20 лет независимости: кому в Эстонии жить хорошо?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Праздничное мероприятие на Певческом поле (20 августа 2011 года).
Праздничное мероприятие на Певческом поле (20 августа 2011 года). Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Снова о Драмбяне

В четверг-пятницу известные события в Министерстве обороны (далее - МО) освещались в таком ключе: бравые спецназовцы вошли в здание министерства, и в бою с неадекватным террористом, вооружённым до зубов взрывчаткой и прочим вооружением, тот был убит. Слава эстонскому спецназу!

Поздно вечером в пятницу обнародовали заявление прокуратуры, где ясно прослеживались новые важные обстоятельства. Вошёл спецназ в здание в 16.44, а в 17.25 террорист  был  уже обезврежен. Явно не похоже на попытку уладить конфликт без жертв. Террорист не имел с собой  взрывчатку, это были средства дымового и шумового действия (почему-то присутствующие на месте работники МО и спецслужб этого сразу не поняли). Он к тому моменту отпустил заложников, и находился в отдельном помещении. Почему не начали вести с ним переговоры? Все эти вопросы возникли у многих журналистов.

И появилось от спецслужб просто гениальное обоснование описанных действий – очень важными целями операции было обеспечение безопасности участников операции. Получается, что они пришли в здание, чтобы самим не пострадать. Так сидели бы у себя на базе, и цель была бы достигнута.

Уже в начале этой недели бравурных заявлений спецслужб не стало. Они звучали скорее как оправдательные  и оборонительные: в том духе, что террорист не оставил выбора, всё произошло в перестрелке. Но возникает очень простой вопрос: кто и кому не оставил выбора? Террорист, сидевший в отдельной комнате, или обвешанный спецсредствами спецназ, ворвавшийся, к нему? Но главный вопрос ко всей операции такой: её результат это стечение обстоятельств или выполнение неких внутренних инструкций спецслужб? А вдруг у нас нет русскоязычных переговорщиков или это обкатка алгоритма действий  на случай одиночных протестов?

Трудно поверить, что Драмбян, участвовавший в политической деятельности, не имел каких-либо требований или заявления. Представляете, как выглядели бы наши политики, так заботящиеся о своём реноме в глазах Европы, если бы прозвучало заявление о социально-экономической или национальной политике. Какие козыри в этой ситуации могли получить недоброжелатели Эстонии в России!

Для эстонской элиты есть повод задуматься над обстоятельствами жизни Драмбяна: человек остался без квартиры, дочка попала в нехорошую историю с наркотиками,  поручительство, данное её жениху, который покончил с собой. А отсутствие лекарств против сахарного диабета поставило человека совсем в безвыходную ситуацию. У нас тысячи людей с похожими проблемами. Сотни из них на грани срыва. Не все могут уехать работать за границу. Есть только два варианта реагирования на случившееся со стороны государства: тренировать спецназ или  анализировать причины, которые привели этого человека к неординарному протесту, а также менять не самую дружественную обычному человеку социальную политику и  долговое право.

Финансовые проблемы Европы и мира

Снова поступают тревожные новости из США: занятость начинает падать, рынок недвижимости входит в стагнацию. Решение проблемы госдолга не оказало того позитивного влияния, как ожидалось. Американские проблемы оказались гораздо глубже.

В Европе ситуация ещё сложнее.  Встреча Меркель – Саркози начинает движение Евросоюза в том направлении, которое автор во многом предсказал в обзоре от 7 августа. Хотя постепенно вырисовывается линия противостояния между  Францией и Германией: общеевропейские долговые обязательства. Германия в гораздо большей степени финансирует Евросоюз, эти обязательства, при  неблагоприятном сценарии, могут быть предъявлены именно ей.

Французские финансовые структуры находятся в большой опасности из-за проблем Италии и Испании. Они очень заинтересованы в разрешении ситуации за счёт Евросоюза. Так что своя рубашка ближе к телу. При любом сценарии поводом для оптимизма можно считать то обстоятельства, что Европа заканчивает стадию говорильни и пытается решать проблемы реалистично и комплексно, на долгосрочной основе.

Но либералов - «говорунов» в Старом  Свете всегда было достаточно.  Именно они стоят за многочисленными негативными откликами в прессе на инициативы двух европейских лидеров  централизованно составлять бюджет. 

Последнее время совсем отошли на задний план главные европейские бюрократы - Баррозу, ван Ромпей, Эштон. Окончательно вырисовывается ситуация: общеевропейские структуры  малопригодны для решения серьёзных практических проблем. Нельзя ли для обсуждения и формального одобрения решений европейских лидеров обойтись более простыми и дешёвыми для рядового налогоплательщика структурами?

