Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксперты: евро может затормозить экспорт

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
На конференции в Таллинне Дэвид Рис (слева) и Роберт Фос­тер говорили о том, как Эстония может добиться успеха в сфере экспорта— прежде всего, нужно иное мышление. | ФОТО: Прийт Симсон

Один из аргументов перехода на евро сводился к стабильности, обеспечиваемой единой валютой. Однако, как утверждают лекторы Henley Business School, евро может подор­вать прежние достижения Эстонии в экспорте.

Эстонский экспорт оправляется после кризиса, в апреле его объем вырос по сравнению с прошлогодними показателями на 60%. До сих пор главным преимущест­вом эстонской продукции была низкая цена.

Введение евро в странах ЕС повсеместно привело к удорожанию, Эстония тоже не избежала этого. Следовательно, наше ценовое преимущество уходит.

«Зависимость от субподряда означает, что кто-нибудь всегда может аннулировать заказ», — прокомментировал положение эстонского экспорта лектор Henley Business School Джефф Калландер, выступивший во вторник в Таллинне на конференции по экономике. «Всегда можно найти кого-то, кто производит товар дешевле», — заметил он.

Примеры из жизни
В мире производится множество товаров широкого потребления, которые стоят недорого и прибыль от их реализации невысока. Сейчас фирмы Эстонии в основном сосредоточены на таком производстве.

«Если предприятия Эстонии хотят продвигаться вперед по шкале ценностей, им надо определиться с другими аргументами», — считает лектор Henley Business
School Дэвид Рис.

Дополнительные преимущества, предлагаемые фирмами, могут быть совсем простыми. Например, Skype, у которого немало конкурентов, предлагает уже не просто средство коммуникации, но чувство увереннос­ти, что необходимые звонки будут сделаны.

И если выбирать, открыть завод электроники в Эстонии или в Малайзии, то, по словам Калландера, решение оказалось бы скорее в пользу Эстонии.

Но совсем не из-за низких здешних цен, а потому, что в Эстонии интеллектуальная собственность защищена лучше.
Эстонские предприятия нередко даже не догадываются, что чувство защищенности, предлагаемое здешней культурой труда и прозрачной коммерческой средой, может быть дополнительным преимуществом.

Мелочи важны
«Каждая мелочь может быть существенной. Например, отвечают ли в фирме на каждый телефонный звонок или выписывают ли там счета, которые понятны людям. Эти и другие мелочи могут обеспечить фирме успех», — говорит Калландер.

Соучредитель предприятия Red Ochre, развивающего социальное предпринимательство, Роберт Фостер утверждает, что для создания новых решений вовсе не нужны специальные лаборатории, оснащенные сложным оборудованием. Достаточно думающих людей, которые склонны к поиску решений. Для продуцирования идей, по словам Риса, в Эстонии нет никаких препятствий.

Рис сказал, что уже несколько лет не бывал в Эстонии. «Подобный прогресс производит впечатление. Только ради производства дешевой электроники сюда не стали бы вкладывать столь крупные инвестиции».

Наверх