Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Перми нельзя потеряться, но можно найти

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В Перми этим летом появился собственный пешеходный «Арбат» — участок улицы Кирова, который стал одним из пунктов обязательного посещения туристами и горожанами в прогулке по городу. | ФОТО: Ксения Репсон

Говорят, что раньше провинциальный российский город-миллионер Пермь на некоторых картах даже не обозначали из-за его закрытости для мира. Сегодня по части туризма он является конкурентом не только соседнему Екатеринбургу, но и двум столицам России.


Когда я приехала в Пермь и стала знакомиться с городом, какой-то пермяк остановил меня на улице и сказал: «Не обижай нас, никогда не говори «Пермь», говори «Перьмь», и не будешь как чужая».
Выучить это было делом одной минуты, а еще несколько часов потребовалось, чтобы понять логику и красоту этого уральского города и никогда больше не заблудиться в нем.

Знаете, зачем сегодня едут в Пермь? Чтобы посмотреть на его уникальное преображение. Нравится это кому-то или нет, но город выбрал для себя бренд и правильное направление для развития — стать очагом, эпицентром, колыбелью современной культуры, иногда дерзкой и непонятной массовому потребителю, но не оставляющей равнодушной. Проект стартовал в 2008 году, когда тогдашний сенатор от Пермского края Сергей Гордеев начал в городе «культурную революцию».

Пермь стала первым из российских городов, получивших свой собственный логотип, выглядит он как красная буква «П», разработал его дизайнер Артемий Лебедев. Эта «П» используется теперь в Перми повсеместно, ее можно встретить где угодно: на надписях, в архитектуре и так далее, и она — работает! «П» стала ассоциироваться с Пермью, превратилась в ее визитную карточку.

Прогулка по городу

Годом спустя стараниями одного из самых известных галеристов России Марата Гельмана в Перми появился музей современного искусства PERMM, который открылся нашумевшей выставкой «Русское бедное». Сегодня в бывшем здании Речного вокзала на реке Кама открыта очень впечатляющая персональная выставка известного скульптора Сергея Шеховцова «Пена». Этот музей стал одной и стоящих, но далеко не единственных остановок во время пешеходной прогулки по Перми.

Пермь не собирается отставать от столиц, хочет быть не хуже, а то и лучше их. Этим летом в Перми, например, открыли свой «Арбат». Участок улицы Кирова стал пешеходным, его украсили фонтаном и расставили симпатичные лавки с произведениями народного и художественных промыслов.

Здесь можно увидеть, например, сувениры, сделанные в так называемом пермском зверином стиле, копии фигурок из бронзы и кости, какие создавали местные племена с VIII века до нашей эры. Это край с огромной историей: последний период Палеозоя даже называется Пермским геологическим периодом. Предмет особой исторической гордости пермяков — пермская деревянная скульптура — феномен, подобного которому нигде в мире нет. Поздно крещенные в православие жители края, привыкшие молиться не иконе, а языческим деревянным фигурам, изображали Спасителя и святых весьма своеобразно: объемно, в дереве, да еще и с типично коми-пермяцкими лицами.

Находчивые руководители проекта преображения Перми придумали занятную и весьма удобную для туристов и жителей города штуку — прочертить по городу маршруты, по которым все ходят с большим краеведческим азартом.

Это линии зеленого и красного цвета, нанесенные краской прямо на асфальт, а также отмеченные в путеводителях и на картах. Зеленая обозначает главный пешеходный маршрут Перми, на котором располагаются все самые значимые и интересные достопримечательности города, а совсем недавно открытая красная — главный романтический маршрут города по местам, известным какими-то любовными историями, например, историей Лиля — Ося — Владимир Маяковский.

Прогулка и около 40 остановок на «зеленом маршруте» займут не менее четырех часов (с привалами), «красный маршрут» короче, но не менее интересен — это 16 историй любви известных людей. Среди них — писатель Аркадий Гайдар, генерал Владимир Каппель, композитор Имре Кальман, теат­ральный и художественный деятель Сергей Дягилев, великий князь Михаил Александрович и другие.

По ходу этих маршрутов расставлены стенды с историями о том или ином доме, написанными с большим юмором на превосходном русском и английском языках. Заблудиться, прогуливаясь по зеленым и красным линиям, совершенно невозможно, даже если немного отклониться от маршрута.

Дело в том, что центр горо­да, вытянувшегося аж на семьдесят километров вдоль Камы, а именно он представляет ос­новной туристический интерес, был выстроен геометрически очень правильно. Вся «сетка» удивляет прямотой и изяществом решения. Мерилом города при его архитектурном планировании стала, конечно, река, улицы пролегли параллельно Каме, переулки — перпендикулярно. Есть две важнейшие улицы, которые каждый, кто гуляет по городу, хоть раз, но пересечет — это Комсомольский проспект (в народе — Компрос) и проспект Ленина.

Ставка на фестивали

Ехать в Пермь можно не только для того, чтобы ознакомиться с его архитектурой и пройти по «зеленым и красным маршрутам», но и для того, чтобы посетить театры, которые считаются одними из лучших во всей России. Этим город не ограничился и сделал ставку на фестивали, которые здесь проводятся в огромном количестве.

Крупный театральный фестиваль «Белые ночи в Перми», «Дягилевские сезоны», джазовые фестивали и масштабный международный форум «Пилорама», проходящий в Музее истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36», собирают тысячи людей со всего света. Буквально на днях в Перми стартует фестиваль театрального и киноискусства «Текстура», лицом которого является известная актриса Ингеборга Дапкунайте.

Не стоит забывать и о том, что всеми любимые пельмени — исконно прикамское блюдо. Нигде их так не готовят, как в Перми.

Поездка была организована в рамках коми-пермяцкого проекта «Кудымкар. Культурная перезагрузка».

Наверх