100 000 жителей Эстонии смогут узнать о своих генетических рисках (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В рамках проекта планируется собрать генетические пробы 100 000 человек и составить на их основе индивидуальные генетические карты.
В рамках проекта планируется собрать генетические пробы 100 000 человек и составить на их основе индивидуальные генетические карты. Фото: Panther Media/Scanpix

В следующем году государство выделит пять миллионов евро на совместный проект развития Министерства социальных дел, Института развития здоровья и Тартуского университета, в ходе которого будут собраны генетические данные 100 000 человек. Данные будут интегрированы с повседневной медициной, чтобы сообщить людям о персональных генетических рисках. Цель проекта – дать толчок к развитию персональной медицины в Эстонии.

В рамках проекта планируется собрать генетические пробы 100 000 человек и составить на их основе индивидуальные генетические карты. Цель проекта – создать возможность для связи генетических данных с инфосистемой здоровья, чтобы врач при оценке рисков здоровья пациента мог учитывать и персональную генетическую информацию человека.

«У нас на сегодняшний день есть достаточно знаний как о рисках связанных с генами заболеваний, так и об индивидуальных особенностях действия лекарств, чтобы приступить к их повседневному систематическому использованию в здравоохранении», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «В сотрудничестве с Институтом развития здоровья и Тартуским университетом мы позволим 100 000 людям присоединиться к Эстонскому генному фонду, чтобы дать толчок к развитию персональной медицины в Эстонии, и, таким образом, внести вклад в здравоохранение будущего».

Проект совместно ведут Министерство социальных дел, Институт развития здоровья и Тартуский университет. Сбор генетических проб, классификацию по генотипам и первичный анализ проводит Генный фонд Тартуского университета, где сейчас хранятся генетические пробы более чем 52 000 эстоноземельцев. Также университет внесет свой вклад создание системы обратной связи для генных доноров и обучение медиков для того чтобы те могли давать пациентам обратную связь, основываясь на генетических данных.

По словам директора Генного фонда Андреса Метспалу, университет приветствует инициативу Министерства социальных дел заметно увеличить число генных доноров. «Мы рады, что при помощи этого проекта результаты многолетней работы Генного фонда начинают переноситься в реальную медицину», – сказал директор Эстонского генного фонда Тартуского университета, профессор Андрес Метспалу. «Врачи неоднократно подчеркивали, что следует увеличить инвестиции в науку. Сегодняшнее соглашение дает уверенность, что Министерство социальных дел намерено активнее вкладываться в науку. Это важная инвестиция для развития в Эстонии медицины, опирающейся на научные достижения».

Проект будет координировать Институт развития здоровья, чья задача – разработать и постепенно внедрить процедуры и принципы для результативного применения научных достижений в повседневной медицине.

По словам научного директора Института развития здоровья доктора Тоомаса Ведебаума, это научный проект, реальные перспективы и возможности которого могут выясниться лишь годы спустя. «Сегодня у сторон есть четкое желание и государственное финансирование, чтобы взять пробы у максимального числа людей и классифицировать их по генотипу. Это отличное начинание, – сказал Ведебаум. - Настоящая научная работа начнется лишь тогда, когда пробы будут собраны».

На прошедшей 20 декабря в Тарту встрече представителей Министерства социальных дел, Института развития здоровья и Тартуского университета договорились об основных отправных точках проекта и распределении задач. Договор о сотрудничестве планируется подписать в январе 2018 года. Проект проводится на основании Закона об исследованиях человеческих генов.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх