Ратас: Я сторонник широких дискуссий

Юри Ратас.
Юри Ратас. Фото: Лаура Окс

Член правления Центристской партии, вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас говорит, что на посту председателя партии одним из его желаний стало бы стремление расширить политическую культуру в стране, так как политика в Эстонии нуждается в большем единодушии и сотрудничестве.

Возможно ли, что ваша кандидатура на пост председателя – это политтехнологический прием для того, чтобы развить демократический имидж Центристской партии?

О моей кандидатуре в прессе говорится как о какой-то игре, вы называете, что это прием, но это ни то ни другое. На самом деле, это серьезное желание сделать партию еще сильнее и сплоченнее.
Я всегда говорил, что не противопоставляю свою кандидатуру нынешнему председателю. В современном обществе выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии можно одновременно нескольким кандидатам.

В каком смысле? Два председателя сразу?

После съезда 27 августа у партии по-прежнему один председатель. Одновременно – это означает, что я не выступаю с идеей создания новой партии или полностью переписываю нашу предвыборную программу или платформу. Это те позиции, которые Центристская партия отстаивает последние 20 лет, они правильные и помогают уравновесить ситуацию в обществе.

Своим звездным часом вы обязаны Эдгару Сависаару, в бытность которого министром вы заняли пост мэра Таллинна, откуда и началась ваша карьера.

Я полностью убежден, что Эдгар Сависаар является самым выдающимся политиком в Эстонии за последние 20 лет. Обязан ли я ему началом своей политической карьеры? По большей части – да. Он доверял мне очень важные посты, с его одобрения я занял пост мэра Таллинна, а затем председателя Рийгикогу, и я очень уважаю его за это.

А теперь вы словно хотите обойти Сависаара?

В течение последних 20 лет, в период независимости Эстонии, мы, без сомнений, добились очень многого – своей свободы и самостоятельности. Мы создали собственные государственные институты, но при этом понесли и потери. Мы очень многое потеряли в производственной промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, и в том числе потеряли людей, которые уехали из страны.

Что я хочу этим сказать? По моему мнению, программа Центристской партии предлагает рецепты восстановления этих потерь, но у нас есть проблема с реализацией своей программы и платформы, потому что мы не сидим за одним столом с другими политическими партиями.

Смена председателя партии могла бы привнести больше открытости для того, чтобы возникла ситуация, когда в коалицию желает вступить не одна только Центристская партия, но и другие хотят вести с нами переговоры.

Разве ответственность за то, что другие партии не хотят с вами сотрудничать не лежит именно на Сависааре?

Несомненно, эта ответственность лежит на председателе партии, но она лежит также и на мне, поскольку я вхожу в руководство партии уже почти восемь лет.

Какова ваша поддержка в рядах партии?

До начала августа и в первую неделю августа в разных регионах, собраниях и у рядовых членов Центристской партии есть возможность выдвигать кандидатуры на различные партийные посты, в том числе и на пост председателя партии. На момент интервью мою кандидатуру выдвинуло одно отделение, однако надеюсь, что таких отделений, регионов и рядовых членов будет больше. Со мной разговаривали в разных уголках и уездах страны. Думаю, что поддержат по всей Эстонии.

Вы рассказывали о своих планах, например, Марту Вийзитамму или Калле Лаанету, которые в партии занимают положение диссидентов?

С Лаанетом разговаривал. По-моему, сегодня ситуация такова, что внутрипартийная борьба ведется в рядах другой партии власти, но у нас этого я искренне не вижу. Никакой внутрипартийной борьбы на выборах конгресса Центристской партии вы не увидите, по крайней мере, с моей стороны.

Похоже, что одним из ваших качеств как политика является умение избегать конфликтов?

Да, и на посту мэра Таллинна у меня было желание как можно больше вести сотрудничество с другими фракциями. На посту председателя партии одним из моих желаний стало бы стремление расширить политическую культуру в стране. Политика в Эстонии нуждается в большем единодушии и сотрудничестве.

Припоминая ваши достижения за последнее время, вспомнилось, что на посту столичного мэра вы стали инициатором идеи избрать Таллинн зеленой столицей Европы. Это была ваша идея?

Это была идея команды, которая в то время работала. Не буду скрывать, что во многом эта идея зародилась в моей голове.

Но после этого вспоминается только то, как вы стучали молотком на посту председателя Рийгикогу.

Ваше право помнить именно это. Но после этого были четыре года в Рийгикогу в качестве оппозиционного политика. Я хочу, чтобы Центристская партия сумела претворить в жизнь свою очень хорошую программу и вижу, что единственным эффективным средством в осуществлении этой цели могло бы стать вхождение в ряды правительства.

Бывший генеральный секретарь Союза Отечества Аймар Альтосаар охарактеризовал Центристскую партию как популистскую и прорусски настроенную, которой всегда можно припугнуть непослушных. Вы согласитесь с тем, что на политическом ландшафте Эстонии у Центристской партии на сегодняшний момент именно такая роль?

Я согласен с тем, что другие партии довольно часто пытались перед выборами использовать момент запугивания. Приходится признать, что это принесло свои плоды.

Лично вы верите Полиции безопасности (КаПо), по данным которой, Эдгар Сависаар просил у России три миллиона евро на избирательную кампанию? Или вы верите позиции т.н. комиссии правды, что ничего подобного не происходило?

