Российский эксперт: экономическая политика России направлена в сторону сворачивания отношений с Эстонией

Станислав Ткаченко.
Станислав Ткаченко. Фото: Сайт Санкт-Петербургского государственного университета

Характеризуя экономические отношения между Россией и Эстонией в настоящий момент можно говорить о стагнации, считает доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко. Российский ученый-экономист прибыл в Эстонию для участия в проходящей сегодня в Академическом центре балтийских и российских исследований встрече на тему "Внешнеэкономическая политика России: партнерство ради чего?".

В интервью порталу DzD Ткаченко высказал свои соображения на тему внешнеэкономических отношений между Россией и Эстонией и их перспектив.

- Изменилась ли за последние 5 лет экономическая политика России в отношении стран Балтии?

- Знаете, я думаю, что она изменилась, и, скорее всего, не в сторону развития этих отношений. Отчасти это результат более общей российской политики, которая направлена на диверсификацию транзита грузов... Этой политике уже больше, чем 5 лет, но тем не менее, сейчас появились ее первые результаты. Кроме того, российское правительство не поддерживает инвестиции даже частного капитала в страны Балтии. Поэтому если можно говорить об изменениях, они, конечно, не очень явные, но они в сторону сворачивания отношений.

- В чем, по-вашему, основная причина этого?

- Отчасти мировой экономический кризис, разумеется, отчасти, если говорить об Эстонии (я уж не помню, в каком году они были)  -  эти события политические, связанные с Бронзовым солдатом). Но я думаю, это мелочи, на самом деле просто речь идет о том, что структура российского правительства такая простая, и Россия ничего не делает, чтобы изменять ее. Да, в общем, и продавать особенно нечего, кроме энергоносителей. А что касается стран Балтии, то, в общем, они постепенно усиливают свое присутствие на российском рынке (я имею в виду, прежде всего, сферу услуг и продовольствия), но тоже медленно, потому что конкуренция большая, и рост уровня жизни остановился в России. Одной какой-то причины я не могу назвать, но комплекс причин говорит о том, что наши отношения в целом развиваются намного медленнее, чем с другими странами Европейского Союза и, может быть, можно даже говорить о стагнации.

- Эстония в течение довольно длительного времени стремится к обретению энергетической независимости от России. Как вы считаете, стоит ли ей это делать?

- Здесь очень важно понять, что Эстония в состоянии сама определять, а в чем она следует решениям Европейского Союза. Эта политика диверсификации и препятствования монополиям на отдельном рынке - это политика Европейского Союза. И, по большому счету, за последние лет 20, может быть, Эстония ничего или почти ничего не делала для того, чтобы открыть свой рынок для энергетических ресурсов других стран. Но к тому были и объективные причины - существовавшая инфраструктрура для поставок. До середины нынешнего десятилетия энергоносители были еще и дешевле, чем Эстония могла бы купить на мировом рынке. Сейчас ситуация меняется, и сразу в силу нескольких причин. Скорее всего, Эстония объективно заинтресована в том, чтобы не поддерживать реформу Европейского Союза, но я думаю, что это такая краткосрочная перспектива. В принципе, наверное, нужно и открывать рынок для электричества из-за границы, как это уже происходит, хотя, собственно, Эстония и сама производит достаточно. И сжиженный газ тоже должен здесь быть. Резюмируя: Российской Федерации страшно не нравится инициатива Европейского Союза по третьему энергетическому пакету и по всему, что связано с диверсификацией. Если Эстония примет эту политику, некоторым российским компаниям (я имею в виду, прежде всего "Газпром" и "Транснефть"), это, конечно, не очень понравится. Но, по большому счету, это жизнь, и я думаю, что лет через 10 просто будет другая энергетическая модель, и никаких сложностей не будет.

- Говоря об эстонско-российских отношениях, невозможно обойти вниманием проблему транзита. Какие тенденции вы могли бы выделить в этой области?

- Принципиальная политика России с 2000 года состоит в том, чтобы обслуживать транзит в российских портах. Если вы помните, у Путина даже диссертация кандидатская была ровно об этом, о самодостаточности энергетической и вообще ресурсной. Поэтому, будут ли какие-то подвижки, я не знаю. Для России нынешний бензиновый кризис - это просто шок такой, даже внутренний, мы, по-моему, к этому не были готовы, за последние 10 лет у нас этого не было. А с другой стороны, я все-таки верю в то, что в совсем даже краткосрочной перспективе решения о транзите в России будут приниматься, исходя из соображений экономической целесообразности. Даже во времена, когда между нашими странами были совсем плохие отношения, эстонский транзит, особенно по экспорту насыпных грузов, по нефтепродуктам, предлагал условия уникальные и очень хорошие, поэтому российский бизнес даже игнорировал всякие рекомендации (я не уверен, что они были, но скорее всего, они были) Кремля о том, чтобы обходить Эстонию. Просто потому что экономически это было целесообразно. Сейчас опять на первый план выходят ровно те же экономические соображения. Если это будет качественнее и дешевле, то, может быть, не завтра, но в обозримой перспективе российские энергетические компании, даже госкомпании, а уж тем более, частные, будут использовать транзит.

- Возвращаясь к влиянию политики на экономические отношения между двумя странами: можно ли говорить о том, что оно ослабевает или, наоборот, усиливается?

- Оно еще откликается, это совершенно точно. А насчет того, ослабевает оно или нет, я ничего точно сказать не могу. У России есть один зарубежный партнер, в отношении которого рассматриваются только  политические факторы - это Грузия. Эстония одно время рассматривалась примерно в этой же группе, а сейчас Эстония намного более нейтрально рассматривается Россией. Но с другой стороны, к сожалению, политические факторы в наших двухсторонних отношениях присутствуют, и говорить о том, что их сегодня нет совершенно неправильно. Они, конечно, есть. Если не делать резких движений с обеих сторон, их актуальность снизится. Если попытаться найти возможность для развития сотрудничества, это будет преодолено, но пока, если мерить в процентах, то в наших отношениях политическая повестка дня составляет более 50 процентов, а экономическая - менее 50 процентов.

- Продолжая тему развития сотрудничества - как вы считаете, что Эстония могла бы предложить России, кроме транзита?

- Все, что связано с отдыхом, с возможностью развития туризма. Есть еще одна сфера, где нужно иметь не только технологии, но и доверие - это модернизация российской экономики (например, проект "Сколково", создание IT-технопарков). В Эстонии, я это знаю, в советские времена была очень сильная школа информационных технологий и кибернетики. Если вернуться к сотрудничеству в этой области, я думаю, что перспективы тоже очень большие. Эстония рассматривается в России как очень современное информационное государство и в этом смысле, какие бы ни были у нас политические отношения, для российского бизнеса важно именно это: хороший бизнес-климат, предсказуемая политическая система. Поскольку Россия чуть больше Эстонии, нужно ориентироваться на процессы в России. В России сейчас проблема модернизации и построения новой экономики - это проблема номер один. Если эстонский бизнес найдет возможность участвовать в этом, через партнерство с российскими компаниями или от своего собственного имени - это будет очень здорово. Помимо того, что я уже назвал: развития сферы услуг, туризма, доступа аграрной продукции на российский рынок.