Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Майлис Репс: перевод всех школ и садов на эстонский – это очень чувствительный вопрос

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Я бы предпочла, чтобы в школы и детские сады в итоге были учителя, которые могли бы преподавать и на эстонском, и на русском», - подчеркнула в интервью Rus.Postimees министр образования Майлис Репс.

Смотрите видео!

Глава министерства образования ответила на вопрос об участившихся призывах сделать образование полностью эстоноязычным и пояснила, чем обусловлено промедление с рассмотрением ходатайств трех таллиннских гимназий, которые добиваются более гибкой пропорции в преподавании предметов на эстонском.

– Сейчас всё чаще со всех сторон раздаются призывы сделать образование полностью эстоноязычным. Что намерено предпринять Министерство образования? Откуда брать учителей?

– Вопрос не только в том, откуда брать учителей. Вряд ли все родители готовы к дополнительной нагрузке дома, если их ребенок учится на неродном языке. Сейчас у родителей есть выбор.

Судя по результатам экзаменов, у нас есть немало школ с отличными показателями (больше 80% хороших оценок), но, к сожалению, есть и такие школы, где результаты по эстонскому не так хороши, как хотелось бы. Здесь министерству и школам нужно будет еще поработать.

– Революционных шагов вы не планируете? И почему эта тема всегда всплывает перед выборами?

– О революциях говорят только в преддверии выборов. Это очень чувствительный вопрос. Мы продолжаем заниматься решением проблемы нехватки учителей. Как министр я бы предпочла такой вариант, чтобы и в школы, и в детские сады в итоге пришли учителя, которые бы могли преподавать и на эстонском, и на русском. Сейчас мы запустили пилотный проект в частной школе Каламая, которая будет работать по такой модели.

– А как обстоят дела с ходатайствами трех таллиннских школ, которые добиваются более гибкой пропорции преподавания? Когда их акцептует министерство, чтобы вынести на повестку дня в правительство?

– Это только одна из возможных программ. У нас есть еще и много других. В августе мы встретились с представителями этих трех школ, чтобы проанализировать положение дел.

Правительство ждет документов от Министерства образования о готовности этих школ к преподаванию по новой системе. 15 сентября все школы приглашены в министерство, чтобы представить программу своих действий. После этого мы вместе подпишем соглашение, которое в числе прочего предусматривает для школ дополнительное финансирование. Размер этой суммы внушительный – 1 миллион евро. Это позволит углубленно изучать эстонский язык, причем наработками смогут воспользоваться и другие школы.

– Можем ли мы расценивать промедление с рассмотрением ходатайств как отсутствие консенсуса в правительстве и нежелание озвучивать негативное решение перед выборами?

– Консенсус существует только по программе, которая запускается с 7-го класса. А что будет с гимназическим звеном – время покажет!

Наверх