Кристьян-Яак Кангур: нечего на зеркало пенять!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Левадия" - "Инфонет".
"Левадия" - "Инфонет". Фото: Tairo Lutter

В эстонском футболе битвы происходят не только на футбольных полях, но и в кабинетах. Таллиннская "Левадия", "Нымме Калью" и объединяющийся с "Левадией" "Инфонет" коллективно обратились в Эстонский футбольный союз с требованием отменить как лимит на иностранных игроков, так и правила нахождения на поле собственного воспитанника клуба. Также клубы требуют отмены стипендий для молодых игроков, клубы которых не смогли пробиться в европейские кубки. По их мнению, такая практика губит эстонский футбол.

Честно говоря, странно слышать, будто бы в проблемах "Инфонета", "Калью" и "Левадии" виноват Футбольный союз. Что так огорчило руководителей клубов? То, что возложенные на самих себя надежды не оправдались, или ЭФС действительно не сделал все возможное для клубов? Протестовать, разумеется, можно всегда. Вопрос в другом: есть ли у протеста реальная почва?

Для начала о "Нымме Калью". Бог с ним, что отношение к молодым игрокам в этом клубе такое, что его можно охарактеризовать как "или утонет или выплывет". Что Калью достиг с этой философией, действительно ли эта стратегия может обеспечить развитие? Кто за последние десять лет пробился и заиграл в сборной Эстонии? Только Кен Калласте и Карл Мёэль! Еще кто-то?

Как Футбольный союз виноват в том, что из восьми проведенных в сезоне поединков с "Левадией" и "Флорой" выиграл "Калью" ровно одну (в прошлом году две)?

Почему молодые уходят?

Почему всех молодых игроков, которые желают получать игровое время в клубах нижней половины таблицы, а не сидеть на скамейке, ставят перед выбором: остаешься с нами или отказываешься от зарплаты? Почему возвращает клуб из аренды молодого одаренного защитника - Мяртена Кууска - посреди сезона, из клуба где игрок стабильно получает игровую практику и развивается, для того чтобы усадить его на скамейку? И почему этот игрок в конце сезона решает покинуть команду?

Почему по аналогичной схеме покидает клуб один из самых одаренных игроков своего года рождения, Михкель Айнсалу? Какой сигнал подаст другим тот факт, что во "Флоре" он становится одним из ведущих игроков, получает вызов в основную сборную - прежде всего благодаря тому, что во "Флоре" он получил свою возможность, в том числе - и право на ошибку, на которых, как известно учатся. Было бы это возможно в "Калью"? Какую перспективу в свете этих событий видят другие молодые игроки "Калью": Кермо Пихельгас, Евгений Демидов, Пеэтер Клейн, Хенри Перк или Маркус Суурвяли? 

Почему у клуба нет собственной тренировочной базы, о начале строительства которой разговоры идут годами? Однако, несмотря на все это, "Калью" в последние пять лет - самый успешный клуб Эстонии в европейских кубках. Призовые за участие составили около трех миллионов евро. Куда делись деньги?

Цели большие, но реальные ли?

У "Левадии" (точнее, у Виктора Левады) с момента основания клуба только один приоритет - титул чемпиона. Был принят план в соответствии с логикой футбольного рынка  Западной Европы - клуб должен зарабатывать деньги в еврокубках и на продаже игроков, что само по себе -  неплохая идея.

В то же время все прекрасно помнят, как по полгода мариновали на скамейке запасных основных игроков сборной Эстонии, потому что последние не желали продлевать истекающие контракты с клубом. За некоторых просили такие суммы, что переход в зарубежный клуб срывался.

Исполнить заветную мечту Левады - пробиться в Европе по-настоящему далеко - не удалось. Почему? Из-за вредительской деятельности ЭФС? В этом сезоне в составе "Левадии" выступали такие иностранцы, как Жоао Морелли, Евгений Кобзарь, Йосип Крзнарич, Никита Андреев, Таби Мбанга. Вдобавок к ним свои мастера - Ингемар Теэвер, Римо Хунт, Сергей Лепметс, Артем Артюнин и др. Но с таким составом были проиграны титул "Флоре" и летняя игра чемпионата "Тулевику", раз за разом "Левадия" наступала на одни и те же грабли в матчах с командами из Ида-Вирумаа. Именно в тех играх и уплыл титул от "Левадии". В этом тоже виноват ЭФС?

Рекламы матчей "Левадии" гораздо меньше, чем, например, матчей "Тулевика" или "Пайде", хотя клуб девять раз завоевывал титул, а всего за 20 лет только раз оставался без медалей. По  меркам Эстонии - это самый успешный клуб страны. Но посещаемость матчей "Левадии" очень скромная. В этом тоже недоработка ЭФС?

Одна проблема за другой?

Не знаю, почему собственник "Инфонета" Андрей Лешкин решил отойти от большого футбола. Причины пусть он назовет сам, если, конечно, он пожелает это сделать. Знаю только, что президент "Инфонета" человек крайне интеллигентный и уравновешенный, который с плеча рубить не привык. ЭФС его деятельности никаких преград не чинил, скорее, Лешкин, годами тянувший на себе весь клуб, просто устал.

Одно время главной проблемой клубов была необходимость выпускать в обязательном порядке своего воспитанника в стартовом составе, теперь же клубы-лидеры озабочены тем, что ЭФС будет оказывать финансовую поддержку молодым игрокам из клубов нижней части таблицы. Интересно было читать взволнованное заявление "Левадии", что будто бы выплачиваемая паре игроков стипендия в 400-600 евро вызовет нездоровые течения в вопросе зарплаты....

Говорят, что клубы из подвала таблицы слабые, игры с ними ничего не дают нашим топ-клубам. Однако, когда ЭФС протягивает руку помощи клубам из нижней части таблицы, снова проблема: мы годами инвестировали деньги, а теперь нас притесняют?! Может быть, стоило при возникновении таких эмоций посмотреть внимательно: а куда ранее были эти деньги направлены? На очередную зарплату легионеру в районе двух тысяч евро? Или для обеспечения доступа игроков к квалифицированной и полной врачебной помощи или на питание для игроков после тренировок?

Цель - кратковременный успех

Все выше сказанное ни в коем случае не дифирамбы Айвару Похлаку или любому другому руководителю. Везде есть те моменты, которые можно сделать лучше или которые остались несделанными.

Также сказанное выше сказано не для того, чтобы только обругать наши клубы. Скорее, для размышления: почему всё так, а не иначе? Только что с большой арены сошел "Калев Силламяэ", который еще пару лет назад боролся за медали. Что их сгубило? Близорукость, не иначе!

В верхней половине таблицы чемпионата сейчас найдется несколько клубов, которые либо ориентированы на годичный успех, либо финансируются только одним меценатом. Согласен, таких людей надо беречь. Их и берегут!

Игра только на большую победу не является чем-то плохим или запрещeнным, все-таки спорт не состоит только из радости от участия. Однако, когда всей этой погони за успехом стесняются, скрывают ее и выставляют себя защитником всех угнетенных, который ведет священную войну с федерацией-инквизитором, то... Нормальный человек, посмотрев на этот балаган, только нахмурит брови или вспомнит поговорку, вынесенную в заглавие статьи: "Нечего на зеркало пенять....."

Комментарии
Copy
Наверх