Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Аптекари в ужасе: жители Эстонии покупают глистогонные препараты для животных и принимают их сами

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Каждую осень учащаются случаи, когда люди покупают в аптеках предназначенные для животных глистогонные препараты, но когда аптекарь задает дополнительные вопросы, выясняется, что человек собирается употреблять препарат сам или - хуже того - дать ребенку, пишет Postimees.

«Оказывается, что когда в семье обнаруживаются глисты, люди чувствуют себя настолько неловко, что не отваживаются обратиться за рецептом к семейному врачу. А предназначенные для домашних животных антипаразитарные препараты гораздо доступнее», - рассказывает провизор Apotheka Катри Вальнер.

Она говорит, что аптекарь всегда спрашивает у человека, для животного с каким весом берется препарат, а, когда выясняется, что никакого животного нет, лекарство не отпускают. Аптекарь советует обратиться с этой проблемой к семейному врачу, который назначит человеку правильное лекарство.

«Лекарства для животных должны употреблять только животные и ни при каких условиях их нельзя принимать человеку, поскольку неизвестно, как они на него повлияют. Лекарства для людей и животных состоят из разных действующих веществ», - предупреждает Вальнер.

Провизор говорит, что продаваемые в аптеках ветеринарных препаратов снабжены предупреждением «Только для ветеринарного использования» («Ainult veterinaarseks kasutamiseks»), что исключает ситуацию, когда человек случайно примет предназначенное для животных лекарство.

Владельцам домашних животных необходимо регулярно, минимум раз в квартал, давать своему любимцу глистогонные препараты, поскольку это уменьшает распространение паразитов и помогает защитить здоровье людей и животных.

Наверх