За что боролись?

Последнее время на нас обрушился просто шквал официального оптимизма по поводу годовщины восстановления независимости. Автору это очень напомнило шестидесятую годовщину Великого Октября, празднование которой я застал старшеклассником. Те же легенды на тему как всё начиналось. Биографии главных  революционеров на первых полосах.  Певческие мероприятия вполне можно считать аналогом праздничных демонстраций.

Небольшое отличие только в отсутствии митингов на предприятиях, но ведь и предприятий осталось совсем немного, а в государственных и партийных структурах нечто подобное  наверняка было проведено.

Но реально оценить ситуацию можно так - вспомнить цели, которые ставились 20 лет назад.  Главные цели были  три: эстонский народ должен быть хозяином на земле своих предков, перестанем кормить коммунистов и московских бюрократов; освобождённая от оккупантов независимая Эстония  должна  добиться процветания и увеличения численности населения.  С реализацией всех описанных целей есть очень большие проблемы. 

Эстонцы только подписывают важные государственные решения (с этим и в советское время не было проблем), а принимаются они хоть и не в Москве, но и не в Таллинне, а скорее в Стокгольме или Брюсселе. Если вы посмотрите на здания, занимаемыми в советское время бюрократическими структурами, то все они используются по тому же назначению и сейчас, при этом появились много новых структур. А аппетиты «независимых» бюрократов уже иные.

Раньше в каком-нибудь главке использовали одну служебную «Волгу» на несколько отделов, получали зарплату на треть больше обычных граждан и отдыхали по профсоюзной путёвке в Крыму. Сейчас их зарплаты отличаются от рядовых сограждан в 2-3 раза, им подавай каждому машину представительского класса или большую компенсацию  за использование  личной, а отдыхают они на Бали или в Таиланде.

Эстония теперь сама оплачивает расходы на международную деятельность около миллиарда крон, а за этим стоит очень обеспеченная жизнь нескольких сотен наших сограждан. Личное  процветание рядовых граждан сейчас очень сомнительно. Если оно и есть, то построено на кредитах, работе сверх нормы. Здоровье подорвано стрессами и плохим состоянием социальной сферы. А сравнение демографической ситуации во время оккупации и сейчас даст совсем грустные результаты. Во время «проклятой оккупации» рождаемость колебалась на уровне 18-22 тысячи рождений в год. Во время  беби-бума 5-6 летней давности однажды приблизились к отметке 17 тысяч. От всего этого «процветания» десятки тысяч наших сограждан уехали за границу.

Кому же хорошо живётся в независимой Эстонии?

Парламентариям, бывшим и действующим. Если бы кто-то сказал депутатам  Верховного Совета ЭССР, какими  льготами будут пользоваться их коллеги через 10-15 лет, то те его упрятали бы в «психушку».

Там бы могли оказаться многие наши молодые министры и члены правлений некоторых государственных монополий, если бы в конце восьмидесятых они, будучи подростками, вдруг узнали про то, какое положение займут в 28-30 лет.

А также многие другие молодые люди, которые иногда ещё не успев закончить магистратуру, занимают  должности, которые во все времена требовали и большого опыта, и учёных степеней (например -министр юстиции). Не  бедствуют у нас судебные исполнители и прочие юристы.  Даже осуждённые за растрату молодые особы ведут сейчас образ жизни, который раньше был возможен  только у звёзд кино, и отбывать наказание не спешат. Все эти люди наверняка очень гордятся достижениями восстановленной независимости. Если именно это было целью восстановления эстонской государственности, то она достигнута.

В качестве эпилога

Вардо Румессен - выдающийся деятель периода восстановления независимости. Один из основателей движения Комитетов Граждан Эстонии и Партии национальной независимости.  В интервью 1997 года Урмасу Отту он сказал: «Мы пытались в Исамалийт убедить Марта Лаара, что нам не стоит торопиться со вступлением  во всевозможные международные структуры,  надо оглядеться, найти  место Эстонии в современном мире, понять, что именно наша страна  может предложить миру. Но возобладала другая линия». 

Попутно замечу, что в том интервью Урмас Отт, сделавший на радио и телевидении (в том числе - всесоюзном) карьеру, возможную только при поддержке комсомольских боссов и хороших отношениях с КГБ, упрекает выдающегося музыкального педагога и диссидента в недостаточном энергичном отстаивании своих взглядов.

Чудны дела твои, господи!

P.S. В обозримом будущем я не буду использовать полного наименования известного министерства, только сокращение - МО. К полному наименованию вернусь, если будет видно,  что они в состоянии хоть кого-то защитить, хотя бы себя.

Ключевые слова

Наверх