Как член правления Центристской партии я могу верить только правлению Центристской партии, которое обсуждало партийный бюджет и где никогда не говорилось о пожертвованиях или обращениях с целью получения денег за пределами эстонского государства. Разумеется, как председатель Центристской партии – если мне предоставится такая возможность – я не стал бы просить денег за пределами Эстонии.

Вы не считаете КаПо компетентным государственным учреждением?

Конечно, считаю. Но здесь возникает вопрос, чему верить, а чему не верить. На мой взгляд, в этой теме многие вещи остались для общественности совершенно непонятными. Я не видел деятельность Полиции безопасности изнутри, но знаю дела партии, и никаких таких разговоров, мнений и мыслей не встречал.

В декабре Сависаар сказал в Postimees: «Вы помните слова Лидии Койдулы: «Эстонская земля и сердце Эстонии – кто смог бы их разделить?» Я сказал бы точно так же, что Центристская партия и Сависаар – кто сможет их разделить». Вероятно, он хотел бы долго оставаться в партии?

Я тоже хочу, чтобы он долго оставался, но считаю, что на место председателя партии в августе должен прийти новый человек.
Но моя кандидатура на этот пост вовсе не означает, что Центристская партия и Сависаар теперь должны разойтись. Совсем наоборот!». Думаю, что они продолжат совместный путь, несмотря на то, кто из них будет проигравшим, а кто – победителем.
Это одна вещь, которую не хотят понимать. Почему в сильной партии непременно должно быть так, что если баллотируются два человека, то потом они должны стать врагами или, что еще хуже, проигравший начинает собирать новую партию? Или что даст этот конфликт, если бы я начал говорить про Эдгара Сависаара такие слова, которые на самом деле в душе не считаю правильными? Это не принесет пользы ни ему, ни мне, ни партии.

Значит, ваша мысль состоит в том, что Сависаар нравится вам в роли руководителя партии, но в таком виде Центристская партия не попадет в правительство?

Мне все-таки было бы по душе, если бы после съезда партией руководил Ратас. Этих причин довольно много и внутри самой партии. Главная действительно состоит в том, что сейчас мы не являемся партнерами для других партий, и поэтому не можем претворить в жизнь свою платформу.

Вторая причина – это то, что ведется крайне мало обсуждений как на уровне отделений и регионов, так и руководства. Третья – я в правлении тоже был против того, что наши рекламы и высказывания зачастую бывают слишком враждебными.

Я не считаю правильным, когда опускаются до личностного уровня и показывают пальцем. В-четвертых, Центристской партии нужна более широкая система управления. Лично я считаю, что у нас должно быть четыре заместителя председателя, а не два, как сейчас.

Я считаю также, что у Центристской партии должен быть почетный председатель, руководящий советом старейшин, который дает рекомендации председателю и правлению партии. Так мы сможем привлечь тех, кто ушел из активной политики.

Вы бы оставили Эдгару Сависаару место почетного председателя?

Если Центристская партия когда-нибудь решит выбрать почетного председателя, то кто другой еще мог бы занять это место. На самом деле я считаю, что внутрипартийная карьерная система должна формироваться на основании умений и способностей людей.

Не только на основании того, кто умеет сохранять самые хорошие отношения с председателем?

Да, не только на основании лояльности, хотя и лояльность важна. Кроме того, избирательный список в Рийгикогу следовало бы составлять путем внутренних выборов. В последний раз было довольно много недовольства из-за его составления. Так что такие пункты, по которым я вижу несколько иной почерк, чем у нынешнего председателя, имеются.

То есть под вашим руководством не было бы К-сырков и автобусных реклам в цветах Партии реформ?

Эти автобусные рекламы я действительно не поддерживал. По этому вопросу и суд высказал свое мнение – Центристская партия ошиблась.

Почему Центристская партия делала такие вещи?

Причина в том, что внутри партии мы широко не обсуждали эти вопросы. Их обсудили один-два человека, и было принято решение. Я в любом случаю сторонник более широких дискуссий.

Что вы думаете о том, что организатор кампаний Центристской партии Пааво Петтай купил принадлежащий партии дом за сумму, в несколько раз превышающую его стоимость?

Это показалось мне странным еще тогда, когда я прочитал об этом в СМИ. Ведь можно сказать, что коммерческому предприятию не запрещено покупать 10-кроновую шариковую ручку за 100 крон. Если оно имеет достаточную прибыль, то может сделать это. Но разумно ли это – другое дело.

Разве вопрос не состоит, скорее, в законе, в дозволенности пожертвований?

Как член правления я запросил этот договор и прочитал – в юридическом плане в нем трудно было найти какое-либо несоответствие. Но он не показался мне совсем правильным, и не кажется до сих пор.

Конечно, есть и другие грехи, и такой почерк Центристской партии сильно бросается в глаза.

У меня ощущение, что бы ни сделали Центристская партия, Сависаар или Таллиннская управа – и, как правило, это хорошие вещи, – все заведомо подвергается критике. Какие-то хорошие вещи не происходят, поскольку их рубят на корню и говорят, что это не годится, поскольку это делает город Таллинн или Центристская партия. Такой образ уже сформировался, и это достойно сожаления.

Так получилось из-за недоброжелательности соперников или Центристская партия сама тоже играет в этом роль?

Трудно показывать на кого-то пальцем. Никогда не бывает так, что виновата только одна сторона. Наверняка и у партии есть повод посмотреть на себя со стороны и подумать, что было сделано неправильно.