокомментировал Хансо важность региона.

В то же время, по его словам, следует продумать вопросы, связанные с общей безопасностью и безопасностью судоходства, а также с предотвращением загрязнения морской среды. Также следует учесть, что Арктика становится центром стратегических интересов для Китая и ряда других крупных стран Азии.

В течение пяти дней комитет будет обсуждать развитие устойчивой экономики в Арктике, поддержку арктических общин, изменение климата и защиту окружающей среды в Арктике. Участники обсудят геостратегическую важность Арктики для Канады и обязанности, которые Канада взяла на себя в Арктике в рамках новой политики в области обороны. В связи с этим речь также зайдет об участии НАТО. Помимо этого, участники обсудят международное сотрудничество в Арктике. Участникам встречи также представят возможности канадской оборонной промышленности участвовать в проектах НАТО.

Члены комитета получат обзор сотрудничества Канады и США в области обороны и безопасности, в том числе кибербезопасности. Стороны также обсудят торговые отношения между Канадой и США и вопросы, связанные с энергетикой. Участники дискуссий будут искать ответы на вопросы, как развивать трансатлантическую оборону, сотрудничество в области технологий и промышленности и роль частного сектора в этом.

В понедельник в парламенте Канады прошла встреча, на которой члены комитета получили обзор уникальной географии, климата, экологии, природных ресурсов, истории, демографии и экономики Антарктики. Также был представлен научный и академический вклад правительства Канады в исследование Арктики, а также сильные стороны политики правительства в отношении Арктики и аспекты, которые необходимо улучшить. Обсуждение за круглым столом сосредоточилось на обороне и безопасности Арктики.

Государствами Арктического региона являются Канада, Королевство Дания (в том числе и Гренландия и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Наверх